российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 18 февраля 2020, 18:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
«Юстас – Алексу»: в Екатеринбурге презентовали биографию начальника «Штирлица» (ФОТО)

В Екатеринбурге сегодня состоялась презентация книги о руководителе советской внешней разведки в предвоенное и военное время Павле Фитине. В отличие от кинематографического Штирлица, про адресата его шифровок «Юстас – Алексу…» долгое время широкой публике ничего известно не было. Судьба Фитина, который являлся прототипом «Алекса» в фильме «Семнадцать мгновений весны», была незаслуженно забыта, несмотря на то, что его личность в истории крайне важна. Под его руководством были проведены совершенно уникальные операции, изменившие не только ход войны, но, возможно, и течение мировой истории.

Как передает корреспондент NDNews.ru, в конце апреля, в преддверие празднования 70-летия Великой Победы, издательство «Молодая гвардия» выпустила в серии «Жизнь замечательных людей» книгу «Фитин» – биографию генерал-лейтенанта Павла Михайловича Фитина (1907 – 1971), возглавлявшего советскую внешнюю разведку с 1939 по 1946 год. Это первая книга, повествующая о судьбе самого молодого начальника советской разведки, руководившего Службой в наиболее трудный и драматический период истории России в годы ВОВ.

Сегодня книгу в Екатеринбурге презентовал ее автор – полковник, военный корреспондент, историк и писатель Александр Бондаренко, дважды удостоенный литературной премии Службы внешней разведки РФ. Биографию Фитина ждали долго, особенно в свете того, что почти все его подчиненные были рассекречены, стали известными, а судьба генерал-лейтенанта так и оставалась под грифом «совсекретно». «Началось все с того, что друзья из пресс-службы внешней разведки спросили меня, о ком я хочу написать к 70-летию Победы. Я составил список, в котором значилась фамилия Фитина. И так получилось, что наши интересы совпали. Меня обеспечили материалами, насколько это было возможно. Далее я познакомился с людьми, знавшими Фитина, посмотрел его родные места, в том числе Екатеринбург, где он жил и работал (после отставки с должности руководителя внешней разведки СССР в 1953 году – прим. NDNews.ru). И в результате получилась, не побоюсь этого слова, уникальная книга», – рассказал на пресс-конференции в уральской столице Бондаренко.

Новый Регион: Юстас – Алексу: в Екатеринбурге презентовали биографию начальника Штирлица (ФОТО)

Родился Фитин в 1907 году в Зауралье, в селе Ожогино. Был активным участником партийной и комсомольской жизни, окончил Тимирязевскую сельхозакадемию в Москве, получил назначение в сельскохозяйственное издательство, где стал заместителем главного редактора. Успел прослужить год в армии и в 1938 году его неожиданно зачислили в кадры НКВД. После окончания Центральной разведшколы получил направление в разведку и уже в 1939 году был назначен ее начальником.

По словам Бондаренко, такой поворот событий объясняется тем, что после чисток и расстрелов 30-х годов, ряды НКВД были ослаблены. Поэтому был объявлен добровольно-принудительный партийный, комсомольский набор в органы. «В те годы от таких предложений не принято было отказываться», – подметил писатель. В результате Фитин стал самым молодым руководителем Иностранного отдела разведки в истории СССР. Однако, несмотря на это, он принял ведомство и удержал его дееспособном состоянии в самое трудное для страны время. При нем разведка сыграла свою роль и в раскрытии стратегических планов вермахта, и в непосредственной борьбе с гитлеровцами на оккупированной территории, стала важнейшим фактором в создании советского ядерного щита.

«Вот лишь один момент: Фитин в течение нескольких месяцев направил Сталину порядка 120 разведдонесений о подготовке Германии к нападению на Советский Союз. Другой вопрос, что они не были восприняты так, как следовало бы», – отметил Бондаренко. Однако никто не стал после победы в ВОВ напоминать об этом факте Иосифу Виссарионовичу. Более того, впоследствии, с подачи Никиты Хрущева, добавляет писатель, сотрудников разведки в довоенные годы стали воспринимать как, мягко говоря, непрофессионалов.

«Мы смотрим на нашу историю через «хрущевские очки». У нас устоявшаяся точка зрения, что было только недоверие, что было стремление разведку разрушить. Но это не совсем так. Разведка под руководством Фитина доказала свою эффективность. События тех лет не только частично скрыты завесой секретности, но и изрядно искажены разного рода мифами и легендами. Поэтому одна из моих задач как автора биографической книги была – развеять их», – пояснил Бондаренко.

Новый Регион: Юстас – Алексу: в Екатеринбурге презентовали биографию начальника Штирлица (ФОТО)

Правда, говорить о том, что делал Фитин конкретно, очень сложно, признает автор книги. Как, впрочем, рассказывать о работе любого руководителя высокого ранга. Тем не менее, читатели могут узнать из биографии, как и почему проводились наиболее значимые операции советской разведки в годы войны, о взаимоотношениях между разведкой и политическим руководством страны, а также со спецслужбами государств антигитлеровской коалиции.

«При этом я хотел показать Фитина как человека, личность. А человек это был незаурядный. Он понимал психологию людей и требовал многое от себя, действовал личным примером, не боялся ответственности. Это и было секретом успеха руководителя разведки. Важный момент – за то время, что Фитин руководил своим ведомством, в военной разведке сменилось пять руководителей! – сообщил писатель. – Можно говорить, что Фитин – человек, фактически создавший внешнюю разведку в ее современном образе».

Новый Регион: Юстас – Алексу: в Екатеринбурге презентовали биографию начальника Штирлица (ФОТО)

Служебная карьера Павла Михайловича оборвалась совершенно неожиданно, как и началась. В 1953 году он был уволен в отставку генерал-лейтенантом, без пенсии, поскольку прослужил в своем звании всего лишь 15 лет. По окончании войны он имел всего лишь три ордена – два Красного Знамени (один – довоенный) и Красную Звезду.

При этом Фитин некоторое время успел поработать в Свердловске. «По рассказам коллег, в свердловском управлении КГБ он трудился также очень эффективно», – подметил сегодня представитель совета ветеранов УФСБ РФ по Свердловской области Евгений Дементьев. Жил Фитин в «городке чекистов» на улице Ленина, 69. В столице Среднего Урала у него родился один из сыновей, Анатолий. Вскоре Фитин перебрался обратно в Москву, а далее – в Санкт-Петербург. По словам Бондаренко, в ходе подготовки книги он встречался с сыном Фитина, который, помимо интересных сведений об отце, подарил ему пуговицу с отцовского мундира. Помимо этого, писатель на Урале беседовал с внуком генерала – Андреем Анатольевичем Фитиным. «А вообще легендарный разведчик был женат четыре раза. И когда на ВДНХ была презентация моей книги, ко мне подошел некий мужчина, и выяснилось, что он – еще один сын Фитина. Мы договорились на встречу, думаю, будет интересно», – добавил Бондаренко.

В заключение писатель отметил, что в настоящее время необходимо переломить ситуацию с фальсификацией истории. «Нужно, чтобы общество сняло «хрущевские очки» и пересмотрело свои взгляды на некоторые вещи. Но приходится констатировать, что отношение к собственной истории у нас не самое хорошее. Сегодня не многие даже могут сказать, когда началась ВОВ. По моему мнению, необходимо проводить всеобщую ликвидацию неграмотности. И, надеюсь, моя книга внесет лепту в эту работу», – заключил автор биографической книги.

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 22.10.15

Евгений Писцов сохранил за собой кресло главы Березовского. / Монстры снова на каникулах, красивая «Молодость» Соррентино и «недоТитаник» (ВИДЕО). Кинопремьеры в Екатеринбурге. / На пожаре в Нижнем Тагиле погибли 17-летняя девушка-инвалид и ее бабушка. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках