российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 апреля 2024, 20:02 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Отчаянная домохозяйка, горюющая мать и бизнесмен-хитрец: кто мечтает стать банкротом в России (ФОТО)

Принятый почти год назад закон о банкротстве граждан объединил по всей стране десятки тысяч безнадежных должников – и в то же время, как прожектор, высветил резкие социальные различия среди них.

О списании долгов одинаково мечтают бизнесмены-миллионеры, разведенные «гламурные» дамы, обманутые пенсионеры и люди, чьи доходы едва дотягивают до прожиточного минимума.

Все они (кроме миллионеров, конечно) перед подачей иска приходят на бесплатную юридическую консультацию в Арбитражном суде Свердловской области, которую проводят студенты старших курсов Уральского юридического госуниверситета под руководством заместителя директора института права и предпринимательства Артема Половникова. И зачастую студенческие консультации – это, пожалуй, единственный шанс для малообеспеченных должников составить правильно исковое заявление бесплатно. Ведь за те же советы юристы-профессионалы берут до 50 тысяч. «Знаете, многие должники и госпошлину в размере 6 тысяч рублей не могут заплатить, им для этого нужно деньги откладывать. А фирмы такие суммы выкатывают», – рассказали корреспонденты NDNews.ru студенты, которые не без гордости называют свою работу благотворительной.

Юридическая клиника под руководством заместителя директора института права и предпринимательства Артема Половникова

Банкротство как единственный шанс

В первую очередь, закон о банкротстве физлиц принимался для тех людей, которые по непреодолимым жизненным обстоятельствам попали в финансовую кабалу. Около половины клиентов юридической клиники составляют как раз должники, столкнувшиеся с серьезными трудностями – потеря работы, болезнь, семейные неурядицы и мошенничество кредиторов.

«К нам часто приходят клиенты с такими плачевными ситуациями, что их по-человечески очень жалко. К примеру, не так давно за консультацией обратилась женщина, которая приехала из небольшой деревни Слободо-Туринского района. В слезах рассказала свою историю: взяла в кредит 150 тысяч рублей, затем банк предложил ей реструктуризацию. Она согласилась, а в итоге ей накрутили сумму в три раза больше, с процентами долг превратился в 700 тысяч рублей. Банк впоследствии продал «плохой кредит» коллекторам, а те принялись «кошмарить» должницу – запугивали, обрезали телефонные кабели, угрожали забрать дом, в котором она проживает. Погасить такой огромный долг для женщины нереально. У нее в поселке единственное место работы – лесопилка, где зарплата 7-8 тысяч рублей. Жители выживают за счет сбора грибов и ягод, а потом продают. В этом году из-за жаркого лета и этих доходов не стало, так что женщина пришла к нам почти с нервным срывом. Объяснили ей, что коллекторы не могут отобрать у нее дом по закону, показали, как составить исковое о банкротстве. Хоть как-то успокоили», – рассказывает Артем Половников.

История другой клиентки, уже из Екатеринбурга. У должницы дочь попала в тяжелую аварию и сломала позвоночник. Требовалась срочная операция, и женщина взяла несколько кредитов, чтобы оплатить ее. К сожалению, девушке операция не помогла, она осталась инвалидом на попечении матери-пенсионерки, на которой повис огромный долг.

Нередко за помощью обращаются пожилые люди, которые попадают в долговую яму из-за своей доброты и наивности – выступают поручителями по крупным кредитам. Бывает, ручаются за внуков, которые впоследствии бросают платить кредит, или поддаются на уговоры знакомых. Впрочем, есть среди должников и такие, кто бездумно подписывается поручителем за небольшое вознаграждение, а потом сильно удивляются, когда к ним приходят приставы.

«Возьму кредит – и будь что будет!»

Легкомысленные заемщики – это примерно треть клиентов юридической клиники. Такие граждане набирают несколько кредитов, нисколько не задумываясь о последствиях.

«Приходила к нам на прием дама – набрала кредитов на сумму больше полумиллиона. Пока разбирали ее дело, я спросил, куда она потратила деньги. Выяснилось, что должница отдохнула в Болгарии, потом в Анапе, поменяла автомобиль, купила новую мебель и плазменный телевизор. А когда поняла, что выплатить все кредиты не сможет, пришла к нам с вопросом: «А как мне избавиться от долгов?». Работает, кстати, главным бухгалтером на коммерческом предприятии, – продолжает Артем Половников. – Или вот пример. Мужчина, работает каменщиком в строительной компании. Зарплата у него 24 тысячи, а ежемесячные платежи по кредитам – 22 тысячи рублей. Он выкручивался тем, что гасил старые кредиты, беря новый в банке, и пользовался кредитными картами – у него их было штук семь-восемь».

К слову, именно такие должники часто заблуждаются насчет процедуры банкротства. «Некоторые приходят с уверенностью, что им просто выдадут в суде справку о банкротстве и простят все долги – за один день и совершенно бесплатно. Когда начинаешь рассказывать, что нужно готовить документы, платить госпошлину и учитывать другие расходы, у людей делаются круглые глаза», – отмечает студент Станислав.

Отметим, что минимальный размер расходов на процедуру банкротства физлица составляет 25-30 тысяч рублей. Однако, среднюю сумму затрат вычислить сложно, так как многое зависит от количества кредиторов, состава имущества должника, привлечения сторонних специалистов для ведения дела. В Свердловской области были случаи, когда производство в суде прекращалось, потому что должник не мог оплатить необходимые судебные расходы, но их не так много – всего 19 с начала действия закона «О банкротстве граждан».

«Вопрос о возможности прекращения производства по делу в связи с отсутствием денежных средств и имущества на проведение процедуры является дискуссионным. В настоящее время преобладает подход, что потребительское банкротство имеет реабилитационный характер, поэтому его основной целью является освобождение добросовестных граждан, попавших в затруднительное положение, от исполнения обязательств. Прекращение производства по делу не отвечает такой задаче», – пояснили NDNews.ru в пресс-службе Арбитражного суда Свердловской области.

К слову, необходимость составлять опись всего имущества тоже повергает должников в изумление. Особенно, если в список попадают их домашние питомцы. «У нас консультировалась должница, которая разводит породистых сиамских кошек. Так она чуть в обморок не упала, когда узнала, что ее любимая кошка стоимостью 80 тысяч рублей попадает под опись имущества. А клиенты, которые приезжают из деревни, очень беспокоятся за свое подворье. Ведь теоретически приставы могут изъять корову, свиней и даже кур. Правда, тут много нюансов: нельзя забирать у человека источник пропитания, а в деревне, понятно, без домашнего скота трудно прожить», – рассказали специалисты УрГЮУ.

Гениальные планы и плохие мужья

Практика начинающих юристов пополняется и курьезными историями. Иногда студентам попадаются такие личности, которые могут удивить (и рассмешить) даже бывалых юристов. «Настоящий калейдоскоп историй», – иронизирует Артем Половников, рассказывая о самых запомнившихся клиентах.

Однажды на прием пришла молодая женщина, в шубке и с золотыми украшениями. Долго жаловалась на свою судьбу – развелась с мужем-бизнесменом, который к тому же попал в тюрьму. Чтобы обеспечить двоих детей, занимала деньги у родственников, брала кредиты и так накопила большой долг. На вопрос юристов о месте работы, женщина удивленно пожала плечами: «Я никогда в жизни не работала. Считаю, меня мужчина должен обеспечивать». Когда ей начали объяснять, что придется указать в описи имущества и ее дорогие украшения, в которых она пришла на консультацию, дама возмутилась: «Это же подарок! Я не отдам!».

«Иногда люди приходят и с порога заявляют: у нас ничего нет, нечем платить по долгам. А потом выясняется, что есть и автомобиль, и гараж, и дачный домик, которые пойдут в опись имущества. Такая трагедия начинается», – рассказывают студенты.

Мошенники и обманщики

Некоторые должники изначально пытаются сжульничать на банкротстве. В юридической клинике таких клиентов пытаются отсечь сразу. «Иногда люди чуть ли не прямым текстом спрашивают, как обмануть систему. Просят подсказать, как скрыть имущество, например. Или приходят с такой мыслью: вот взял ипотеку, сейчас стану банкротом, долг мне спишут, а в квартире останусь жить. Сразу говорим: до свидания, по незаконным действиям не консультируем», – отмечает Артем Половников. К слову, как рассказали NDNews.ru в пресс-службе свердловского арбитража, случаев мошенничества, преднамеренного банкротства или сокрытия имущества в практике судей еще не было.

Вторая проблема, с которой приходится сталкиваться юристам-консультантам, – их собственные недобросовестные коллеги. «К нам обращались за помощью профессионалы, которые прикидывались малообеспеченными должниками. Потом выяснилось, что они продали наши консультации за деньги. Там цена может доходить до 10-15 тысяч рублей, потому что ситуации банкротства мы разбираем очень подробно и рассказываем в мелочах, как готовить иск. Сейчас стараемся вычислить таких «халявщиков» и жестко отказываем. Все-таки цель нашей юридической клиники – помочь малообеспеченным, а те, у кого есть деньги, могут обратиться в фирмы», – подчеркивает Артем Половников.

Кстати, как не попасться на удочку мошенников, – тоже частный вопрос на бесплатных консультациях. «Мы советуем обращаться в проверенные компании, с хорошей репутацией. Но, допустим, людям из глубинки неоткуда брать информацию, у них часто даже интернета дома нет. Они приходят в первую попавшуюся фирму, а там, воспользовавшись правовой неграмотностью клиентов, выставляют огромные суммы – с одних просят 30 тысяч, с других 50. Потом люди попадают к нам и долго уточняют, правда ли наши советы бесплатные», – рассказали студенты УрГЮУ.

Новые подводные камни

Хотя практика по делам персонального банкротства еще небольшая, появились новые проблемы, о которых специалисты не догадывались раньше. По закону в заявлении о банкротстве истец обязан указать организацию арбитражных управляющих, которая назначает финансового управляющего. Суд на основании документа делает запрос, но часто, если дело касается обычных людей, увязших в кредитах, из организации приходит отказ. Пока истец не сможет найти себе финансового управляющего, иск не будет принят к рассмотрению.

Причины, по которым арбитражные управляющие не назначают кандидатов, довольно прозаичны. Финансовый управляющий, который ведет банкротство юрлица, получает гораздо больше денег, чем если бы он занимался банкротством рядового гражданина. Разница в минимальном вознаграждении прописана в законе – за «физиков» 3 тысячи в месяц, за юрлица – 30 тысяч. «Мало кто хочет тратить свое время на малообеспеченных должников. Другое дело, когда банкротится известный бизнесмен, где суммы долга могут быть в десятки или сотни миллионов. И жалобы гражданина, если он получает регулярные отказы от арбитражных управляющих, малоэффективны – нарушения организации должны быть серьезными и систематичными, чтобы ее исключили из федерального списка. Так что пока ни мы, ни суд не можем справиться с этой проблемой», – отметил Артем Половников.

Отметим, что юридическая клиника УрГЮУ работает каждый четверг с 9:15 до 13:00 в комнате примирения Арбитражного суда Свердловской области.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 12.09.16

Уголовник из Карпинска прятался от приставов за подушкой. / Подразделения ЦВО перебрасывают в Киргизию на учения стран ШОС. / Екатеринбуржцы опаздывали на работу из-за мусульманского праздника (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках