Полпред президента в УрФО Игорь Холманских опубликовал в газете «Известия» колонку, в которой вновь поднял проблему переизбытка в России выпускников юридических и экономических специальностей, с одной стороны, и острую нехватку квалифицированных рабочих и инженеров – с другой.
«…все последние годы число старшеклассников было примерно равно числу студентов-первокурсников, иначе говоря, практически любой выпускник 11 класса мог найти место в вузе. Вузе первосортном или заштатном, «на бюджете» или на коммерческой основе – но мог наверняка. Огромное большинство родителей нынешних школьников считают, что получить высшее образование их чаду совершенно необходимо – любое, какое угодно, какое получится. Где деточка с этим образованием будет работать – потом решим.
Результат такого подхода виден невооруженным глазом. Рынок образования реагирует на потребности потребителя: хочешь учиться на экономиста-юриста-пиарщика – вот тебе счет для перечисления денег, учись, пожалуйста. В большинстве вузов – даже не так уж дорого. И поступить совсем-совсем несложно. По данным Министерства образования, чтобы учиться на юристов и экономистов, легко поступают в высшие учебные заведения абитуриенты, набравшие по результатам ЕГЭ 59 баллов. По-простому говоря, троечники. Люди, едва освоившие школьную программу. Сколько из них, недоучившись или кое-как получив дипломы, находят себе работу, мягко говоря, не по профилю? Менеджерами торговых залов в супермаркетах, например? Сколько не могут найти себе никакой работы? Не секрет, что на бирже труда зарегистрированы далеко не все безработные граждане», – пишет Холманских.
При этом, отмечает полпред, потребности рынка труда в высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистах далеко не удовлетворены. Специалисты уже названных выше и еще не названных рабочих профессий не только востребованы – их заработок, как правило, существенно выше среднего в том регионе, в котором они живут. «Сегодня это естественно: ведь мы живем в эпоху возрождения и подъема российской промышленности. Прежде всего речь идет об оборонке, о давно известных, прославленных предприятиях вроде родного для меня «Уралвагонзавода», – говорится в статье. – Но не следует забывать и о поставленной президентом задаче создания 25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест и о задаче импортозамещения, вставшей перед нами не то чтобы внезапно, но очень резко».
Чтобы решить эту задачу, Игорь Холманских предлагает принять сразу несколько непростых, возможно даже, непопулярных решений. Во-первых, стимулировать выпускников школ при поступлении в институты выбирать естественнонаучные и технические специальности. Для этого полпред предлагает сделать обязательным ЕГЭ по физике. «Нет на свете человека, которому было бы бесполезно знать и помнить закон Гука, будь он трижды юрист, – подчеркнул Холманских. – Кстати, люди моего поколения помнят, сколько выпускных экзаменов сдавали в наше время. Скажем осторожно, их было больше трех. Да и за сочинение ставили оценки не менее строго, чем на экзамене, скажем, по математике. И никому не казалось, что дети прилагают чрезмерные усилия, готовясь к экзаменам, хотя и тогда все понимали, что некоторые из нас технари, а некоторые – гуманитарии». Кроме того, считает полпред, конкурсный отбор при поступлении в любой вуз должен быть в разы более жестким, чем сейчас. «В конце советского периода в среднем поступал с первого раза лишь один из четырех абитуриентов. Конкурс на престижные специальности (между прочим, и на юридический факультет провинциального университета) мог составлять и 7, и 9 человек на место. Думаю, что это – те показатели, к которым нам следует стремиться», – резюмирует Игорь Холманских.
Кто где учился. Справка NDNews.ru
Полпред президента в УрФО Игорь Холманских – в 1994 году окончил Нижнетагильский филиал Уральского политехнического института, где ему была присвоена квалификация инженера-механика колёсных и гусеничных машин.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев – в 1993 году окончил Тобольское медицинское училище по специальности «стоматолог-ортодонт». В 1999 году заочно окончил Московский военный институт Федеральной пограничной службы Российской Федерации по специальности «юрист».
Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб – в 1975 году окончил Свердловский монтажный техникум. Первое высшее образование получил в 1992 году, окончив Уральскую государственную юридическую академию, второе – в 1996 году, на факультете государственного управления Уральской академии государственной службы.
Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман – в 2003 году окончил Уральский государственный университет по специальности «историк-архивовед».
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов – в 1983 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт им. Г. И. Носова.
Член Совета Федерации Аркадий Чернецкий – в 1972 году закончил металлургический факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова (УПИ) по специальности «инженер-металлург».
Член Совета Федерации Эдуард Россель – в 1962 году окончил Свердловский горный институт по специальности «строительство горных предприятий», а также аспирантуру при УПИ в 1972-м.
Екатеринбург, Евгения Вирачева
Екатеринбург. Другие новости 22.10.15
На 1000 школьников приходится 1 психолог – в Екатеринбурге прошел первый съезд психологов (ФОТО). / В долгах и без прав: екатеринбуржец из-за мошенников попал под «каток» ГИБДД, суда и приставов (ВИДЕО). / Пляску смерти, страхов и любви покажут в «Коляда-театре» накануне Хэллоуина (ВИДЕО). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, РИА «Новый День»