российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 25 декабря 2024, 23:08 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Русские немцы в годы войны. Трагедия тысяч семей, умиравших в рядах трудармии на Урале (ФОТО, ВИДЕО)

В день, когда Россия вспоминает о потерях Красной Армии в годы Отечественной войны, NDNews.ru решил рассказать еще об одной армии – трудовой, и о трагедии тысяч обрусевших немцев, живших замкнутыми общинами по всей стране с петровских времен и «мобилизованных» в уральскую тайгу накануне и во время ВОВ. Сотни братских могил, документы и свидетельства выживших – в материале нашего агентства.

Один из бараков, в которых жили трудармейцы

В 1937 году население Тавды увеличилось с 15 до 25 тысяч человек за счет колоний и спецпоселений для осужденных «изменников Родины». Когда в 1941 году была образована трудовая армия, сюда же эшелонами начали свозить ее «бойцов»: уроженцев Средней Азии, людей, которые были в плену, кто был в окружении и потерял документы. Самой большой категорией принудительно мобилизованных были советские немцы. На основании секретных приказов с формулировкой «по национальному признаку» их целыми деревнями этапировали из районов Поволжья, Кавказа, Грузии, Крыма в Казахстан, там семьи разделяли, и мужчин отправляли к месту «службы» – в Тавду. Трудармейцы валили лес, обжигали кирпичи, строили заводы. Голыми руками – инструментов не было. «Вручную катали бревна на погрузке леса, в горящих рукавицах доставали кирпичи из печей, на стройплощадках грузили по 50 кирпичей в самодельные носилки и на спине таскали», – вспоминают сегодня рассказы родителей дети трудармейцев.

«Беда была в том, что после ликвидации стройбатов новую формацию, сняв с военного довольствия, забыли поставить на гражданское. Трудармия изначально была брошена на самовыживание. Люди, приехав на место, строили себе бараки сами, жили в палатках, есть было нечего. Известны случаи, когда с зоны, от уголовников, выносили остатки еды и раздавали трудармейцам», – рассказывает Александр Ботиков, тавдинский поисковик.

Александр Ботиков

Сын начальника одной из колоний ГУЛАГа много лет собирает по крупицам информацию о русских немцах. Исследования Ботиков начал, когда наткнулся на братскую могилу трудармейцев. Большинство немцев были представителями интеллигенции. Инженеры, врачи, музыканты на тяжелых работах умирали от истощения, туберкулеза, сердечных приступов и отравления ядом цикуты – ядовитого прибрежного растения, его корневища многие ели, чтобы притупить голод. В записях спецкомендатуры погибших отмечали как «убывших». Хоронить их на городских кладбищах было запрещено.

Ботиков отыскал с десяток погостов в окрестностях Тавды. И еще столько же, по его словам, не найдено до сих пор. Регулярно к нему обращаются дети и внуки погибших на Урале немцев, желающих поставить надгробный камень на могиле родственника. На примере одного из таких кладбищ историк показывает, насколько сложна эта задача.

«Здесь была лагерная больница Востокураллага, сюда увозили в один конец. Летом сразу хоронили, зимой просто бросали тела в заранее вырытые ямы, а по весне засыпали землей. В одной яме лежит, например, 40 тел. Вот нашел я, например, когда и где умер трудармеец, внешне могу отличить летнюю могилу от зимней. Как сказать, где именно лежит конкретный человек? А еще тут как-то проводили противопожарные мероприятия, трактор пропахал траншею прямо по могилам…» – рассказывает поисковик.

Над «зимними» могилами земля провалилась

В 1949 году немцам разрешили воссоединиться с семьями. Те, кто смог отыскать родных, вызвали жен и детей на Урал. Жили по-прежнему в «отрядах» – барачных поселках, окруженных колючей проволокой. Ограничение на свободный выход в город сняли только в 1956 году. Ирма Христиановна Кнодель, увидевшая отца в 9 лет, вспоминает, как до 15 лет не выходила за пределы КПП, потому что боялась. Местные жители еще долгое время после войны делили общество на «русских» и «фашистов». Немцев многие ненавидели.

Тем не менее, выжившие трудармейцы осели в Тавде. Советская власть разрешила им вернуться на родину, но не вернула жилье, поэтому многие так и остались жить в бараках, получили работу по специальности, а со временем и служебные квартиры. Сегодня отряды – это обычные городские районы, неотличимые от других и перестроенные. Но местные жители по старой памяти все еще называют один из кварталов «маленьким Берлином» – он весь заселен потомками немцев, строивших моторный завод.

Корнелиус Кливер с семьей. Фото из музея

Подсчитать потери немецких общин в тавдинских лесах не представляется возможным. Но в архиве Востокураллага были найдены данные, что «убыло» более семи тысячи человек, без указания причины и цели убытия.

Дела трудармейцев исчезли в недрах силовых структур или были уничтожены, и получить по ним справку удается крайне редко. В экспозиции истории ГУЛАГа в местном краеведческом музее трудовая армия представлена парой справок и фотографиями из семейных архивов. Даже местные путаются, рассказывает Ботиков. Тысячи немцев растворились в десятках тысяч спецпереселенцев и уголовников. Многие тавдинцы сегодня считают, что на бесхозных безымянных кладбищах закопаны «зэки».

Тавда, Антон Гуськов, Александр Саливанчук, Антон Отман

Тавда. Другие новости 22.06.16

«Гринвич» накажут за рекламу салона интимных услуг. / Индийцы в Екатеринбурге: «Вашу еду мы не пробовали – почти всё из говядины. Но квас понравился» (ФОТО). / Свердловские энергетики рассказали депутатам Госдумы о своих проблемах. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках