AMP18+

Екатеринбург

/

«Как прекрасен этот сыр, посмотри!» – какой сыр из свердловских магазинов можно есть (ВИДЕО)

image

Низкое качество российских сыров, напичканных пальмовым маслом и добавками, ускоряющими процесс созревания, судя по всему, стало настоящей проблемой. В отсутствие конкуренции некоторые местные производители позволили себе расслабиться, чтобы получать сверхприбыли. Однако найти зерна в куче плевел все-таки можно. NDNews.ru узнал, что такое сыр по ГОСТу, как вычислить дешевую подделку под сыр, не снимая упаковки, а также выяснил, почему сырный продукт не так страшен, как его малюют.

Больше года в России действует продуктовое эмбарго, введенное правительством в ответ на санкции Запада. И можно сколько угодно злорадствовать на тему того, что европейские фермеры вынуждены уничтожать урожаи – им некуда их больше поставлять, но есть продукция, по которой россияне скучают совершенно искреннее. Это не испанский хамон и не мраморная австралийская говядина, а самый обычный сыр. Не то чтобы соотечественники посыпали свои макароны исключительно пармезаном или закусывали вечерний бокал шардоне только камамбером, но почему-то в отсутствие иностранных конкурентов многие российские производители резко снизили качество продукции.

Вместе с общественниками из Екатеринбурга NDNews.ru провел контрольную закупку нескольких видов сыра, произведенных в разных регионах страны, – «Гауду» из Удмуртии, «Бельфор» из Башкирии, «Российский сыр» из Свердловской области, а также сыр «Белая Вежа», произведенный в Республике Беларусь. Все образцы отдали на экспертизу – узнать качественный состав сыров, а также понять, не кишат ли они опасными микроорганизмами.

Спустя три недели выяснилось, что сыры – вполне пригодны в пищу, если судить по заключению экспертов. Не нашлись в них ни кишечная палочка, ни сальмонелла. Кроме того, и массовая доля жира, влаги и жирных кислот оказалась в норме.

Правда, этого недостаточно, чтобы сыр был вкусный. Поэтому мы попытались узнать, что же такое «правильный» сыр и что говорится на этот счет в документах, регламентирующих ГОСТ. Разбираться в тонкостях выбора сыра NDNews.ru помогли доцент кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ Людмила Донских и шеф-повар ресторана «Пан Сметан» Руслан Хасанбоев.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Александр Саливанчук, Антон Отман

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Общество, Россия, Экономика,