российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 22:13 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Свердловский поселок остался без отопления на всю зиму Его жители готовят губернатору «теплый прием»

В Свердловской области стали уже привычными скандалы в сфере ЖКХ. Очередной замерзающий поселок обнаружился в Невьянском районе – там почти всю зиму не было нормального отопления из-за того, что власти не успели построить новую котельную. По документам она заработала 1 декабря, по факту – строить ее начали только 28 ноября. Нормального теплоснабжения же в квартирах нет до сих пор. Местные жители собираются устроить «теплый прием» губернатору, который в скором времени должен приехать с визитом в Невьянск.

В маленьком поселке Вересковом под Невьянском насчитывается не больше четырех сотен человек. Многие из них, кто живут в многоквартирных, а не частных домах, оказались заложниками коммунальной реформы, затеянной местными властями. Речь идет о вводе новых газовых котельных. Проблема в том, что построены в срок котельные не были, а судьба старых – неизвестна. По крайней мере, горячее водоснабжение в поселке пропало год назад. С отоплением – постоянные перебои. В подвалах нескольких многоквартирных домов Верескового стоит вода, в квартирах, как следствие, – сырость, плесень и холод. Об этом рассказывает местная жительница Наталья Гольштейн. «Спальня у нас вся зеленая», – говорит она.

Проблемы с отоплением, по словам местных жителей, начались с этого зимнего сезона – в октябре оно отсутствовало полностью. В ноябре – частично. В декабре, по словам местного главы Евгения Каюмова, в поселке заработала новая газовая котельная, и все наладилось. У жильцов многоквартников – другая правда. Он отмечают, что строительство началось только 28 ноября, так что 1 декабря, то есть спустя три дня, котельная никак не могла быть сдана. По факту она заработала только 3 января – и только в пуско-наладочном режиме, а не на полную мощность.

Более того, оказалось, что поставленное оборудование оказалось не соответствующим проектным требованиям. В середине января подрядчик провел испытание гидравлических характеристик теплосети, и оказалось, что сетевые насосы недостаточно мощные, чтобы тепло поступало во все дома, поэтому насос было решено заменить. Но и на этом бедствия жителей Верескового не закончились. Оказалось, что в областном центре – Екатеринбурге – такого оборудования нет, его нужно заказывать из столицы. Подрядчики отправили заявку на поставку нужного насоса в Москву, однако когда привезут оборудование, неясно.

Ждать жильцам Верескового приходится в чудовищных для ХХI века условиях – в квартирах они ходят в верхней одежде и валенках, а когда ложатся спать, укутываются двумя одеялами. Обращения в различные инстанции не помогли. Пенсионерке Эльвире Лазаревой объяснили, что проблема заключается не в том, что тепла нет из-за неполадок на котельной, а из-за плохих труб в квартире. Женщина, получающая пенсию в 10 тысяч рублей в месяц, была вынуждена поменять батареи, замена обошлась как раз в 10 тысяч, – но это не помогло.

Интересно, что ранее Невьянская дума приняла решение о том, чтобы повысить тарифы на теплоснабжение Верескового – это было сделано как раз для того, чтобы найти средства на строительство новых котельных, от которых местным жителям не добавилось комфорта, а наоборот.

В Невьянском районе уже была похожая ситуация, только в поселке Конёво. Там должны были построить сразу три новых котельных, об их сдаче в эксплуатацию отчитывался все тот же г-н Каюмов, однако оказалось, что одна из трех котельных была смонтирована не до конца, у других двух – только залит фундамент. Сообщается и об еще одном поселке, включенном в ту же программу по строительству новых котельных за счет повышения тарифов. Речь идет о Калиново – там тоже должны были ввести в строй одну новую котельную на газу, однако и там ситуация развернулась по вересковскому сценарию.

Теперь местные жители намерены устроить «теплый прием» губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, который уже завтра планирует посетить с официальным визитом Невьянск. Вересковсцы, а заодно и калиновцы с коневцами проведут пикеты и потребуют от главы региона решить, наконец, проблемы с отоплением – хотя бы под занавес зимнего сезона.

Свердловская область, Невьянск, Елена Сычева

Свердловская область, Невьянск. Другие новости 29.02.16

Подчиненный Куйвашева разрешил строить жилье над сибиреязвенными скотомогильниками (ВИДЕО, ДОКУМЕНТ). / «Никогда мы не будем братьями»: Кривой Рог может отречься от братства с Нижним Тагилом. / Киллеры, нанятые для убийства мужчины за телефон и шашлыки, получили 34 года колонии на двоих. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках