российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 июня 2018, 05:30 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Верховный суд: 70% обвиняемых предпочитают сразу признать свою вину

Судебный департамент при Верховном суде России подвел статистику за первую половину 2016 года. Выявилась тревожная тенденция – в особом порядке, то есть без полноценного разбирательства, рассматривается уже около 70% всех дел.

Как передает корреспондент NDNews.ru, согласно свежим данным, количество рассматриваемых судами дел увеличилось за первое полугодие этого года на 6%. Число осужденных выросло на 11%, достигнув уровня в 400 тысяч человек. Половина из них получила приговор за преступления небольшой тяжести. Таким образом, под суд по-прежнему попадают чаще те, кто имел глупость украсть по мелочи. Впрочем, к реальному лишению свободы приговорены лишь 109,3 тыс., то есть примерно 30%, отмечает сегодня «Независимая газета».

При этом около 70% всех дел было рассмотрено в особом порядке – на основании признания человеком собственной вины и без дополнительных исследований доказательств и показаний свидетелей. Данный показатель демонстрирует постоянный рост. Это плохо, говорят эксперты, если смотреть на ситуацию в контексте соблюдения права человека на квалифицированную юридическую помощь, но хорошо, если иметь в виду проблему излишней нагрузки на судебную и правоохранительную системы.

Следствие настаивало на аресте более 70 тыс. человек. И судьи по-прежнему удовлетворяют 90% такого рода ходатайств. Но есть, согласно статистике, и положительные тренды. Вместо заключения под стражу суды стали назначать более мягкие виды пресечения. На треть выросло применение домашнего ареста – за полгода под него отправились 2,9 тыс. человек – почти на 37% больше, чем в первой половине 2015-го. Денежный залог стал применяться в четыре раза чаще, впрочем, он был избран всего для 723 человек.

Эксперты также обращают внимание на малозаметность этих позитивных изменений. По словам руководителя уголовной практики юридической компании «BMS Law Firm» Тимура Хутова, СИЗО по-прежнему переполнены, так что пока питать иллюзий о гуманизации правоприменения не стоит. Адвокат напомнил: «Следствие предпочитает выходить с ходатайствами об аресте даже по делам о преступлениях средней тяжести. Часто это оказывается фактором психологического давления на обвиняемых, чтобы обменять выгодные следствию показания на более мягкую меру пресечения».

Указал Хутов и на такую тенденцию – нередки случаи, когда судья уже в ходе судебного разбирательства исправляет ошибки следователя «и наполняет доказательственную базу именно аргументами обвинения, отвергая при этом доказательства защиты». Чтобы переломить данную тенденцию, считает он, нужно существенно разбавить судейскую среду выходцами из адвокатского сообщества.

Москва, Екатеринбург, Андреуш Завятку

Москва, Екатеринбург. Другие новости 17.08.16

Синоптики продлили предупреждение о смоге над Средним Уралом еще на неделю. / Куйвашев даст администрации Екатеринбурга особый статус (ФОТО). / Тест-драйв для иностранцев – испытания зарубежной техники на сжиженном газе прошли в Первоуральске на опытном полигоне. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках