российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 02:16 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
К истокам создания уральского института ОММ: легендарный врач Манефа Блинова (ФОТО)

Медицинское сообщество Среднего Урала отмечает сегодня день рождения легендарного врача Манефы Блиновой, которая приложила огромные усилия для становления одного из старейших родовспомогательных учреждений страны – НИИ ОММ в Екатеринбурге. Специально к этой дате NDNews.ru изучил архивные документы и составил биографию медика, имя которой несколько затерялось в истории.

Как передает корреспондент NDNews.ru, название НИИ ОММ в последнее время звучит все чаще в связи с подготовкой Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Комплекс зданий Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества находится возле Центрального стадиона на ул. Репина,1, где через три года и пройдут матчи мундиаля. В связи с тем, что участок, где располагается институт, планируется использовать под инфраструктуру ЧМ, принято решение о переносе НИИ ОММ в микрорайон Академический, где должен быть построен новый комплекс. Рядом со стадионом хотят оставить только главный корпус, признанный памятником архитектуры. Конкурс по строительству новых помещений для ОММ (начальная цена контракта составляла 2,1 млрд. рублей) объявлялся уже дважды. Однако один раз он был признан несостоявшимся, а в другом случае контракт расторгли по соглашению сторон. Поэтому пока планы по переезду института остаются на бумаге.

Стоит отметить, что история НИИ ОММ насчитывает более 100 лет. Летопись учреждения началась с объявления, которое в 1877 году было развешано по Екатеринбургу. В нем говорилось об открытии родильного дома, «цель коего – доставлять нуждающимся беременным женщинам и роженицам возможность находиться в оном». До 1934 года, периодически достраиваясь и перестраиваясь, он находился в купеческом доме на углу улиц Розы Люксембург и Декабристов.

В 1930 году специальным постановлением Наркомздрава СССР Институту присвоили его сегодняшнее имя – Институт охраны материнства и младенчества. А в 1934-ом институт получил для акушерско-гинекологического стационара новое помещение на площади Коммунаров, а позже вдобавок – стационар для больного ребенка, молочную кухню, методический отдел и детскую консультацию. Именно последнее подразделение учреждения, которое считается одним из стратегически важных, было доверено развивать Манефе Ивановне Блиновой.

По непонятным причинам в открытых источниках об этом человеке практически ничего не сказано. Между тем, архивные документы дают знать, что она родилась 6 ноября 1886 года в городе Екатеринбурге. Ее отец работал горным техником и инженером, а мать долгое время была учительницей начальной школы.

В 1906 году Блинова поступила в первый класс Екатеринбургской женской гимназии, которую окончила в 1914 году. Получила специальность «домашняя наставница». В этом же году она поступила на первый курс медицинского факультета московских высших женских курсов. А так как жить в Москве было трудно (главным образом в материальном и квартирном отношении – как писала сама Блинова в своей автобиографии), то в 17-м году она перевелась в Томский университет на медицинский факультет, который окончила в 1920 году. «Тогда жила на средства родителей, а после стала зарабатывать сама. Во время летних каникул трудилась, в частности, практиканткой в больнице», – сообщала Блинова.

Во время гражданской войны Манефа Ивановна окончила университет. С 1920-го по 1922 год проходила службу в Красной Армии, работала в госпиталях сразу нескольких городов – Екатеринбурга, Томска, Калуги. В 1922 году была демобилизована. Далее работала в яслях, консультациях и детской больнице.

В 1923 году была командирована в Москву для работы в институте материнства и младенчества на 3,5 месяца, участвовала во Всероссийском съезде детских врачей. По возвращении в Свердловск стала работать в Доме ребенка №3, а также в консультациях, в том числе ординатором в учебно-показательной консультации облздравотдела. При этом организовывала ясли, замещала медиков в разных учреждениях здравоохранения. Также в ее послужном списке значится детская соматическая клиника Института ОММ (начиная с 1930 года).

Наконец, в 1935 году Блинова стала руководить детской консультацией НИИ ОММ. Формируя и налаживая работу этого подразделения, она находила время и на длительные командировки. Так, в 1938-ом Блинова отправилась в качестве врача в удаленный Ныробский район (ныне Пермский край). «Блинова в числе первых врачей Свердловска добровольно выехала на село для выполнения постановления Облздрава об укреплении сельского врачебного участка. Добровольно проработала там год», – говорится в ее характеристике.

В 40-м ее назначили руководить детской клиникой ОММ. Согласно приказу директора института ОММ, Блиновой был назначен оклад в размере 564 рубля в месяц с хлебной надбавкой.

Дальнейшая ее биография связана с большим количеством научных работ. В частности, в ее деле имеется выписка из протокола №25 заседания ученого совета о заслушивании диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, которую получила летом 1955 года. И работала Блинова в детской клинике до 1958 года.

Завершила карьеру известный медик депутатом Молотовского районного совета депутатов трудящихся города Свердловска. Была награждена различными медалями и орденом Ленина.

Опрошенные NDNews.ru представители современного медицинского сообщества отмечают, что Блинова – личность крайне важная для становления на Среднем Урале НИИ ОММ. Благодаря ее усердной работе в регионе совершенствовалась перинатальная помощь, велось научное обоснование и внедрение в практику здравоохранения новых технологий охраны репродуктивного здоровья семьи. Поэтому сегодня этого специалиста вспоминают многие ее последователи.

Архивные документы, фотографии о деятельности Манефы Блиновой будут переданы в министерство здравоохранения Свердловской области.

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 06.11.15

Не хотим лишь спать и стоять в пробках – в Екатеринбурге пытаются определиться, по какому пути развиваться мегаполису (ФОТО). / Дефицит бюджета Свердловской области составит 16 млрд рублей, помощь федералов сократится. Областные власти ищут в этом плюсы. / Похоронный конфликт вокруг доступа к моргу в Екатеринбурге продолжился уголовным делом. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках