Пятница, 19 апреля 2024, 15:13 мск

«Кажется, что сейчас умрешь, хотя здоров» – что такое панические атаки и как с ними бороться

Осенью увеличивается количество людей, которые сталкиваются с паническими атаками – приступами неконтролируемого страха смерти, которые могут довести человека до отшельничества. NDNews.ru решил выяснить, что это такое, почему рядовые терапевты не помогут и как справиться с этим состоянием. Рассказ человека, страдающего ПА, и комментарии главного психотерапевта Свердловской области – в нашем материале.

Люди, которые никогда не сталкивались с паническими атаками, слабо себе могут представить, что испытывает человек в этот момент. С медицинской точки зрения паническая атака, или вегетативный криз, представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжелой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными симптомами. Человек испытывает нерациональный страх – будто вот-вот он умрет. Симптомы у большинства одинаковые – беспричинное учащение сердцебиения и пульса в состоянии покоя, ощущение нехватки дыхания (невозможность вдохнуть или выдохнуть), тремор, ощущение внутренней дрожи, боли в левой части груди, потеря ориентации в пространстве, покалывание в конечностях, спутанность мыслей, неустойчивость и головокружение и так далее. При этом в физическом плане человек, страдающий ПА, здоров: сердце, легкие и другие органы у него работают нормально. Однако, даже понимая это, человек считает иначе и каждый раз почти прощается с жизнью. Такие приступы могут быть ежедневными и даже повторяться несколько раз в сутки, поэтому люди, подверженные им, просто запираются дома – боятся ходить в магазин, ездить в транспорте, выходить на улицу.

NDNews.ru поговорил с 30-летней жительницей Екатеринбурга Ириной (имя изменено), которая страдает паническими атаками не один месяц, и узнал, почему с этим сложно бороться и как врачи только усугубляют ситуацию.

NDNews.ru: Когда вы в первый раз столкнулись с приступом панической атаки? Что этому предшествовало?

Ирина: Это было в марте этого года. Ничего не предшествовало. Я не могла уснуть, была бессонница. Потом началось один за другим – бешено застучало сердце, пульс скакнул, голова начала кружиться. Я боялась, что сейчас потеряю сознание и уже не очнусь. Было страшно даже закрыть глаза. Самое страшное, что дома в тот момент никого не было. Паника была полная: что делать? Звонить ли в скорую? Принимать таблетки? Что происходит?

В итоге я нашла дома валидол, спустя минут 40 все прошло. Но повторилось через несколько дней уже при других обстоятельствах – по пути на работу. Тогда я впервые вызвала скорую. Мне казалось, что у меня сердечный приступ. Мне сделали ЭКГ, померили давление. Все было в норме. Тогда врач и предположил, что у меня паническая атака на фоне хронической вегетососудистой дистонии, которую диагностируют чуть ли не у каждого второго. Сказал, что это неприятно, но ничего страшного. И посоветовал все-таки сходить в больницу – к кардиологу, невропатологу и эндокринологу. И тогда начались мои скитания по больницам в течение трех или четырех месяцев. За это время состояние только усугубилось, потому что врачи скорее пугали, чем успокаивали.

Почему так? Паническая атака – относительно распространенное явление. Что говорили вам врачи?

Ирина: Врачи запугали капитально. Терапевту показался ненормальным мой пульс, он направил меня на экстренное ЭКГ, хотя обычно направление дают на следующий день или позже. Меня напугало, что врач предположил, что что-то не так с сердцем. Кардиограмма оказалась хорошей, но врача это не убедило. Он дал направление к кардиологу и невропатологу. И еще заявил, что мне нельзя заниматься спортом, пить кофе и курить. Потому что это усугубит ситуацию.

Сейчас, когда я знаю о ПА больше, я понимаю: человеку в таком состоянии ни за что нельзя такое говорить! Потому что тогда он во время приступов будет ощущать себя все хуже и хуже, чувствовать все больше симптомов. Например, быстро прошел пешком – и сразу ощущение, что сердце не выдерживает. Или выпил кофе – и сразу ощущение, что все, тебе конец. Мозг после слов врачей начинает еще больше внушать тебе опасность смерти.

А что сказали врачи узкой специализации? Кардиолог, невропатолог?

Ирина: Единственный, кто меня не запугивал, – невропатолог. Врач объяснила, что при ВСД бывает такое, когда мозг может посылать ошибочные сигналы другим органам. Мне выписали обычные ноотропы – которые стимулируют кровообращение в мозге. Но, естественно, они не помогают от ПА.

Кардиолог, прослушав сердце, заявила, что «вроде слышит шумы, неплохо бы сделать УЗИ». То есть тоже запугала. Я перечитала кучу форумов, где общаются люди с такой же проблемой, и у всех история один в один: врачи не только не объясняют, что происходит, но еще и пугают, выискивают что-то.

Дальше мне не повезло больше остальных. На УЗИ сердца в малознакомой частной клинике врач нашел нарушения в работе. Которых, как оказалось потом, у меня нет и не было никогда! Кардиолог на основании этого УЗИ запретила мне даже плавать в бассейне. И вообще сказала ничего не предпринимать, пока меня не примут кардиохирурги в областной больнице №1. Вероятность того, что меня может ждать операция, еще более усугубила мое нервное напряжение. Весь месяц до назначенного приема кардиохирурга панические атаки были очень частыми. Меня увозила скорая с концерта, из цирка, я несколько раз не смогла дойти до работы, то есть мне стало сложно вести обычную активную жизнь, хотелось сидеть дома и не выходить. Некоторые с ПА, кстати, действительно сидят дома месяцами.

Повторное УЗИ – уже в областной – показало, что нарушений никаких нет, прошлый узист ошибся, и сердце работает совершенно нормально! То же самое подтвердил кардиохирург. Он же – единственный из врачей – внятно рассказал про панические атаки. И посоветовал таблетки для профилактики состояний в осенний и весенний период, когда люди с ВСД больше всего подвержены панике. Кроме того, заявил, что было полнейшим бредом запрещать мне спорт. Спорт, напротив, способствует прекращению атак. Потому что это выработка эндорфинов, тренировка сердечнососудистой системы и так далее. Кофе мне тоже пить можно. И вообще физических ограничений нет. То есть три месяца все врачи уровня поликлиник просто направляли меня по неправильному пути, что приводило к ухудшению состояния.

Сейчас удалось справиться с атаками полностью?

Ирина: Нет. Летом все было хорошо, но осенью было два приступа. Намного легче, чем было весной, и я уже понимала, что происходит. Кардиохирург предупреждал, что отчасти у больных ВСД это сезонные явления – обострения бывают весной и осенью.

На форумах, где люди пишут про ПА, есть такие, кто с этим живет не один год. В особо запущенных случаях люди боятся выходить из дома, не ходят в магазины, не могут спуститься в метро. Я не хочу до такого запускать, поэтому сейчас хочу продолжить лечение – но уже не тела, а мозга. ПА – следствие невроза, перегрузки. Нужно учиться расслабляться и понять корень страха. Поэтому у меня в планах – найти психотерапевта, специализирующегося именно на ПА. Хотя в обществе до сих пор все смотрят на тебя как на чумную, если ты ходишь к психотерапевту. Особенно если не просто разобраться в себе, а с такими симптомами. Но когда я узнала, что ПА страдают около 5% населения, я решилась.

Почему люди, страдая ПА годами, не идут к психотерапевту?

Ирина: Во-первых, как и в моем случае, люди долго не могут понять, что с ними, и месяцами ищут диагноз, обходя всевозможные больницы. Когда становится ясно, что тело ни при чем, многие не верят врачам и идут к другим экспертам. Во-вторых, сложно признаться самому себе, что у тебя невроз и тебе надо остановиться и задуматься не только о физическом, но и о психическом здоровье. Нервная система – тоже часть организма. В-третьих, многие не находят поддержки у близких. Когда я рассказала о ПА подруге, она заявила: «Расслабься. Ты сильно паришься и поэтому так». Человек смотрел на меня как на психа, не понимал, что я не могу расслабиться, потому что это неподвластное состояние. Даже когда ты говоришь себе: «спокойно, это атака», ты продолжаешь думать, что это конец. Но меня очень поддерживала семья, поэтому мне было легче, чем многим. Есть люди, которых и в семье принимают за ненормальных.

Что можно посоветовать тем, кто впервые столкнулся с ПА?

Ирина: Найти хорошего врача. Я не врач, но как человек, который жил с ПА и продолжает иногда с ними сталкиваться, могу сказать, что стоит пройти обследование. Но только сначала найти опытных врачей, которые не найдут у вас тысячи несуществующих болячек. Надо исключить физический фактор в любом случае. Но параллельно я бы начинала искать психотерапевта. Или хотя бы перестала загонять себя морально. Еще нужно обязательно рассказать все близким. Еще у каждого, кто страдал ПА, есть какие-то свои «якоря». Кого-то от дереализации спасает музыка, кого-то – присутствие рядом мужа или мамы, кого-то – погладить кота. Все это индивидуально. Но лучше дойти до конца и найти специалистов, которые работают именно с атаками. Никто не дает гарантий, что ПА никогда не вернется. Но вам хотя бы объяснят, почему у вас возникает такая паника, в чем ее причина, как с ней бороться. Когда удается отбить несколько атак, они начинают сходить на нет. У вас уходит само ожидание – «вот-вот, сейчас опять». И чем дольше вы не думаете про ПА, тем больше вероятности, что приступа не будет.

Руководитель областной клиники неврозов «Сосновый бор», главный внештатный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель в интервью NDNews.ru пояснил:

– Паническое расстройство может возникнуть не у каждого человека. Появится или нет атака у человека, зависит от его характера, способа реагирования на стресс, стратегии поведения в жизни. Вообще паническое расстройство – это форма реагирования, форма приспособления человека к той ситуации, в которой он сейчас находится. Это ответ психики на социальную, психологическую, семейную обстановку. Примерно то же самое происходит с организмом в физическом плане, когда, например, в него попадает чужеродный микроб – начинается воспаление. И нас беспокоит именно реакция организма в виде боли и повышения температуры тела, а не первопричина. То же самое в случае панической атаки – это реакция на что-то глубинное, на внутриличностный конфликт, который человек не видит, не осознает, не обращает внимание.

Появление тревожного расстройства говорит о том, что психика защищается, адаптируется к психологически неблагоприятной ситуации. Таким образом, задача психотерапевта – помочь пациенту неадекватную форму реагирования перевести в адекватную.

Описанная Ириной ситуация достаточно типична для людей, которые обращаются к нам с паническими расстройствами. Отличается она лишь тем, что девушка довольно долго не могла попасть к хорошему врачу, который понял бы и объяснил, что происходит. А это для человека, который впервые столкнулся с паническими атаками, крайне важно – встретить врачей, которые понимают, что такое тревожные расстройства, как они проявляются и чем отличаются от соматических заболеваний. Тем более, что к тревожным и паническим расстройствам часто присоединяется ипохондрия, сосредоточенность на малейших недомоганиях, как на признаках грозных болезней, когда люди уже не верят объяснениям и доказательствам, что их состояние объясняется исключительно усиленной тревогой.

Вместе с тем, при появлении таких приступов действительно необходимо исключить физическую патологию – проверить сердечнососудистую систему, состояние эндокринной системы. И здесь важно, опять же, найти грамотного доктора. Мы, к сожалению, неоднократно сталкивались с тем, что из людей с паническими расстройствами в некоторых коммерческих клиниках просто выкачивали деньги. Потому что напуганный человек, который считает, что с ним происходит что-то ужасное, готов платить за все – лишь бы докопаться до причины, найти эту «редкую и неопознанную» болезнь.

Параллельно с прохождением обследования уже стоит задуматься об обращении к психотерапевту. Да, Ирина права, когда говорит, что у нас в обществе кое-где сохраняется предвзятое отношение к психиатрии. Это нерациональный архаический страх – страх перед чем-то неуправляемым, перед безумием. Хотя те же панические расстройства не являются тяжкими или глубокими, они не доставляют хлопот обществу и полностью обратимы.

От панических расстройств можно уйти навсегда, но надо понимать, что не у всех это получается даже после грамотной терапии. Не все психологически значимые ситуации человек способен разрешить на данном этапе, часто мы сталкиваемся с проблемами, с которыми приходится уживаться. Но во время терапии человек, в том числе, проходит специальное обучение – как реагировать на приступы атаки, как сделать их менее болезненными, чтобы они не мешали полноценной жизни. После грамотной терапии и обучения, даже если панические атаки вернутся, они будут проходить легко. Кроме того, адекватно подобранная медикаментозная терапия также способна купировать тревогу, когда это необходимо.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 28.09.16