Низкое качество российских сыров, напичканных пальмовым маслом и добавками, ускоряющими процесс созревания, судя по всему, стало настоящей проблемой. В отсутствие конкуренции некоторые местные производители позволили себе расслабиться, чтобы получать сверхприбыли. Однако найти зерна в куче плевел все-таки можно. NDNews.ru узнал, что такое сыр по ГОСТу, как вычислить дешевую подделку под сыр, не снимая упаковки, а также выяснил, почему сырный продукт не так страшен, как его малюют.
Больше года в России действует продуктовое эмбарго, введенное правительством в ответ на санкции Запада. И можно сколько угодно злорадствовать на тему того, что европейские фермеры вынуждены уничтожать урожаи – им некуда их больше поставлять, но есть продукция, по которой россияне скучают совершенно искреннее. Это не испанский хамон и не мраморная австралийская говядина, а самый обычный сыр. Не то чтобы соотечественники посыпали свои макароны исключительно пармезаном или закусывали вечерний бокал шардоне только камамбером, но почему-то в отсутствие иностранных конкурентов многие российские производители резко снизили качество продукции.
Вместе с общественниками из Екатеринбурга NDNews.ru провел контрольную закупку нескольких видов сыра, произведенных в разных регионах страны, – «Гауду» из Удмуртии, «Бельфор» из Башкирии, «Российский сыр» из Свердловской области, а также сыр «Белая Вежа», произведенный в Республике Беларусь. Все образцы отдали на экспертизу – узнать качественный состав сыров, а также понять, не кишат ли они опасными микроорганизмами.
Спустя три недели выяснилось, что сыры – вполне пригодны в пищу, если судить по заключению экспертов. Не нашлись в них ни кишечная палочка, ни сальмонелла. Кроме того, и массовая доля жира, влаги и жирных кислот оказалась в норме.
Правда, этого недостаточно, чтобы сыр был вкусный. Поэтому мы попытались узнать, что же такое «правильный» сыр и что говорится на этот счет в документах, регламентирующих ГОСТ. Разбираться в тонкостях выбора сыра NDNews.ru помогли доцент кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ Людмила Донских и шеф-повар ресторана «Пан Сметан» Руслан Хасанбоев.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Александр Саливанчук, Антон Отман
Екатеринбург. Другие новости 29.09.15
Мэрия: если в доме нет отопления – спрашивайте с управляющей компании. / Суд назначил дату рассмотрения иска к скандальному похоронному дому. / В Красноуфимске молодой человек во время застолья убил и расчленил отчима. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, РИА «Новый День»