российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 ноября 2017, 01:20 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

На Урале растет недовольство отменой прямых выборов мэров – митинги стали почти ежедневными

На Урале растет недовольство отменой прямых выборов мэров – митинги стали почти ежедневными

В Свердловской области нарастает народное недовольство по поводу инициативы депутатов регионального заксобрания об отмене прямых выборов главы во всех муниципалитетах, за исключением Екатеринбурга, Нижнего Тагила и четырех ЗАТО. В конце прошлой недели состоялись митинги в Артемовском и Невьянске, а завтра утром, 22 марта, невьянцы намерены провести пикет в Екатеринбурге, надеясь, что депутаты обратят внимание на их предостережение.

Как сообщил NDNews.ru активист Михаил Калинин, пикет состоится в 10 часов утра на Октябрьской площади, рядом с Драмтеатром и напротив здания Свердловского заксобрания. Как раз в это время областной парламент начнет заседание, на котором будет рассмотрен скандальный законопроект. Организаторы пикета заявляют, что отмена прямых выборов мэра противоречит Конституции РФ и нарушает права граждан на волеизъявление.

Отметим, что схожий по теме митинг состоялся в Невьянске в минувшую субботу. Несмотря на снегопад, на улицы вышли более ста человек, которые подписали несколько коллективных обращений – к президенту России Владимиру Путину, губернатору Евгению Куйвашеву и депутатам заксо, главе администрации Невьянска и местным депутатам. Требования горожан касались не только политики. Люди высказывали претензии по поводу коммунального беспредела и возмущались ситуацией, которая сложилась с земельными участками в Калиново, откуда незаконно выгнали садоводов.

Жители Артемовска также активно протестуют против принятия закона о массовой отмене мэрских выборов. В пятницу в городе состоялся митинг, собравший не менее 400 человек. Люди подписали резолюцию, в которую также вошли требования об отставке губернатора (артемовцы обижены на Евгения Куйвашева, который в одном из интервью назвал их «идиотами»), отмене «авансовой» платы за капремонт и выражение недоверия местной администрации за провал работы по санитарной чистке города.

Стоит отметить, что и в самом областном парламенте отношение к массовой отмене мэрских выборов далеко не однозначное. На обсуждении законопроекта в первом чтении оппозиционные депутаты заявили, что в случае принятия закона Свердловскую область ждет волна роспусков местных дум и всплеск социальных протестов, а губернатора Евгения Куйвашева – стремительный закат политической карьеры.

Екатеринбург, Ангелина Сергеева

Екатеринбург. Другие новости 21.03.16

Личность погибшего со снимков на Polaroid установили: парень пропал еще в 95-м. / Хабаров как живой, а Федулев еще на свободе и кому-то нужен – уникальная коллекция календарей на политическую тематику собрана на Урале (ФОТО, ВИДЕО). / Денег собрано много, сделано мало – капремонты стали поводом для спекуляций, подделок и махинаций. Итоги совещания в уральском полпредстве. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров