российское информационное агентство 18+

Обзор мобильных приложений

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 марта 2019, 03:23 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Индийский БЦ, здание у правительства и забытый «водный» Дворец: обзор известных долгостроев Екатеринбурга (ФОТО)

В Екатеринбурге несмотря на кризис, продолжается строительство новых объектов – очередные высотки для размещения офисных клерков, масштабные жилые комплексы и даже дворцы появляются в разных районах города. Тем не менее, лицо города наравне с новыми строениями из стекла и бетона формируют и «свидетели» обвалов экономики прошлых лет – недостроенные жилые дома, торговые и бизнес-центры, административные здания…Конечно, не все они остались незавершенными только из-за кризиса, но чаще всего именно экономические проблемы становятся толчком для откладывания стройки на неопределенное время. NDNews.ru вспомнил историю известных и скандальных долгостроев Екатеринбурга.

1991 год: Деловой центр внешнеэкономической деятельности

Один из самых спорных и «многолетних» долгостроев Екатеринбурга находится рядом со зданием правительства на площади Октябрьской, 5. возведение объекта началось еще в 1991 году. Первоначально строительством занималось ГУП СО «ВО «Уралвнешторг», одним из инвесторов был ОАО «Уралтрансбанк». Правда, банк спонсировал стройку около 4 лет, а после – отказался (кризис 1995 года заставил многие банки ужать расходы) и потребовал «выдать» ему 10 этажей вместо пяти первоначально оговоренных. Стройка застопорилась, начались суды. Интересно, что в итоге в 1995 году УТБ получил 100 % доли недостроя. ГУП от объекта отстранили. Суды, впрочем, продолжились. МУГИСО пыталось вернуть области 80 % права на объект, банк сопротивлялся, здание то консервировалось, то размораживалось. Стало понятно, что к проведению ШОС в 2009 году построено ничего не будет. Кстати, за пару лет до ШОСа о переезде в это здание думали депутаты Заксо, но потом для них построили отдельное здание.

В 2010 году «Уралвнешторг» перестал существовать. Банк же заявил о смене планов по застройке: здание снести, построить на его месте склад хранения строительных материалов. Начался новый виток борьбы МУГИСО и банка. Наконец, полгода назад свердловские власти отсудили у «Уралтрансбанка» этот долгострой, не исключено, что его продадут за долги обанкротившегося ГУПа. Другая версия – здание все-таки достроят и, как и предполагалось в 90-ые, оно будет административным.

1995 год: гостиница «Екатеринбург – Дели»

Пожалуй, один из самых известных городских недостроев находится на улице Куйбышева рядом с цирком. По плану здесь должна была появиться гостиница – за проект взялась российско-индийская компания в 1995 году. Работы заглохли через два года, индийцы сначала охладели к проекту, а потом заявили о ликвидации компании. В 2002 году недострой отдали Сергею Флеганову, владельцу «Сити-Центра» и «Мегаполиса». Он планировал построить здесь торгово-офисный центр и завершить работы к 2007 году. Но строительство даже не началось – у бизнесмена закончились деньги.

В 2013 году Флеганов вновь вернулся к стройке и даже согласовал с архитектурным бюро проект. Но возмутилась мэрия – чиновники «порекомендовали» строить не очередной ТРЦ в центре города, а гостиницу, как и планировалось почти 20 лет назад. Флеганов поначалу отказывался, но, как уточнили в мэрии, на сегодняшний день согласовано строительство гостиничного комплекса. При этом некоторые строители уже высказывались – целесообразнее снести здание и начать стройку с нуля. Учитывая, что в России начался очередной кризис, можно предположить – в ближайшие годы стройку не разморозят. Здание становится таким же символом Екатеринбурга, как расположившаяся рядом недостроенная телебашня.

2007 год: ТЦ «Невада»

Несмотря на то, что Екатеринбург уверенно выходит в лидеры страны по числу торговых центров, а сами площади наращиваются даже в кризис, есть примеры недостроев и среди таких проектов. В 2007 году компания «Астон Групп» начала строительство ТЦ на Ботанике, причем часть здания – 4 этажа – должна была быть выставочной, помимо магазинов здесь должны были разместиться и офисные помещения. Планировался паркинг почти на полторы сотни машин. Срок сдачи – 2009 год.

В ноябре 2008 года компания заявила о приостановке строительства сроком на три месяца – кризис, нехватка денег. Причем первоначально заявлялось, что стройка будет завершена в 2010 году, но его в тот период даже не возобновили. Какие-то подвижки на объекте были заметны в 2012 году. Однако сейчас никакие работы давно не ведутся. Последние сроки сдачи ТЦ, которые озвучивались застройщиком в СМИ – 2016 год. Вполне вероятно, что и эти сроки останутся лишь на бумаге из-за очередного кризиса.

2007 год: ЖК «Библиотечный»

Один из довольно «свежих» долгостроев – ЖК «Библиотечный», «знаменит» во многом благодаря обманутым дольщикам. Жилой дом в квадрате улиц Педагогическая – Гагарина – Вишневая – Мира начали возводить в 2007 году. Планировались две секции на 18 и 24 этажа, в общей сумме 200 квартир, дом должны были сдать к 2012 году. Как это часто бывает, застройщик деньги с дольщиков собрал, начал работы, затем грянул кризис-2008, проект свернули. В 2013 году стало окончательно ясно, что стройка заморожена.

В феврале прошлого года к строительству подключилась ГК «Виктория». Стройка сдвинулась с мертвого места, начали появляться этажи и даже начался монтаж внутренних сетей. Заявлялось, что объект могут сдать к осени этого года. Правда, дольщики радовались не долго. Как выяснилось, в процессе работ изменилась первоначальная схема, «Водоканал» выдал новые условия техподключения, застройщик их проигнорировал, приемка дома оказалась невозможной. Попутно вскрылись некие несостыковки в процессе передачи объекта от одного застройщика другому, дольщики решили идти в суд, участку грозит очередная смена строительной компании либо затягивание сроков сдачи еще минимум на два года.

Новый Регион: Индийский БЦ, здание у правительства и забытый водный Дворец: обзор известных долгостроев Екатеринбурга

2010 год: Дворец водных видов спорта

О строительстве грандиозного спортивного сооружения заявили в 2010 году, тогда же озвучили сроки сдачи объекта – Дворец должен был появиться в районе улиц Щорса – Отто Шмидта к 2013 году. Анонсировались четыре бассейна: две чаши для учебного плавания, олимпийский и бассейн для прыжков в воду, водного поло и синхронного плавания. Плюс спортивные залы, батут и прочие «сухопутные» удовольствия. Строительство началось в 2011 году.

В проект вложили 5 миллионов, после чего стройка заглохла, а город и область принялись рядиться – кто же из них должен дальше финансировать строительство спортивного сооружения. У города денег не нашлось, область так же не стала включать проект областную целевую программу развития спорта на 2011-2015 годы. Постепенно о проекте говорить перестали. Между тем, к делу подтянулись коммерсанты – пока власти в вялотякущем режиме обсуждали строительство, на месте Дворца заработали бульдозеры и строители. Правда, гастарбайтеры ни о каких бассейнах ничего не слышали, они расчищали площадку под парковку. На сегодняшний день территория Дворца водных видов спорта представляет собой покрытую гравием стоянку, о том, что здесь должно быть нечто иное, напоминает только план площадки и забитые сваи.

Конечно, долгострои Екатеринбурга не ограничиваются только этими известными проектами. Свои «заморозки» можно найти практически в каждом районе.

Недострой на территории 40-й больницы. 2007 год

Первомайская – пер. Автоматики, здание завода «Промавтоматика», 1990-ые

15-этажный БЦ «Мегаполис». 2007 г. (одноименный ТЦ сдан)

Недостроенный корпус на территории психбольницы №3, стройка началась в 80-ые, заморожена в 90-е

Дом-вставка близ Сыромолотова, 21. 1990-ые

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 15.07.15

Возобновлено расследование дела о клевете Ройзмана в ЖЖ (архивное ВИДЕО). / В 32-м военном городке Екатеринбурга нашли повешенным солдата-срочника. / 15 июля в Свердловской области ожидаются следующие события. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках