российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 15 августа 2022, 19:25 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Без фруктов и кожаных курток: чего лишится Свердловская область из-за антитурецких санкций

С введением санкций против Турции Свердловская область рискует потерять одного из самых прибыльных торговых партнеров. Всего за 9 месяцев 2015 года внешний оборот торговли с этой страной составил почти полмиллиарда долларов США, а рост внешней торговли по сравнению с 2014 годом превысил 120%. Турция до сегодняшнего дня занимала четвертое место среди всех стран, с которыми Свердловская область ведет внешнеэкономическую деятельность. К примеру, турецкие фрукты составляли десятую часть от всего импорта продуктов питания на Средний Урал, передает корреспондент NDNews.ru.

По данным регионального министерства международных связей, свердловские предприятия активно поставляют в Турцию черные и цветные металлы и изделия из них (до 90% экспорта), а также железную руду, химическую продукцию и удобрения, древесину. Из Турции в основном импортировались машиностроительная продукция – 29%, фрукты и овощи – 24%, а также одежда и обувь из кожи и меха, различные красители, керамические изделия, парфюмерия, игрушки и другие готовые товары. С января по сентябрь 2015 года внешнеторговый оборот между Свердловской областью и Турцией составил 462,696 миллионов долларов США, из них 443 миллиона приходится на долю экспорта.

Несмотря на небольшую долю импорта, санкции против Турции могут существенно сказаться на продовольственном рынке Среднего Урала. В министерстве NDNews.ru пояснили, что фактически на полках магазинов присутствует около 10% турецких продуктов. В основном, это фрукты, которые могут быть заменены на поставки из других стран, считают в областном правительстве.

Между тем, уральское таможенное управление еще до введения санкций установило полный досмотр всех поступающих из Турции товаров, вместо выборочного, как было раньше. В дальнейшем таможенники будут руководствоваться списком запрещенных товаров, который будет готов в Кремле до 1 декабря.

Что касается других сфер экономики, то сотрудничество Свердловской области и Турции было довольно слабым. Самые известные проекты, в которых участвовали турецкие компании, были реализованы несколько лет назад – это строительство торговых центров «Мэтро Кэш энд Керри» и «Алатырь» в Екатеринбурге. На сегодняшний день ни в министерстве международных связей, ни в союзе промышленников и предпринимателей Свердловской области не смогли припомнить действующих соглашений с турецкой стороной.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 30.11.15

Появилось ВИДЕО жуткой аварии с участием грузовика и трех легковушек на Тюменском тракте. / Место Вегнера в Екатеринбургской гордуме займет «опытный лидер уличного протеста» (ФОТО). / Свердловское правительство урезало зарплаты врачам скорой?. Так в области выполняют майские указы Путина. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках