российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 28 сентября 2023, 07:00 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Комитет заксо по развитию МСУ одобрил отмену выборов мэров еще в 12 городах

Еще в 12 муниципальных образованиях Свердловской области будут отменены прямые всенародные выборы глав и введена процедура назначения их через конкурс. Соответствующий законопроект одобрили вчера четверо из семи депутатов профильного комитета – Анатолий Павлов, Галина Артемьева, Анатолий Сухов и Людмила Мельникова. Евгений Артюх и Нафик Фамиев голосовали против, Денис Сизов воздержался.

Как следует из документа, изменения коснутся Артемовского, Асбеста, Белоярского ГО, Бисерти, Сухого Лога, Качканара, Пышминского ГО, Североуральска, Сосьвы, Тавды, Талицы и Тугулыма. Думское большинство надеется принять закон уже на ближайшем пленарном заседании 6 октября.

Отметим, что дискуссия в комитете шла по уже накатанной колее, и сторонники, и противники новации приводили аргументы, ранее изложенные при обсуждении отмены выборов в других городах. Например, Евгений Артюх вновь задал вопрос, что за «озарение» нашло на местные думы этих городов, а также почему все обращения от дум к заксо написаны как под копирку. Нафик Фамиев напомнил, что никто так и не доказал, чем именно конкурсная система лучше остальных четырех, предусмотренных федеральным законодательством.

Напомним, новый порядок предполагает, что глава города будет назначен городской думой по итогам конкурса. В конкурсную комиссию будут входить представители губернатора и муниципалитета. Такой мэр будет возглавлять муниципальную администрацию, то есть будет полноценным руководителем города. До сегодняшнего дня процедура назначения мэров была введена в 26 городах Свердловской области. После принятия нового закона таких городов будет уже 38.

Екатеринбург. Другие новости 30.09.15

Гордума Екатеринбурга пожалуется генпрокурору на оскорбление в эфире: нас назвали «городской дурой». / Магазины «ЦентрОбувь» оштрафованы на 340 тысяч рублей за нарушения. / У «Карнавала» ребенок на велосипеде попал под КамАЗ (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках