AMP18+

Екатеринбург

/

«Сколько денег – столько песен!» – муниципалы комментируют новый закон об ответственности органов МСУ

Новый федеральный закон, согласно которому руководители муниципалитетов теперь не должны отвечать за ненадлежащее исполнение полномочий в случае отсутствия бюджетных средств на их реализацию, был востребован давно и отвечает ожиданиям глав муниципалитетов и депутатов местных дум. Ситуация, когда у городов изымают «наверх» большую часть доходов, а затем требуют от них финансирования всех местных полномочий, уже привела к тому, что свердловские главы прямо говорят: им страшно жить.

Напомним, закон, конкретизирующий основания привлечения должностных лиц местного самоуправления к ответственности, вступит в силу 17 октября 2015 года. Положения документа позволяют учитывать объективные обстоятельства, например, нередкие случаи, когда муниципальные руководители запрашивают у бюджетов других уровней недостающие ресурсы, но не получают требуемой поддержки. В этих случаях вина муниципалитета в неисполнении тех или иных функций объективно отсутствует, решил федеральный законодатель.

Зампредседателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию ЕГД Дмитрий Сергин заявил NDNews.ru, что такая норма должна была быть введена давно. «Две недели назад мы ездили в Тагил, и именно эта мысль звучала из уст, если не ошибаюсь, главы Салды: сколько денег муниципалитетам выделяют, на столько и спрашивать. Сколько денег, столько песен. Это правильный подход, – считает он. – Другое дело, если бы город сам формировал бюджет, если бы ему оставляли 40% НДФЛ, и мы сами бы формировали доходы и расходы. А так у нас средства сначала отнимают, а потом спускают сверху, но в меньшем объеме. То есть дают 15 копеек, а спрашивают – на рубль. Закон не сказать, чтобы своевременный – так надо было сделать уже давно, но нужный. Потому что крайними в этих случаях делают именно местные органы власти», – подчеркнул Сергин.

Напомним, глава Нижней Салды Елена Матвеева тогда заявила, что налоговая и финансовая политика последнего времени загоняет в яму маленькие города. «Пока толстый сохнет, худой сдохнет – это как раз про нас. Из-за новой системы налоговых отчислений бюджет Нижней Салды недополучил 37 млн рублей. Чтобы вы понимали, что для нас значат эти цифры – у нас все благоустройство требует 14 млн рублей и содержание дорог 11 млн. И я тоже не знаю, как мы в конце года будем платить зарплату. К тому же если мы её не выплатим, и наши счета арестуют, зимнее содержание дорог мы не сможем оплатить. Мы со страхом ожидаем зиму», – сказала Елена Матвеева. Эту же тему поднял и глава Нижнего Тагила Сергей Носов, поясняя, почему он недоволен очередным уменьшением доли НДФЛ, отчисляемой в местные бюджеты, и недостаточным выделением областных субсидий. «Все наши заявки и потребности обусловлены предписаниями надзорных органов и законодательством РФ, – подчеркнул он. – Если у области нет возможности в полной мере выделять субсидии на выполнение требований, предписанных законодательством, – пусть признают это честно, пусть пропишут, что есть возможность выделить 50%, 40%, 30% от необходимого – но это должно быть прописано».

Бывший глава, а ныне депутат гордумы Верхотурья Александр Зыков отчасти поддержал коллег, но заметил, что данный закон – палка о двух концах. «С одной стороны, заслуживают внимания случаи, когда у главы денег нет, а с него требуют. С другой – могут найтись руководители, которые начнут прикрываться этим законом, чтобы ничего не делать», – заявил он. Напомним, бывший и.о. главы администрации Верхотурья Владислав Фахрисламов в свое время был отстранен от должности за то, что не исполнил более 40 решений суда, в том числе касающихся его служебных полномочий. Впрочем, этот прецедент нельзя назвать типичным для всей области.

Москва, Свердловская область, Евгения Вирачева

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Финансы, Экономика,