российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 20:41 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Кому нужна магистратура – где и почему студенты не хотят учиться слишком долго

Сегодня в большинстве вузов заканчиваются экзамены для поступающих в магистратуру. Единой тенденции в Екатеринбурге нет: в одних вузах популярность углубленного высшего образования растет, в других – падает. По словам экспертов в области образования, в магистратуру идут, в первую очередь, амбициозные студенты, нацеленные на высокие должности в будущем, а также те, кто хотят получить дополнительную или смежную специальность. На бакалавриате останавливаются, как правило, те, кому достаточно просто диплома о высшем образовании.

В одних вузах популярность магистратуры падает, в других – растет

Магистратура появилась в России 1993 году, однако широко распространилась лишь с 2010 года, когда студент, поступивший на первый курс, мог проучиться 4 года и получить лишь диплом бакалавра, а затем самостоятельно решать – продолжать обучение, поступая в магистратуру, или нет. В этом году в большинстве вузов выпустились первые полноценные курсы бакалавров и, как отмечают представители некоторых университетов, далеко не все стремятся учиться дальше. Получив диплом о высшем образовании, молодые люди ленятся идти в магистратуру, ее популярность падает.

«У нас нет точной статистики, сколько студентов, закончивших в УрГПУ бакалавриат или специалитет, поступают в магистратуру. Но количество специалистов, поступающих в магистратуру, с каждым годом уменьшается, особенно в этом году, когда прошел первый массовый выпуск бакалавров. Соотношение зачисленных бакалавров и специалистов примерно 80:20, – рассказали в пресс-службе Уральского государственного педагогического университета. – Всего в магистратуре УрГПУ в текущем году 328 бюджетных мест, из них 138 для поступающих на очную форму обучения и 190 для поступающих на заочную. Все места выделены на направления подготовки по образовательным направлениям: «Образование и педагогические науки», «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование» и «Специальное (дефектологическое) образование».

В УрФУ не согласны, что популярность магистратуры падает. По словам представителей вуза, напротив, с каждым годом количество бюджетных мест увеличивается, и все они без проблем заполняются. Большинство поступающих на вторую ступень «вышки» – выпускники бакалавриата федерального университета, пришедшие из других вузов студенты занимают меньшую часть мест.

«Количество бюджетных мест в магистратуре УрФУ с каждым годом увеличивается: если в 2014 году их было 1233, то в 2015-м уже 1591. И все они заполняются. Большинство мест занимают выпускники бакалавриата и специалитета УрФУ – в прошлом году они заняли более 1000 мест. Если говорить о том, сколько выпускников первой ступени высшего образования желают продолжить обучение, то по прошлому году их было порядка 24% от всех выпускников бакалавриата и специалитета», – рассказали NDNews.ru в пресс-службе Уральского федерального университета.

Есть в Екатеринбурге и такие вузы, где в этом году впервые были выделены бюджетные места для магистров. Например, УрГГУ.

«В этом году в Горном университете выделено 10 бюджетных мест в магистратуре. Несмотря на скромную цифру, это очень позитивная тенденция для вуза, так как в прошлом году горнякам не было выделено ни одного, – отметили в пресс-службе УрГГУ. – Причем спрос на магистратуру в Горном присутствует, так как в этом году в институте мировой экономики будет принято порядка 30 магистрантов на договорной основе. То есть у нас магистратура набирает популярность. В основном в магистратуру поступают бакалавры-горняки, по прогнозам, только 3 человека в этом году будут из других вузов».

В магистратуру идут амбициозные, но ленивые могут прогореть в будущем

Как говорят представители вузов, магистратура как нельзя лучше показывает, кто из студентов пришел в вуз именно за знаниями и с перспективой на будущее, а кто – просто ради диплома о высшем образовании.

«До деления на две ступени студент, поступивший на первый курс, старался доучиться до конца пятого, потому что иначе он остался бы без диплома о высшем образовании, то есть все усилия были бы потрачены зря. А сейчас студент может отучиться всего 4 года и уже быть человеком с высшим образованием, не напрягаясь еще два года в магистратуре. Поэтому магистратура – как своеобразное сито – отсеивает ленивых, – прокомментировал профессор одного из уральских вузов. – В основном учебу в магистратуре продолжают «хорошисты» и отличники, которые на протяжении всей учебы показывали себя с лучшей стороны. Это, как правило, молодые люди, которые рассчитывают на перспективную профессию – хотят стать руководителями, учеными, чиновниками».

При этом, по словам эксперта, те, кто сегодня поленился получить диплом магистра, могут оказаться не у дел в будущем.

«Реформы в сфере образования в России идут в последние 15 лет постоянно. Еще 10 лет назад 4 года в вузе считались бы неоконченным высшим образованием. И нет никаких гарантий, что какой-нибудь закон не повернет все вспять. Тогда может случиться так, что молодые люди с дипломами бакалавров, не пожелавшие продолжить обучение в магистратуре, в будущем окажутся вновь специалистами с неоконченным высшим. Потому что есть большая разница – отучиться 4 года в основном теории, либо продолжить обучение еще 2 года и получить узкопрофессиональные знания, попрактиковаться. Поэтому всем своим студентам я советую поступать в магистратуру. Тем более никогда неизвестно, как сложится в дальнейшем профессиональная судьба, ведь на многих руководящих должностях требуется именно диплом об окончании магистратуры», – отметил спикер.

Впрочем, по словам кадровиков из рекрутинговых агентств, пока работодатели, предъявляя требования, чаще всего пишут просто: «наличие высшего образования».

«Работодатели, конечно, смотрят на наличие диплома о высшем образовании, но мало кто смотрит – бакалавр соискатель или магистр. Решающим все-таки становится опыт работы, навыки специалиста, его дополнительные знания – язык, компьютерные технологии и так далее. Хотя, конечно, зависит от специальности», – отметили в агентстве «Карьера».

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 14.08.15

Болельщики требуют у губернатора переделать обновленный стадион «СКБ-Банк Арена». / Шантаж, вербовка, замена – в Екатеринбургской гордуме начинается битва за депутатов. Расклад сил «город – область» может сильно измениться. / Дело об убийстве 8-летней Саши Зыбарь передано в Свердловский облсуд. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках