Санврачи напомнили грибникам об отравлениях (ФОТО)
Роспотребнадзор Свердловской области напомнил уральцам об опасности отравления грибами. Между тем, любители «тихой охоты» жалуются, что промышлять этой осенью в лесах нечем.
Санврачи в целом не рекомендуют есть слишком много грибов, они тяжело перевариваются, а беременным и кормящим женщинам и детям до 14 лет они вообще противопоказаны. Как отметили в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области, традиционно в это время года в больницы начинают попадать люди, отравившиеся грибами. «Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.), и даже съедобные грибы (в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, при разложении белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей)», – отметили в надзорном ведомстве.
Самые опасные – мухоморы и некоторые мелкие виды зонтиков. Эти ядовитые грибы начинающие «охотники» могут принять за съедобные: бледные поганки – за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий – за шампиньоны. Первые признаки отравления появляются через 6-24, а иногда даже через 48 часов – начинается сильный понос, рвота, судороги, жажда. Коварство яда в том, что через три дня больной может почувствовать себя лучше, а после у него начнется желтуха и он умрет от нарушения функций печени.
Смертельные отравления могут вызвать грибы-двойники, например, ложные опята. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок – у летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми. Желчный гриб легко отличить от белого, если разрезать ножом мякоть – она порозовеет.
Существуют грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства, например, шампиньоны и родственные виды, некоторые грибы в сыром состоянии, волнушка, млечник серо-розовый и др. Уже через 30 минут после отравления ими появляется тошнота, головная боль, рвота, понос. Еще одна относительно опасная группа – условно съедобные грибы. Они требуют хорошей обработки – сначала нарезать, промыть и кипятить в течение 10-15 минут, отвар вылить, не пробуя, затем снова промыть, отжать и готовить. Кроме того, можно отравиться испорченными грибами, так как это скоропортящийся продукт.
Между тем, уральцы жалуются, что капризы погоды оставили их в этом сезоне без урожая. «Сегодня челяб. направление, за полтора часа один глистатый красноголовик. Гриба нет, и возможно не будет», – написал на городском форуме грибник с ником vlad59. «Два ведра 5-литровых одни маслята, рыжиков нет, опят нет», – жалуется SINOB. alexandere1 пишет: «За 3 часа – меньше трети пакета белых, маслят и красноголовиков на раз пожарить в небольшой сковородке» и в качестве доказательств приложил фотографии.
2Kusocheka: Сегодня зашел в лес... первое, что я увидел в сезоне грибов 2016
Впрочем, находятся более везучие.
Cruiser (0980): Сегодня с дочкой на даче у родителей пособирали немного маслят и обабков
Екатеринбург, Елена Синицына
© 2016, РИА «Новый День»