российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 28 июля 2021, 15:49 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Свердловские власти против «большого брата» – как «желтый дом» срывает путинскую программу безопасности (ФОТО)

В Нижнем Тагиле, несмотря на препоны со стороны областных властей, продолжают внедрять систему «Безопасный город» в рамках пилотного проекта. Если все получится, «большой брат» будет следить за соблюдением порядка во всех городах России. Пока все идет по намеченному плану – и даже при отсутствии поддержки из бюджета области тагильчане сумели серьезно поправить статистику по правонарушениям и раскрываемости преступлений. Однако у следующего этапа, который изначально предусматривал установку большего числа камер на улицах города и внедрения специальной автоматики, появился противник.

Как передает корреспондент NDNews.ru, уже второй год в Нижнем Тагиле действует программа «Безопасный город». Это пилотный проект по оснащению улиц камерами видеонаблюдения, картинку с которых отсматривают сотрудники полиции в специальных центрах мониторинга. Любое изображение можно приблизить настолько, что станут видны лица прохожих. Что, конечно, сильно способствует раскрытию преступлений. По словам главы нижнетагильской полиции Ибрагима Абдулкадырова, за последний год существенно выросла раскрываемость угонов автомобилей, хулиганских выходок и актов вандализма, случаев нападений на людей. Чаще стали находить тех, кто покинул место ДТП. С помощью системы удалось задержать банду, которая распространяла фальшивые пятитысячные купюры на территории Свердловской области.

Презентация системы «Безопасный город» екатеринбургской делегации

«Люди ведут себя более сдержанно, стали более законопослушными, стало меньше преступлений и правонарушений, повысилась раскрываемость. К примеру, из Кушвы в начале года в Тагил в багажнике машины привезли труп мужчины и выбросили здесь, в течение 15-20 минут мы выяснили, что была за машина, и ее задержали в Екатеринбурге», – рассказал NDNews.ru глава полиции Нижнего Тагила.

Руководителю местного управления даже вручили благодарственное письмо Комитета по безопасности Госдумы РФ, а проект «Безопасный город», который показывали посетителям выставки RAE-2015, высоко оценила глава комитета Ирина Яровая и ее коллеги по думе.

Необходимо подчеркнуть, что проект «Безопасный город» – федеральный. Как напоминает NDNews.ru, Нижний Тагил два года назад, как город – любимчик руководства страны, был выбран для проведения пилотника по «БГ». В рамках первого этапа установили 352 камеры видеонаблюдения (68 – в местах массового скопления людей, на оживленных магистралях), создали два центра мониторинга (в дежурной части и в управлении полиции Нижнего Тагила) и автоматическую систему фиксации нарушений ПДД. Все это было сделано фактически при поддержке Владимира Путина. Правда, «избранность» Нижнего Тагила, похоже, не по душе представителям свердловских властей, которые то и дело тормозят развитие Путинграда – особенно, когда речь заходит о финансировании. Не исключением стал и «Безопасный город», второй этап которого должен быть вот-вот внедрен.

Что должны сделать в рамках второго этапа? Создать Единый центр оперативного реагирования города. Фактически, это должна быть межведомственная система для всех чрезвычайных управлений – от полиции до МЧС, которая в автоматическом режиме будет не только собирать, но и анализировать все данные о том, что происходит в городе, нет ли угрозы безопасности тагильчанам, и фиксировать нарушения не только в части ПДД. В общем, этакий идеальный «Большой брат».

Финансироваться второй этап должен был из бюджета региона. Сумма – с учетом трат на разные областные «хотелки» вроде поддержки отдельных спортивных клубов или выкуп сомнительных федеральных объектов – на вторую часть «Безопасного города» не так чтобы велика, 230 млн рублей (при общей стоимости проекта 6 млрд рублей). Однако регион сделал так, чтобы максимально затянуть процесс, бюрократизировав его, и не выделить Нижнему Тагилу денег.

Вторую часть проекта, которую разработали в Нижнем Тагиле, стали критиковать. Конкурс на создание опытного образца аппаратно-программного комплекса тогда выиграло ЗАО «Техносерв», правда, приступить к выполнению проекта пока так и не удалось. Его называли недоработанным или дублирующим уже существующие системы, требовали внести в него изменения. В частности, подобные заявления делали в ГУ МЧС России по Свердловской области. На основании этих замечаний проект стопорили и те, кто должен был курировать его и всячески поддерживать. Речь идет о Департаменте общественной безопасности Свердловской области, которым руководит Александр Кудрявцев. Вести «Безопасный город» этому подразделению «желтого дома» было поручено по постановлению регионального правительства от 9 апреля 2014 года. Но, как утверждают источники NDNews.ru, бывшему военкому области г-ну Кудрявцеву пришлось не по душе, что проект разработали без него. Якобы у него было свое видение «БГ». И поэтому он-де включил все свое влияние, чтобы проект создания Единого центра не был утвержден соответствующими структурами.

Вообще, несмотря на то, что проект был поддержан на самом высоком уровне (например, в мае в Москве его презентовали вице-премьеру по ОПК Дмитрию Рогозину, а затем и замглавы МЧС Александру Чуприяну, который похвалил Нижний Тагил и «Безопасный город»), областные власти всячески высказывали свое неодобрение «БГ». Вице-премьер Азат Салихов также ранее отмечал, что финансирования не будет, потому что проект не согласован с ГУ МЧС региона. Перед RAE-2015 областной премьер Денис Паслер обещал смилостивиться и выделить деньги из казны региона, если проект будет доработан и утвержден.

Однако после того, как проект все же был утвержден в чрезвычайном ведомстве, – а произошло это в апреле 2015 года, подвижек по нему так и не произошло. Однако в Нижнем Тагиле пошли на отчаянный шаг – и решили запускать работу по второму этапу «Безопасного города», чтобы не провалить свои обязательства по внедрению «пилотника» перед федеральным центром. «Вопросы к проекту в настоящее время есть только у Департамента общественной безопасности губернатора Свердловской области. Ни у кого больше к нам вопросов по второй части проекта нет, – рассказал NDNews.ru глава Нижнего Тагила Сергей Носов. – Но мы уже начали проект. К тому же есть федеральная программа, которая начнет реализовываться в 2016 году, и федеральный центр дал понять, что хочет, чтобы регионы в этой программе тоже участвовали, проявляли к ней интерес и финансировали ее. Понятно, что внедрять что-то новое всегда довольно сложно, но раз Нижний Тагил – это площадка для реализации пилотного проекта для всей России, то мы будем продолжать работать с областью, объяснять им, какие выгоды они для себя могут получить от этого проекта».

Добавим, что ранее тагильские СМИ со ссылкой на письмо спикера заксо Людмилы Бабушкиной сообщали, что депутаты ЗССО рассмотрят финансирование второго этапа «Безопасного города» при верстке регионального бюджета на 2016 год. Как напоминает NDNews.ru, это должно произойти совсем скоро – правительство области внесет проект бюджета в начале ноября.

Екатеринбург, Нижний Тагил, Екатерина Норсеева

Екатеринбург, Нижний Тагил. Другие новости 12.10.15

«А вы оденьтесь потеплее»: в замерзающей Белоярке запретили закрывать школу. / В Театре драмы поставили танцевальный спектакль к 95-летию Федерико Феллини. / На Урале дешевеют квартиры: цены на первичное жилье снизились на 2%, на вторичное – на 5%. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках