российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 22 сентября 2018, 18:43 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Где и как получать шенгенскую визу в Екатеринбурге и у кого возникнут сложности Обзор новых правил въезда в ЕС для россиян

С 14 сентября для получения шенгенской визы россиянам придется сдавать отпечатки пальцев. Тем, у кого отдых в Европе запланирован на сентябрь, задуматься о подаче документов стоит уже сейчас. Особенно тем, кто живет в отдаленных городах, либо прописан в другом регионе. Пройти дактилоскопию в Екатеринбурге можно в консульствах и визовых центрах, однако в городе есть представительства не всех стран ЕС, и в некоторых случаях придется либо менять планы, либо ехать за визой в другой город. NDNews.ru разбирался, как изменятся правила и где в Екатеринбурге снимают «пальчики».

Сложнее всего получить шенген будет жителям отдаленных городов и живущим не по прописке

Единая визовая информационная система (ВИС) ЕС начнет действовать в России с 14 сентября 2015 года. Согласно новым правилам, при подаче заявления на шенгенскую визу, заявитель должен будет пройти процедуру дактилоскопии и предоставить цифровую фотографию. Для этого он должен лично явиться в визовый центр, консульство или посольство той страны, в которую планирует поехать на отдых. Процедура, как говорят представители ЕС, не займет много времени: турист подаст те же документы, что и раньше, одновременно сканером с него снимут отпечатки – на все про все пара минут. Повышение стоимости виз в связи с нововведениями пока не планируется.

Однако жизнь многим туристам, привыкшим отдыхать в Европе, введение ВИС подпортит. В первую очередь это касается тех, кто живет в отдаленных городах, а также тех, кто прописан в другом регионе. С первой категорией граждан все ясно: например, жителям Серова придется 5 часов ехать до Екатеринбурга и 5 часов обратно, чтобы только подать документы, еще столько же – чтобы забрать. В итоге и хлопот много, и стоимость визы на одного человека возрастет минимум на пару тысяч рублей – расходы на дорогу. Соответственно, семье из трех человек придется потратить только на визы на 3-6 тысяч больше.

Вторая категория людей, которым будет проблематично получить шенген, – те, кто прописан в другом регионе. Консульства руководствуются в своей работе принципом «территориальной компетенции», то есть заявления на выдачу визы принимаются и рассматриваются тем консульством, в чьей юрисдикции постоянно проживает заявитель. Грубо говоря, если у вас пермская прописка, то ехать за визой вам придется в Пермь (если там есть соответствующее представительство страны). Правда, как говорится в пояснениях к правилам, некоторые страны могут разрешить заявителям подавать заявление на получение визы в визовый центр в любом месте на территории России. Но нужно будет доказать необходимость обращения именно в этот центр, а не по месту проживания. И заявка все равно будет направлена для рассмотрения того консульства, которое находится в регионе, где зарегистрирован гражданин. Информацию по каждому конкретному случаю нужно уточнять в дипмиссиях конкретных стран.

Добавим, что нововведения коснутся не только самостоятельных туристов, но и тех, кто привык отдыхать по пакетным турам. Туроператоры теперь не имеют права подавать документы на визы за своих клиентов, поскольку нужно их личное присутствие. В консульствах и центрах обещали рассмотреть возможность «выделенного окна» для туроператоров, однако пока неясно, как оно будет работать. Также обсуждался вопрос выезда представителя дипмиссии со всей аппаратурой в операторский офис. Но за такой выезд придется заплатить 100-150 евро, и вряд ли услуга будет востребована. Таким образом, туроператор будет лишь оказывать содействие при сборе остальных документов, необходимых для получения шенгена.

Кому пока не надо сдавать отпечатки пальцев

С облегчением могут пока вздохнуть те, у кого есть действующий долгосрочный шенген: до истечения срока действия визы им не нужно проходить процедуру дактилоскопии. Однако при получении новой визы, процедуру пройти придется.

Получить визу без дактилоскопии можно успеть до начала сентября. Именно до начала, поскольку накануне 14-го числа, когда правила вступят в силу, многие консульства и визовые центры временно прекратят прием документов, чтобы перестроиться на новый режим работы и установить необходимое для снятия отпечатков оборудование. Некоторые представительства стран ЕС закроются всего на пару дней, а некоторые – на неделю. Поэтому, если вы планируете ехать в страны шенгена в сентябре-октябре, то визу лучше получить сейчас, тем более, что процедура пока не осложнена обязательной явкой заявителя. Напомним, подавать заявки на получение шенгена можно за 90 дней до предполагаемого путешествия. Тем, кто путешествует по Европе постоянно, этот вариант наиболее актуален – всегда есть шанс получить долгосрочную визу и на какое-то время забыть про «пальчики».

Кроме того, есть категории, которые полностью освобождаются от дактилоскопии. Это дети до 12 лет, инвалиды, которые физически не могут сдать отпечатки пальцев, а также главы государств и правительств. Добавим, что база данных ВИС едина для всех стран-участниц шенгенского соглашения: получив визу одного направления, турист сможет в течение пяти лет обращаться за визой в другую без прохождения дактилоскопии. Спустя 5 лет процедуру придется повторить, поскольку данные хранятся не более этого срока.

Где подать документы на шенген в Екатеринбурге

Жителям Екатеринбурга повезло намного больше, чем жителям соседних Перми, Тюмени и Челябинска. В столице Среднего Урала есть дипмиссии, либо визовые центры почти всех стран шенгена. В ближайшее время везде будут установлены сканеры, позволяющие проводить дактилоскопию, и с 14 сентября туристов ждут для подачи заявлений.

Итак, в Екатеринбурге действуют визовые центры: Греции, Испании, Италии, Литвы, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии и Швеции. Документы на визы принимают дипмиссии: почетное консульство Австрийской Республики; генконсульства Венгрии, Германии.

Проблемы могут возникнуть с оформлением шенгена в Лихтенштейн, Люксембург, Норвегию, Латвию, Словакию. Однако не исключено, что к 14 сентября некоторые визовые центры будут рассматривать документы на визу сразу по нескольким странам.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 30.07.15

Родственники, однокурсники, одноклассники… Сколько бюджетных денег получили близкие Алексея Пьянкова. NDNews.ru начинает расследование о бизнесе окружения главы МУГИСО (ФОТО). / Чиновники вместе с полицией начинают охоту на уличных торговцев в Екатеринбурге. / Коммунальщики пытаются взыскать долги с фирмы Салихова. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках