российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 6 декабря 2023, 14:10 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
В Екатеринбурге пока не дают тепло: дети в школах просят разрешения ходить в куртках (ВИДЕО)

Отопительный сезон в Екатеринбурге вряд ли начнется в ближайшие две недели – из положенных пяти суток с температурой ниже 8 градусов пока набралось только два дня. В мэрии сигнала коммунальщикам не дают, потому что ждут потепления. Между тем, родители школьников опасаются массовой простуды, в учебных учреждениях жуткий холод. Дети готовы сидеть за партами в куртках, но им не позволяют.

Напомним, по закону отопительный сезон начинается тогда, когда пять дней подряд среднесуточная температура не превышает 8 градусов тепла. Однако обычно называется ориентировочная дата, в Екатеринбурге энергетики ориентируются на 15 сентября. Город уже изрядно промерз – последние несколько недель температура практически не поднимается выше 10 градусов, а бывает и до 3-4, на сегодня синоптики вообще пообещали снег. Во многих домах и офисах жители пользуются обогревателями. Со вчерашнего дня холод стал настоящей проблемой для родителей школьников, 1 сентября дети и взрослые провели в школе не так много времени, но успели заметить – в некоторых классах очень холодно. «Мы в школу пришли к 10. Посмотрела на полицейского. Он просто синий стоял, разве что зубами не стучал. Мне кажется, начнутся простуды. Дети же еще вынуждены переобуваться, а сменная обувь – это, как правило, сандалии и босоножки», – рассказала мама ученика школы №75.

С сегодняшнего дня в школе начались уроки, ребята в среднем проводят в школе 5-6 часов, а старшеклассники и того больше. Как передает корреспондент NDNews.ru, дети уже пожаловались на холод и даже попросили разрешения ходить на уроки в куртках. Учителя такую идею не оценили, но посоветовали родителям надевать на детей теплые кофты. По ощущениям, в школе примерно та же температура, что и на улице.

Однако в ближайшие дни отопление не появится ни здесь, ни в других екатеринбургских школах и детских садиках. «Сегодня было заседание по этому вопросу. У нас все готовы к отопительному сезону, только у Минобороны проблемы. Но по правилам, отопление подается, когда 5 дней температура не выше 8 градусов. А у нас только два дня было. К тому же, по прогнозу будет «бабье лето», потеплеет до 15-16 градусов, а то и до 20», – прокомментировал пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков. Он напомнил, что отопление не возможно включать-отключать моментально, если дан старт отопительному сезону, то батареи охладятся только к его завершению весной. «Если мы сейчас подключим, а потом потеплеет, то нам будут жаловаться – зачем включили?», – добавил пресс-секретарь.

Как рассказали в Роспотребнадзоре, если в детских учреждениях будет слишком холодно, они рискуют быть закрытыми. «В детских садах и школах в этот переходный период должен осуществляется контроль за температурным режимом в соответствии с установленными нормативами. Так, в ясельных группах температура воздуха не должна быть ниже 22 – градусов, в игровых комнатах, туалетах и спальнях не ниже 19; для детей от 3 до 7 лет допустимые нижние границы температур: 21 – для приемных и игровых, 19 – для спальных, музыкальных залов; в школах минимальная температура -17 градусов – для спортзалов , в классах не должно быть меньше 18 градусов», – рассказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева. Если температуры опускаются ниже установленных значений, то администрация учреждения должна принять решение о приостановлении работы организации. Если же этого не происходит, то в ситуацию может вмешаться надзорное ведомство – обычно после такого школу не только закрывают, но наказывают руководство.

Екатеринбург, Светлана Загороднева, Таисья Юсупова, Антон Отман

Екатеринбург. Другие новости 02.09.15

Адвокаты Маленкина потребовали пересмотреть приговор и не лишать осужденного свободы. «У него трое детей и больные родители» (ФОТО). / Подробности ЧП в Качканаре: у бензовоза отказали тормоза. / Кулаченко впервые признала, что бюджет 2014 года был провальным. И попросила разрешения на новый кредит. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках