российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 02:44 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Российские газеты массово публикуют предупреждения о пропаганде на НТВ – в ответ на обвинения о финансировании Госдепом (ФОТО)

Газеты разных городов России с сегодняшнего дня в телепрограммах начинают публиковать предупреждение, в котором говорится, что на НТВ под видом журналистских материалов может встречаться пропаганда и искаженная информация. На такую акцию газетчики пошли после того, как на телеканале вышел фильм, в котором говорилось, что независимые СМИ живут на деньги Госдепа.

С сегодняшнего дня в разных областях России региональные газеты, многие из которых входят в Альянс независимых региональных изданий, начали публиковать в телепрограммах предупреждения, что телеканал НТВ может распространять ложные сведения. К акции присоединились и свердловские газеты – «Городские вести» Ревды, «Вечерний Краснотурьинск», «Золотая горка» Березовского.

«Будьте осторожны! Под видом журналистских материалов на канале НТВ вы можете получить искаженную информацию или пропаганду», – говорится в сообщении, размещенном прямо посреди телепрограммы НТВ в сегодняшнем номере газета «Городские вести» Ревды и в других газетах, вышедших в разных регионах по всей России.

По данным газетчиков, акцию поддержат до 100 изданий. Газетчики таким образом решили выразить свой протест в отношении политики канала. 4 марта в эфире НТВ вышел фильм «Должники Госдепа» из цикла «Чрезвычайное происшествие». Авторы фильма заявили, что ряд крупных независимых СМИ России существуют на деньги иностранных фондов, а потому проводят враждебную политику в отношении России. Этот сюжет сразу подвергли критике в Союзе журналистов России, а после свое решение вынесла Общественная коллегия по жалобам на прессу, куда обратились руководители четырех региональных медиакомпаний.

В ревдинской газете «Городские вести» сегодня вышла колонка, в которой редакция объясняет свою позицию читателям. В ней также говорится о результатах рассмотрения в Общественной коллегии по жалобам на прессу.

«Общественная коллегия пришла к выводу, что телесюжет «Должники госдепа» представляет собой «ложный донос», манипулятивно вводящий в заблуждение зрителей и позорящий своих авторов тем, что очерняет, обвиняет в измене Родине и представляет «врагами народа» целый ряд крупных издательств и независимых средств массовой информации. В постановлении коллегии говорится, что «фильм расходится с основами журналистики, профессиональными стандартами и содержит подмену целого ряда ключевых понятий: в нем журналистика, сохраняющая критичность – свое обязательное свойство, родовой признак социально ответственной прессы – по праву являющаяся независимой, называется оппозиционной, а «оппозиционная» равна вражеской, преследующей чужие, иностранные интересы». Больше того: данный фильм Общественная коллегия рекомендовала к изучению на факультетах журналистики вузов – как пример явного нарушения Кодекса профессиональной этики, – приводятся выводы коллегии в колонке «Городских вестей». – Редакция газеты «Городские вести» солидарна с коллегами. Мы, профессиональные журналисты, считаем, что фильм «Должники госдепа» бросает тень на независимое медиасообщество России в целом, а значит, и на нас, как представителей этого сообщества. Поэтому мы решили уведомить о происходящем своих читателей. Фильм НТВ посмотрели все. Но вторую сторону медали видели только профессиональные журналисты. Следуя принципу независимой журналистики, мы восполняем этот пробел: предупреждаем вас о том, что на телеканале НТВ вас могут ввести в заблуждение. Будьте к этому готовы».

Фото – со страницы редактора газеты «Городские вести» и редактора газеты «Омутинские вести» в «Фейсбуке».

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 08.06.16

Сотрудники корпорации «Маяк» рассказывают, что месяцами не получают обещанную зарплату (ВИДЕО). «Платят по 5 000 тысяч, кормят обещаниями». / «Эсеры стоят на низком старте, но бежать в гонке некому»: в партии Миронова – кадровый голод. / Деньги от продажи аэропорта Кольцово в областную казну не попадут никогда. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках