российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 14 декабря 2019, 03:24 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Куйвашев не решился включиться в выборную кампанию «Единой России» Но дал площадку для «антимедведевской риторики»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и региональное отделение «Единой России», по сути, отказались от активного взаимодействия в рамках предвыборной кампании партии власти. Его лицо практически невозможно встретить в партийных материалах, связанных с выборами. Ни в газете свердловских единороссов «Опорный край», ни на уличных баннерах он почти не появляется. По мнению экспертов, это может говорить о том, что губернатор не решается выступить в качестве некой консолидирующей силы в условиях не самой простой ситуации в региональном отделении ЕР.

О причинах этого рассуждает, в частности, руководитель центра избирательных технологий, политических проектов и социальных инициатив Игорь Титов. «Во-первых, не самая простая ситуация в региональном отделении «Единой России». Это и внутрипартийный раскол, и ряд скандалов, – напоминает он. – Вспомним хотя бы обвинения партийного руководства в признаках «хунты» или публичные обвинения местного фермера в узурпации власти со стороны партфункционеров. Это, безусловно, не добавляет авторитета партии и ее знаковым представителям».

Эксперт предполагает, что в связи с этим губернатор Куйвашев мог занять исключительно выжидательную позицию, позиционируя себя как бы над схваткой. «Хотя, как мне кажется, эта позиция весьма условна, поскольку меру ответственности высших должностных лиц субъектов Федерации за «правильное» проведение выборов еще никто не отменял. Финальные показатели для «Единой России» тоже», – считает он.

Эта позиция губернатора становится еще более шаткой с учетом того, что государственные СМИ Свердловской области – «ОблТВ» и «Облгазета» – регулярно транслируют высказывания такого сильного противника ЕР, как депутат Госдумы от СР Александр Бурков, несмотря на то, что в этом году «эсеры» вышли на выборы под флагом «ультиматума правительству Медведева».

Например, в одной из программ ОТВ Александр Бурков заявил, что правительство Медведева фактически бездействует, когда страна скатывается вниз. «Вот в этом ожидании они живут и залазят в карман граждан. Их план – постоянно вводить новые поборы с населения, – заявил депутат. – Скоро дойдем до того, что правительство введет налог на воздух. Поэтому мы и обращаемся к ним: не можете – уходите!». Отметим, что в «Областной газете», главредом которой является кандидат на праймериз «Единой России» Дмитрий Полянин, акценты были смещены. В частности, журналисты ОГ указали, что предъявлять претензии за провал программы капремонтов в Свердловской области было бы логичнее «эсеру» Александру Караваеву, который до недавнего времени руководил областным фондом капремонта. В эфире же ОТВ ультиматум Буркова прозвучал практически «без купюр», в том виде, в котором он появился на партийных ресурсах «эсеров».

«Обращает на себя внимание, что Куйвашев, пусть и косвенно, поддерживает звучащую от эсеров антимедведевскую риторику, – отметил в связи с этим Игорь Титов. – Возможно, это демонстрация своей лояльности консервативному крылу высшего руководства страны. Но здесь велика вероятность ошибки, причем ошибки стратегической. Ну и, конечно, подобный стиль управления регионом неизбежно отрицательно скажется на всевозможных рейтингах, а соответственно, и на степени «выживаемости» губернатора».

По данным источников NDNews.ru в ЕР, некоторые партийцы, возмущенные такой позицией губернатора, уже проинформировали о ней Дмитрия Медведева.

Екатеринбург, Елена Владимирова

Екатеринбург. Другие новости 13.04.16

«Я сотрудник правоохранительных органов, снимете меня – у вас будут проблемы». «Принципиальный» житель Уралмаша срывает работу детсада (ВИДЕО). / Куйвашев и министры отчитались о доходах. Губернатор победнел, в списке самых богатых – снова жёны. / Куйвашев перестал общаться с руководством ФК «Урал», – Василий Уткин. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках