российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 декабря 2018, 17:45 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Переживший покушение экс-начальник УВД Екатеринбурга впервые появился на публике

Экс-начальник УВД Екатеринбурга Борис Тимониченко, чудом оставшийся в живых после покушения, впервые появился на публике.

Как передает корреспондент NDNews.ru, произошло это сегодня. Тимониченко, наряду с другими бывшими и действующими силовиками, пришел на прощальную панихиду по скончавшемуся легендарному юристу, следователю по особо важным делам прокуратуры Свердловской области Михаилу Мильману. «Гроза» ОПГ «Уралмаш» и других бандитских группировок Екатеринбурга (в том числе банды Коротковых), напомним, умер в минувшее воскресенье, не выдержав жары.

Траурная церемония состоялась утром в специальном зале городской клинической больницы № 40. По словам очевидцев, попрощаться с Мильманом – символом борьбы с мафией в «лихие 90-е» – пришли сотни людей, и не только силовики, прокуроры и следователи, но также журналисты, политики, адвокаты. При этом среди гостей был генерал Борис Тимониченко, который в феврале этого года пережил покушение. Он возложил к гробу цветы и пообщался с коллегами (в том числе, с еще одним бывшим начальником УВД города Маратом Бисимбаевым). Выглядел силовик вполне здоровым – наблюдатели подметили, что следов от пули на лице Тимониченко нет, только шишка на шее. В приватных разговорах он отметил, что чувствует себя хорошо, но продолжает находиться на больничном. Ход расследования дела о покушении он комментировать не стал.

Напомним, покушение на Бориса Тимониченко, который, по последним данным, возглавляет службу безопасности филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс», было совершено 19 февраля в подъезде дома по улице Родонитовой. Неизвестный мужчина выстрелил в 55-летнего генерал-майора из пистолета с глушителем, после чего скрылся. Бывшего силовика доставили в больницу, где выяснилось, что у пострадавшего пули повредили челюстно-лицевой отдел, но не задели жизненно важных органов. В результате Тимониченко удалось спасти, спустя некоторое время его выписали из ГКБ № 23.

Покушением на бывшего начальника полиции стал заниматься убойный отдел. Спустя несколько дней после преступления сыщики задержали двух предполагаемых исполнителей: бывшего начальника Орджоникидзевского РУВД Олега Дудко (работал в1997-2001 годах), и Игоря Казакова. Им предъявлены обвинения в покушении на убийство (ст.105 УК РФ) и незаконный оборот оружия (ст.222 УК РФ). По версии следствия, стрелял Олег Дудко, а Игорь Казаков организовывал отход с места происшествия. Ранее сообщалось, что Казаков заключил досудебное соглашение и дал признательные показания. Впрочем, сообщить сведения о заказчиках преступления он не смог.

В мае Ленинский районный суд продлил сроки ареста участникам покушения. Что интересно – меру пресечения Олегу Дудко и Игорю Казакову продлили сразу на четыре месяца – до 19 августа включительно. Первый обвиняемый (бывший полицейский) содержится в ИК №13, второй – в СИЗО. Ранее они пытались выйти на свободу, подавая апелляционные жалобы на свои аресты. Но Свердловский областной суд оставил их без удовлетворения.

Сейчас продолжаются следственные эксперименты для проверки показаний и закрепления доказательной базы. Как ранее писал NDNews, Дудко 15 лет назад был уволен Борисом Тимониченко с должности, с тех пор между полицейскими были враждебные отношения. В СУ СКР по Свердловской области по-прежнему не дают никакой дополнительной информации о ходе расследования дела.

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 17.08.16

Глава свердловских профсоюзов выступил за корректировку закона о спецоценке условий труда. / На Урале по тревоге подняты истребители МиГ-31 и бомбардировщики Су-24. / Грустного пикачу из Екатеринбурга ждет участь покеболов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках