Индийцы в Екатеринбурге: «Вашу еду мы не пробовали – почти всё из говядины. Но квас понравился» (ФОТО)
В середине июля в Екатеринбурге пройдет традиционный «Иннопром», главным партнером которого стала Индия. Известно, что кулинарные пристрастия жителей этой страны отличаются от того, что привыкли есть на Урале. Так что организаторам выставки придется потрудиться, чтобы угодить иностранцам. Пока же NDNews.ru узнал, каково приходится индусам в «мясоедском» Екатеринбурге.
Сейчас в УрФУ проходит программа «Летний университет», по которой в Екатеринбург на полтора месяца приехали учиться иностранцы, в том числе – несколько десятков индийцев из Гуджаратского технологического университета и университета Вишваникитан. Ребята пробыли в Екатеринбурге всего несколько дней назад, но уже успели немного познакомиться с городом и, конечно, с особенностями местного общепита. NDNews.ru пообщался с представителями обоих вузов, их зовут Аникет Говинд Павар и Паччигар Утсави Шобхан, приехали они из Мумбаи.
Ребята рассказали о том, что на время обучения их поселили в хостел, завтракают и обедают они в университете. Как рассказали в самом УрФУ, какого-то особенного меню для делегации не разрабатывали, но тонкости – индийцы не едят говядину, а многие из них вообще вегетарианцы – учли. «Завтраки и обеды индийских студентов в УрФУ состоят их разных супов, в том числе и окрошки (кроме вегетарианцев), гречки, риса, макарон, картофельных блюд, соте из овощей, овощных салатов, блинов, йогуртов и молока. В первое и второе повара стараются добавить больше специй. Ребята пока еще не успели попробовать русской кухни, но блины и йогурты им очень понравились. И молоко они пьют в огромных количествах», – рассказала NDNews.ru главный специалист департамента международных образовательных программ УрФУ Яна Аймашева.
Ужин индийцы из УрФУ готовят себе сами. Как рассказала Утсави, зная о разности русской и индийской кухонь, ребята привезли с собой кое-что из привычных продуктов. «Конечно, специи, мы используем их много, хотя у каждого региона они свои, а еще сладости – мы их очень любим», – рассказали студенты.
Кстати, оба они побывали в выходные фестивале «О, да! Еда!», но, поскольку оба почти не едят мяса, ничего не попробовали. «Я не совсем вегетарианка, я ем курицу, но на фестивале ничего не пробовала – там все из мяса было. А большинство индийцев говядину не едят – ну вы понимаете, коровы. Только курицу и морепродукты. Зато я очень люблю кофе, и разнообразие меня очень впечатлило», – объяснила Утсави.
Аникет отметил, что он вегетарианец, так что пока не успел попробовать русской кухни. «Нас кормили каким-то салатом из овощей, правда, не знаю, что в нем было», – сказал он.
Утсави отметила, что из «русской» кухни ей понравилась овощная лазанья, апельсиновый фреш, хлеб – «белый и коричневый» и йогурт, а также квас, который они назвали «хлебным напитком», похожим на безалкогольное пиво. «Тут еще проблема – это языковой барьер. На то, чтобы заказать в каком-нибудь кафе еду, уходит минут 15-20», – говорят ребята.
Пока что индийские студенты изучают город, в основном, с помощью волонтеров из УрФУ, которые помогают разобраться в тонкостях перевода. И кое-что иностранцы уже успели посмотреть. «Нравится, как все в Екатеринбурге распланировано, – с архитектурной точки зрения. А еще у вас очень дисциплинированные люди. И очень добродушные, стремятся помочь, даже если они не знают английского языка», – добавили собеседники NDNews.ru.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Семен Саливанчук
© 2016, РИА «Новый День»