российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 июня 2018, 17:57 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Кому-то не хватило даже лидеров: анализируем «тройки» на выборах-2016

В Свердловской области завершилось выдвижение кандидатов в депутаты областного заксобрания. Партии окончательно определились с теми, кто будет представлять их интересы на выборах 18 сентября. Как передает корреспондент NDNews.ru, каждая из партий, участвующая в выборах, выдвинула два списка – общеобластной и список кандидатов-одномандатников. Первый из них состоит из общеобластной части (как правило, тройки), и территориальных групп. Лицом партии в глазах избирателя является именно общеобластная часть – читать состав территориальных групп интересно разве что уж очень пытливым избирателям. Поэтому состав первой тройки особенно важен. При ее формировании есть два основных пути: сделать ставку на «паровозы» федерального уровня, или же найти «пророка в своем отечестве». Как показала практика, к выборам – 2016 удалось это сделать не всем. Классической – с использованием местных фигур с хорошей узнаваемостью – получилась тройка партии «Единой России»: имена губернатора Евгения Куйвашева, сенатора Аркадия Чернецкого и мэра Нижнего Тагила Сергея Носова известны всем.

Сразу две парламентских партии не нашли ничего лучше, чем поставить первыми номерами своих федеральных вождей: список «Справедливой России» возглавляет сам Сергей Миронов, ЛДПР – Владимир Жириновский. Причем либерал-демократы даже не смогли сформировать «тройку»: в общеобластной части списка – всего два имени. Кроме самого Владимира Вольфовича, этой чести удостоился только новый координатор отделения Данил Шилков, пока мало известный широкой общественности. У «справороссов» тройка сформирована, но вызывает вопросы. Если присутствие в ней депутата Госдумы Александра Буркова никого не удивило, то третий номер, топ-менеджер ГК «Ренова» Виктор Маслаков, прежде в качестве кандидата в депутаты никогда не фигурировал, а рядовым избирателям, вероятно, его имя и вовсе неизвестно.

Областную тройку КПРФ возглавляет первый секретарь областного отделения Александр Ивачев. Эти выборы для него – первые, и многие наблюдатели склонны считать, что амбициозный молодой партиец недостаточно опытен, чтобы победить. Кроме того, Ивачеву припоминают массовый исход из партии его старших товарищей: во время его руководства КПРФ потеряла таких харизматичных депутатов, как Андрей Альшевских, Нафик Фамиев, Евгений Касимов. Номер третий, помощник депутата Госдумы Игорь Аксенов, в Свердловской области не известен вовсе. Чаще других в новостях мелькал второй номер списка КПРФ – депутат заксо Вячеслав Вегнер, автор львиной доли всех акций протеста последнего года. Вегнер баллотируется по Белоярскому округу – одному из двух, которые не закрыла «Единая Россия», решив не связываться с печально известным «диетологом» Ильей Гаффнером.

Упомянутый выше экс-коммунист Нафик Фамиев занял третью строчку в списке Российской партии пенсионеров за справедливость. Вторую занимает ректор Уральского Горного университета Николай Косарев, первую – сам лидер партии, депутат заксо Евгений Артюх. Отметим, что его судьба сейчас под вопросом: в пятницу внеочередной съезд РППС освободил Артюха от должности председателя, хотя сам он заранее назвал съезд нелегитимным. Не исключено, что новое руководство партии пересмотрит составленные Артюхом списки кандидатов.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 01.08.16

В Первоуральске пожаловались на хвалебные газеты о кандидате «Единой России». / В Екатеринбурге повторят август 1991-го и устроят попытку путча с группой «Ногу свело!». / Газовики нашли лучшего автослесаря (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках