AMP18+

Екатеринбург

/

Побольше крахмала, муки и пальмового масла – производители продуктов всерьез начали экономить

На фоне снижения в России покупательской способности производители продовольствия начали искать способы, как удешевить свой товар. В результате, по данным газеты «Ведомости», некоторые изготовители стали предлагать товары из более дешевых ингредиентов, менять рецептуру, а также экономить на упаковке.

Как передает корреспондент NDnews, издание со ссылкой на свежие данные Росстата сообщает, что с начала 2015 года реальная начисленная зарплата россиян сократилась на 8,5%, а стоимость минимального месячного набора продуктов питания в среднем по РФ на конец июня стала на 14,3% больше, чем в начале года. Поэтому граждане начали экономить на еде, а производители продуктов, теряя выручку на фоне роста себестоимости, вынуждены выкручиваться, как могут.

«Некоторые снижают стоимость товара за счет использования более дешевого, но не всегда лучшего с точки зрения качества сырья, уменьшают объем упаковки», – приводит издание слова директора по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова.

Еще одним способом удешевить товар является вариант с заменой упаковки. Так, производитель консервов «Помидорпром» для некоторых продуктов поменял стеклянную тару на упаковку из гибких материалов, рассказала директор по маркетингу холдинга Светлана Царенко.

Кроме того, производители продовольствия экономят на рецептах. Некоторые заводы по выпуску шоколадных изделий заменяют «какао тертый» на «какао-порошок» – более дешевый субпродукт, а вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло.

Наряду с этим, в кабачковую икру стали добавлять муку и другие наполнители, а в томатной пасте в качестве загустителя снова стали использовать крахмал.

В Роспотребнадзоре поясняют, что если состав продукта соответствует российским требованиям и указан на упаковке, никаких вопросов к производителю нет. Однако Востриков сетует на то, что за прошедший год многие производители, как российские, так и зарубежные, пренебрегали этими правилами и выдавали дешевый продукт за более дорогой. По его словам, рынок заполнил продуктовый фальсификат.

Москва, Екатеринбург, Андреуш Завятку

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,