российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 9 апреля 2020, 11:01 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
На управляющую компанию, выставившую сверхсчета за отопление, пришло 120 жалоб в ГЖИ (ФОТО)

Жители домов Екатеринбурга, которые обслуживает УК «ЖКХ Октябрьского района» отправили в Департамент государственного жилищного и строительного надзора (бывшее ГЖИ) более сотни жалоб по поводу начисления огромных сумм за отопление в квитанциях за сентябрь 2015-го. В ведомстве начали проверку, однако порекомендовали жильцам не манкировать обязанностями по оплате счетов – даже если выяснится, что они были начислены незаконно, деньги не пропадут.

Как ранее сообщал NDNews.ru, в редакцию агентства обратились сразу несколько жителей Октябрьского района Екатеринбурга, которые получили странные квитанции на оплату ЖКУ. Так, Александру, живущему в квартире площадью 78 кв. м, коммунальщики предложили заплатить почти 7,5 тысячи рублей за отопление. Елена, у которой площадь квартиры составляет 66,5 кв. м, получила платежку, согласно которой за отопление нужно заплатить 3,5 тысячи рублей. Оказалось, дома обоих обслуживает одна и та же управляющая компания – «ЖКХ Октябрьского района», и у других ее клиентов также возникли серьезные вопросы к коммунальщикам. Выяснилось, что УК сделала перерасчет за прошлый отопительный сезон, что само по себе не противоречит закону, однако людей смутили слишком большие суммы. Более того, профессиональные энергетики объяснили, что цифры в платежках действительно могут быть завышены.

Как рассказали сегодня NDNews.ru в Департаменте государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (перенял функции свердловской Госжилинспекции), только за первую половину октября в ведомство поступило 120 обращений от жителей Октябрьского района, дома которых обслуживает указанная УК. «В случае выявления нарушений порядка начисления платы за коммунальные услуги будут организованы внеплановые документарные» проверки в отношении ООО «УК «ЖКХ Октябрьского района», – заверили корреспондента агентства в надзорном ведомстве.

Отметим, что, по информации NDNews.ru, на собраниях собственников некоторых домов района было принято общее решение временно не оплачивать счета за отопление – до окончания проверки. Но в Департаменте подчеркнули, что это незаконно. «Данное решение приведет к образованию задолженности по оплате коммунальных услуг, что повлечет начисление пени, а также может служить причиной для отказа в предоставлении компенсации расходов на оплату коммунальных услуг тем гражданам, которые имеют на нее право», – напомнили чиновники.

Об итогах проверки там обещали сообщить позже. Также в ведомстве пояснили, что не исключено, что к концу месяца наберется еще больше обращений от жителей Октябрьского района.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 20.10.15

С нового года у МУГИСО все-таки заберут полномочия по распоряжению памятниками. / В Академическом открылась новая поликлиника для взрослых. / Жители Березовского и представители заксо и губернатора столкнулись в уставном суде. «Вы отнеслись к гражданам, как к бессловесному стаду!» (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках