российское информационное агентство 18+

Вакцинация детей началась

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 29 января 2022, 04:44 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Прокуратура поймала уральских чиновников на отработке вопиюще наглых коррупционных схем Те в ответ собрали спецкомиссию и решили, что ничего особенного они и не делали

Сотрудники прокуратуры свердловского города Первоуральск выявили целую группу местных чиновников, которые совершенно беззастенчиво отписывали перспективные муниципальные земельные участки себе самим и своим родственникам. Надзорное ведомство указало первоуральской горадминистрации на недопустимость подобной практики, но в мэрии собрали комиссию по служебному поведению и ответили правоохранителям, что в своей деятельности ничего противозаконного не видят.

По информации прокуратуры, 28 июля этого года в администрации Первоуральска прошло заседание муниципальной межведомственной комиссии по выбору земельных участков на территории городского округа (ГО) Первоуральск. Комиссия собралась в следующем составе: председатель комиссии, замглавы администрации ГО по муниципальному управлению Дмитрий Солдатов; главный архитектор города Константин Гартман; начальник земельного отдела ГО, директор ПМКУ «Кадастровая палата» Анастасия Пономарева; председатель комитета по управлению имуществом ГО Татьяна Максименко; начальник отдела по управлению земельными ресурсами комитета по управлению имуществом администрации ГО Сергей Цуканов; председатель комитета по правовой работе и муниципальной службе администрации ГО Дмитрий Крючков.

По итогам доклада Константина Гартмана члены комиссии предварительно согласовали предоставление земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства следующим лицам: Беднову В.А. (3000 квадратных метров); Гартману К.В. и Гартман Н.В. (3000 квадратных метров); Брылунову Г.И (3000 квадратных метров); Пономареву А.С. (3000 квадратных метров). Затем с чувством выполненного долга члены комиссии отправились по домам, а и.о. главы города Первоуральск Валерий Хорев протокол заседания утвердил.

Все бы ничего, но, как выяснили сотрудники надзорного ведомства, все «следующие лица» – это близкие и родственники членов комиссии. Так Владимир Беднов приходится тестем члену комиссии Сергею Цуканову, руководитель главархитектуры Первоуральска Константин Гартман сам выделили себе и своей жене Наталье землю в любимом городе. Геннадий Брылунов – это дед экс-супруги председателя комиссии Дмитрия Солдатова. И, наконец, Александр Пономарев является свекром директора «Кадастровой палаты» Анастасии Пономаревой.

Также выяснилось, что вышеперечисленные родственники сами не обращались в комиссию с просьбой о выделении земли. Оформлением необходимых заявлений и других документов занимались члены комиссии. Кроме того, фактически все эти земельные участки граничат и образуют единую площадку. То есть члены комиссии сами себе выделили огромный землеотвод в популярном для строительства районе Первоуральска.

При этом, так как на получение данных участков других претендентов почему-то не нашлось, то землю родственникам чиновников предоставили бесплатно и вне какой-либо очереди. Несмотря на то, что родственники в улучшении жилищных условий не нуждаются и предусмотренных законом оснований для выделении им муниципальной земли попросту нет.

Таким образом, с точки зрения правоохранителей, «с учетом осведомленности должностных лиц о наличии свободных земельных участков, одномоментном рассмотрении заявлений, непосредственного соседства испрашиваемых участков, усматривается сговор должностных лиц… на осуществление совместных и согласованных действий на обращение муниципального имущества в свою собственность, либо собственность аффилированных по отношению к ним лиц». Соответственно факты прямо свидетельствуют о наличии в действиях Солдатова, Гартмана, Пономаревой и Цуканова всех необходимых признаков коррупционного поведения, подчеркнули в прокуратуре и потребовали у руководства ГО всего лишь уволить данных чиновников. Так как решение комиссии касалось лишь предварительного согласования выделения земли и в право собственности участками родственники чиновников еще не вступили, то и уголовное преследование Солдатову, Гартману, Пономаревой и Цуканову пока не грозит.

Ситуация, казалось бы, предельно очевидная и первоуральской мэрии стоило бы максимально оперативно избавляться от сотрудников, которые столь явно пытались переписать на себя и своих близких муниципальную собственность, и открещиваться всеми силами от вопиюще наглых любителей земель. Однако в горадминистрации решили поступить с точностью до наоборот. На днях в городской управе прошло заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, на котором была рассмотрена информация первоуральской прокуратуры. В состав комиссии, кстати, входит все тот же вице-мэр Дмитрий Солдатов, а председательствовал на заседании ио главы Первоуральска Валерий Хорев, который и подмахнул разрешение на выделение земли родственникам своих подчиненных.

В итоге, комиссия по служебному поведению, рассмотрев действия Солдатова, Гартмана, Пономаревой и Цуканова, ничего противозаконного в данных действиях не нашла

Так что, похоже, правоохранителям остается только ждать пока первоуральские чиновники, которые не видят в своей деятельности ничего предосудительного, доведут ситуацию до логического завершения и завершат процесс оформления земельных участков на своих родственников. Лишь тогда надзорное ведомство сможет принять в отношении муниципальных служащих меры уголовно-правового характера. А до тех пор комиссия по выбору земельных участков ГО Первоуральск продолжит свою работу в том же составе.

Фото с сайта издания «Городские вести»

Первоуральск, Святослав Булгарин

Первоуральск. Другие новости 26.10.16

В Свердловской области упразднят 7 поселков, но проверят эти земли на живописность. / «А то избиратели не поймут!» – Крашенинникову и компании припомнили обещанные подвижки по метро. / На уральской «трассе смерти» рейсовый автобус столкнулся с тремя машинами, есть раненые (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках