российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 29 февраля 2020, 00:56 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
За советскую классику будут штрафовать – до миллиона рублей Тех, кто распространяет отрывки из нее в соцсетях и в СМИ

На прошлой неделе многие российские СМИ написали об интересном решении суда свердловского города Асбеста – судья Вознюк на основании экспертизы ФСБ признал экстремистским известный в Интернете «План Даллеса», который является вовсе не секретным документом США, а компиляцией цитат из советского романа «Вечный зов». Решение суда таково, что пользователям соцсетей лучше удалить из своих аккаунтов текст популярного у любителей теорий заговоров «плана», издателям цензурировать книгу Иванова, а авторам статей, рассказывающих, что «План Даллеса» – фейк, тоже имеет смысл убрать информацию из Сети.

На прошлой неделе многие свердловские и российские СМИ выпустили информацию о том, что в асбестовском городском суде вынесли решение о признании «Плана Даллеса об уничтожении СССР» экстремистским. К служителям Фемиды еще весной обратился прокурор Асбеста после того, как в почтовых ящиках жителей города были разбросаны листовки, – на одной их стороне был напечатан собственно «План», а на другой – ранее признанное экстремистским в суде Стерлитамака «Последнее пожелание «Иванам».

Как напоминает NDNews.ru, «документ» часто можно встретить в социальных сетях, на форумах и в блогах. Особенно прытко его распространяют патриотически настроенные граждане, а также любители теорий заговоров. Суть «Плана Даллеса» сводится к тому, что США должны были начать вести пропагандистскую войну против Советов в послевоенное время, чтобы развалить ее. Вот небольшой отрывок из «плана», который пока еще доступен на различных ресурсах (именно в таком виде он приведен в листовке, которая есть в распоряжении редакции, – прим. NDNews.ru): «Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, – все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв в Советском Союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить».

Между тем, «тщательно составленный пропагандистский документ», авторство которого приписывают одному из руководителей ЦРУ Алену Даллесу, есть не что иное, как компиляция из цитат отрицательного персонажа Арнольда Лахновского, полицая-подполковника СС в одном из городов Западной Украины, из романа «Вечный зов». Ознакомиться с цитатами в полной версии можно, например, здесь.

Причем информация о том, что т.н. «План Даллеса», который начал появляться на страницах российских газет еще в начале 90-х (т.е. сразу после развала СССР) – всего лишь фейк, давно доступна широкому кругу пользователей Интернета. Об этом говорится, например, в статье на «Википедии», где также приводятся отсылки на популярный роман Анатолия Иванова. Что делает еще более удивительными выводы экспертизы ФСБ.

С этим вопросом корреспонденты NDNews.ru обратились в региональное управление ведомства. Там агентству пояснили, что специалисты оценивали текст безотносительно его происхождения. «Оценивалось содержание самой листовки, а не какого-то литературного произведения», – подчеркнули в управлении. Впрочем, с тем, что решение суда может породить множество казусов, в региональном управлении ФСБ согласились.

Действительно, небезынтересен с этой точки зрения собственно текст решения суда, принятого 7 апреля 2015 года. Если специалисты ФСБ выносили экспертное решение именно по листовке, то в решении судьи Александра Возняка говорится совсем иное: «Признать текст «План Даллеса по уничтожению СССР (России)» экстремистским материалом». Т.е. крамольным становится любой текст, в котором приводятся отрывки из т.н. «Плана Даллеса…», в том числе и «Вечный зов» Иванова, и статья на «Википедии», а заодно миллионы страниц в Интернете (поисковик «Яндекса» выдает 223 тыс. результатов по запросу, а «Гугл» – более 5 млн), включая различные порталы, информационные и развлекательные ресурсы, официальные сайты газет. Кроме того, содержащими экстремистские материалы, по этой логике, станут блоги, форумы и аккаунты в соцсетях, где есть целые сообщества, посвященные противостоянию этой доктрине.

Впрочем, пока в официальном списке запрещенных материалов Минюста РФ о тексте «Плана Даллеса…» нет, однако соответствующее решение суда в ведомство было передано. Напомним, что за публикацию экстремистского материала по действующему законодательству издателей и СМИ могут оштрафовать на сумму до 1 млн рублей. Денежные санкции предусмотрены и для обычных граждан, которые, например, сделали соответствующую запись на своей стене в соцсети. Какой будет правоприменительная практика в отношении первоисточника «Плана Даллеса» – советского романа «Вечный зов», пока не берутся сказать ни в суде, ни там, где проводили лингвистическую экспертизу.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 11.06.15

Жара вернется на Урал после выходных. / В Екатеринбурге задержали веловора, укравшего три десятка железных коней (ВИДЕО). / Тысячный хор, десантники и многоликий Путин – как Екатеринбург отпразднует День России. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках