Лаборатория, исследующая ГМО в продуктах питания открылась в Екатеринбурге совсем недавно на базе референтного центра управления Россельхознадзора. «Мы исследуем цепочку ДНК предоставленного продукта и делаем заключение о наличии или отсутствии ГМО», – рассказывают сотрудники лаборатории. По признанию собеседников агентства, за месяц с небольшим работы основные материалы для исследования приносят фермеры – семена, корма для животных, продукцию. Частные лица отдают на исследования сыры, соусы и сгущенку.
«Проблема заключается в том, что окончательное решение по вредности или безвредности ГМО-содержащих продуктов отсутствует. Даже исследователи на этот счет расходятся во мнениях, – рассказывает сотрудник лаборатории Анастасия Миляева. – В каждой стране, даже в США есть штаты и территории, где ГМО запрещены. В Швейцарии народный референдум принял решением о запрете продукции с ГМО по всей стране. С недавнего времени в нашей стране ГМО-содержащие продукты также запрещены».
В июле в России вступил в силу 358-й ФЗ – так называемый «Закон о ГМО», который предусматривает запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Импортеры ГМО обязаны проходить необходимые регистрационные процедуры, а Правительство РФ вправе запрещать ввоз в Россию указанных организмов и продукции по результатам мониторинга. В качестве наказания прописаны штрафы до 500 тысяч рублей для юридических и 50 тысяч для физических лиц. Учитывая, что в среднем удешевление продукции с ГМО в выращивании и хранении достигает 20-30%, даже с такими штрафами товар получается выгодным для производителей и ритейлеров.
Определить наличие ГМО в продукции достаточно сложно, а исследование одного образца стоит около 3000 рублей. При этом заключение, с которым можно получить сертификат «не содержит ГМО», дается на всю партию, а на анализ приносят всего один образец. Подробно об исторических, экономических и социальных аспектах выращивания и использования продуктов с ГМО можно почитать здесь.
Корреспонденты NDNews отдали на исследование несколько продуктов, купленных в самом обычном супермаркете. Для эксперимента взяли распространенные товары, нередко содержащие ГМО – сгущенку и кетчуп. Как исследуют продукты и на что стоит обращать внимание на этикетке – смотрите на видео.
Екатеринбург, Таисья Юсупова, Александр Саливанчук, Антон Отман
Екатеринбург. Другие новости 06.10.16
Гендиректор «дочки» КРСУ требует через суд право на забвение. / Скоро все поделятся на цветных и натуральных – стилисты о модных трендах на прически (ФОТО). / Под Сагрой потерялся 70-летний грибник (ФОТО). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»