российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 ноября 2024, 17:19 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
СИЗО, храм, АЗС: что на Урале записывают в «инвестпроекты» (ФОТО)

Затея «от каждого муниципалитета – по собственному инвестпроекту» в этом году оказалась провальной. Даже в тех городах, где были свои задумки, довести до реализации их не получилось. Кому-то помешали перестановки в руководстве области, где-то предприниматели строят бизнес без оглядки на чиновников. Но, так или иначе, территории стараются наказ выполнить – хотя бы записыванием всего, что появляется в городе, в «инвестпроекты».

Около года назад губернатор области Евгений Куйвашев поручил каждому муниципалитету определиться со своими инвестпроектами. К концу года у каждого города должен «вырасти» собственный инвестпроект, и еще 5-7 идей муниципалитеты должны предоставить дополнительно. Тогда корреспондентам NDNews.ru чиновники местных администраций жаловались в основном на отсутствие средств на реализацию планов. Теперь – просто на то, что ничего особо не выходит.

В Белоярском городском округе реализуют два инвестпроекта, однако оба они появились гораздо ранее наказа губернатора. «На сегодняшний день у нас реализуются два крупных инвестиционных проекта: строительство логистического центра в Косулино – за счет частных инвестиций, и проект агрокомбината «Белореченский» по созданию селекционно-семеноводческого центра «Уральский картофель» – финансирование по государственно-частному партнерству», – рассказала председатель комитета экономики администрации Белоярского округа Татьяна Соломеина.

Однако, начиная с 2016 года, ни одного нового проекта в муниципалитете так и не появилось. На территории округа сформировано 12 инвестплощадок, которые в настоящий момент пустуют. «Переговоры с инвесторами ведутся, они заинтересованы, но есть проблема – отсутствие на территориях инвестплощадок инженерных сетей. Чтобы подвести коммуникации, нужно искать другого частного инвестора. Для муниципалитета такие затраты неподъемны», – добавила собеседница агентства. На вопрос, есть ли успехи в этом направлении, Татьяна Соломеина затруднилась ответить.

О нескольких инвестпроектах говорят в Богдановиче – и, судя по всему, к этому термину решили отнести вообще все, что делается в городе. Так, по словам начальника отдела экономики, инвестиций и развития Ольги Молоковой, работа ведется в основном по двум направлениям – прокладка газопроводов к поселкам (главным образом, за счет бюджета) и частные проекты аграриев (коровник, молочно-товарная ферма, плодопитомник). А заодно чиновник при перечислении инвестпроектов упомянула проект РПЦ – строительство Храма Святой великомученицы Екатерины. Каким образом церковная постройка связана с экономикой или производством города, остается под вопросом.

Схожая картина в Камышлове. «Самый крупный проект – это строительство оптово-распределительного овощехранилища на 50 тысяч тонн, сейчас ведем переговоры с инвесторами. Они уже взяли землю в аренду, ведут проектировку, хотя до сих пор не ясно, возьмутся ли за стройку. Остальные инвестпроекты не такие уж и большие. К примеру, сейчас в городе завершается строительство частной гостиницы. Для развития Камышлова это нужный проект, так как в муниципалитете есть проблема с нехваткой гостиниц.

В следующем году будет сдан в эксплуатацию новый следственный изолятор на тысячу мест – строительство велось на средства федерального бюджета. Если говорить про подготовку новых инвестпроектов от муниципалитета… Даже не знаю, что сказать. Все, что сейчас строится в Камышлове, делается за счет бизнеса. У нас нет ни одного проекта муниципально-частного партнерства. Город маленький, никаких производств нет и земельных участков в больших объемах, которые нужны инвесторам, тоже нет», – пояснил инвеступолномоченный, замглавы городского округа Камышлов по вопросам экономики Сергей Сухогузов.

Евросизо в Камышлове почти готово

В Ирбите год назад планировали реализовать технологию производства противопожарных окон, о проекте говорили как о 100 % импортозамещении. Однако не сложилось. «Мы в этом году проводили встречу с министром промышленности Мисюрой, выезжали на площадку, где планировалось строительство объекта, обсудили, что можно было бы сделать. Но дальнейшее движение затихло: через две недели Мисюра ушел с должности, потом тяжело заболел сам инициатор проекта», – рассказал инвеступолномоченный Ирбита Сергей Куликов. Он подчеркнул, что выискивать проекты силами администрации довольно тяжело, да и в принципе это должно исходить от бизнеса, конкретных людей. Роль администрации в этом вопросе – помочь с реализацией. Других заметных идей от бизнеса не поступало. Правда, город ведет переговоры с УГМК, но пока договориться не удалось. «Они предлагают реализовать поставки у нас, а нам было бы интереснее предложить свою продукцию им», – отметил Куликов. Со следующего года инвестпроектами в Ирбите будет заниматься не какой-либо отдел в мэрии, а муниципальный Фонд поддержки предпринимательства. Перейти на такую схему всем муниципалитетам в августе этого года предложил министр инвестиций Орлов.

Кстати, этот вариант уже действует в Тавде – в конце месяца здесь будут подводить первые итоги. «В этом году мы выделяли фонду 660 тысяч – 220 из местного бюджета, 440 из областного. Если они не выполнили поставленный план, они будут обязаны вернуть средства», – рассказала замглавы администрации Тавдинского городского округа Татьяна Старикова.

Год назад здесь говорили о нескольких проектах, часть действительно претворяется в жизнь. Например, в Тавде хотели построить лыжную базу – и уже завершается монтаж фундамента здания базы, работы идут на средства местного и областного бюджетов. Татьяна Старикова припомнила несколько проектов местных предпринимателей – один открывает заправки, другой плодопитомник по выращиванию клубники и малины, строится база отдыха для приезжающих в Тавду на охоту и рыбалку. Но этим предприниматели занимаются самостоятельно, а кроме того, два последних проекта рассчитаны, скорее, на тюменцев – в силу географического положения округа. При этом в Тавде понимают, что крупный бизнес вряд ли начнет работать на их территории, необходимо отслеживать потребности и нагружать частных предпринимателей. Но по факту в городе что-либо делается либо силами бюджета, либо силами бизнеса.

Екатеринбург, Светлана Загороднева, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 07.09.16

На проспекте Космонавтов грузовик «собрал» забор на разделительной (ФОТО). / Игроки «Автомобилиста» возложили цветы к памятнику погибшим хоккеистам «Локомотива» (ФОТО). / «Что ж теперь половине страны запретить голосовать?» – что думают врачи и обыватели о волеизъявлении в психбольницах. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках