В России обсуждают новые поправки в Жилищный кодекс. Законодатели предлагают включать плату за «общедомовку» в структуру счета «Содержание жилья», обязать выставлять счета за общедомовое отопление по счетчикам и дать УК и ТСЖ полномочия по контролю над выставлением этих счетов, расширить возможности советов МКД. В регионах свое видение нововведений – свердловские коммунальщики уже предложили поправки к изменениям в ФЗ.
В Облкоммунэнерго состоялось обсуждение новых поправок в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, в ходе которого коммунальщики и энергетики сформулировали некоторые замечания к тому, что предлагают авторы нововведений. Если быть точнее, то таких замечаний пять. О предложениях, которые отправили федеральному законодателю из Облкоммунэнерго, рассказал заместитель гендиректора предприятия по реализации услуг Евгений Волков.
Первое замечание касается платы за общедомовые нужды, которую законодатели предлагают включить в «Содержание жилья». Однако, как считают в Облкоммунэнерго, это повлечет за собой необходимость перезаключения договора с управляющей компанией, ТСЖ или потребительским кооперативом. Однако, как отметил Евгений Волков, включение платы за «общедомовку» в состав платы за содержание жилья несколько противоречит предлагаемой концепции Жилищного кодекса. В новой редакции стороной по обеспечению коммунальными услугами признана ресурсоснабжающая, а не обслуживающая организация. Но если включить ОДН в «Содержание жилья», часть платы за ресурс все равно будет оставаться в руках УК или ТСЖ. «Если законодатель таким образом предлагает стимулировать управляющие организации к снижению объемов ОДН и недопущению неконтролируемого роста платы граждан, то непонятна ситуация с распределением ГВС в случае несанкционированного отбора жителями в квартирах», – считает Евгений Волков.
Кроме того, как подчеркивают в Облкоммунэнерго, если поправки примут, дельта между тем, что потребили все квартиры по их счетчикам, и показаниями общедомового прибора учета может быть значительной, если, например, собственники каких-то квартир незаконно пользуются горячей водой (например, в квартире живет 3 человека, а прописан 1, а счетчики не установлены, – прим. NDNews.ru). При этом повлиять на использование жильцами теплоносителя в квартирах УК или ТСЖ не могут, поэтому они неизбежно будут накапливать долги.
Еще одно замечание специалистов Облкоммунэнерго связано со способами начисления платы за отопление. Об этом ранее подробно писал NDNews.ru. Дело в том, что новая редакция документов, предложенная законодателями, обязывает всех без исключения выставлять счета за тепло по приборам учета. Но в ряде регионов отопление рассчитывают по особому порядку – по средним значениям за предыдущий отопительный сезон с корректировкой по показаниям приборов учета раз в год. Причем законодатель предоставляет право УК и ТСЖ проверять правильность начисления платы – то есть сверять показания счетчиков и быть контрольным органом. Это-то и показалось неправиль ным экспертам Облкоммунэнерго. Как подчеркнул Евгений Волков, если дать дополнительные полномочия обслуживающим организациям, это только усложнит контроль за правильностью начисления платы за коммуналку. Сейчас этими вопросами ведает Роспотребнадзор и Жилищная инспекция – в случае, когда у жителей возникают подозрения, что начисления идут неправильно, они могут обратиться в эти ведомства, а те проведут проверку и вынесут предписание – обязательное для исполнения. Если же в роли контролеров будут выступать представители УК или ТСЖ, то могут возникнуть проблемы.
Также, согласно инициативе законодателя, поправки могут коснуться и функций советов МКД. В частности, полномочия их планируют расширить – в части утверждения договора ресурсоснабжения. Однако свердловские энергетики считают, что само по себе нововведение может затянуть процесс заключения договоров. Поэтому в Облкоммунэнерго предложили разработать шаблон договора между «физиками» и энергетики.
Наконец, обратили внимание специалисты предприятия и на необходимость разграничить полномочия управляющих и ресурсоснабжающих компаний. Например, в части перерасчетов за коммунальные услуги ненадлежащего качества или за перебои со снабжением. Кроме того, коммунальщики предлагают регламентировать «порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества».
Екатеринбург, Елена Сычева
Екатеринбург. Другие новости 09.11.15
Пропускные пункты в фан-зоны ЧМ-2018 оборудуют блокираторами взрывных устройств (ДОКУМЕНТ). / Патриотичные интернет-боты, вежливые депутаты и наказы ветеранам – пять примет, почему выборы-2016 уже начались (ФОТО). / Туристов вывозят из Шарм-эль-Шейха: «Там паника и неразбериха» (ВИДЕО). А багаж доставит «Почта России». Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, РИА «Новый День»