российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 01:25 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Украинские беженцы на Урале спустя 2 года: обосновались, но документов и денег по-прежнему нет

Прошло уже больше двух лет с тех пор, как беженцы с Украины начали перебираться на Урал в поисках лучшей жизни. Многие из тех, кто приехал из-под обстрелов в Донецке и Луганске, уже нашли работу в городах Свердловской области, дети украинцев ходят в школы и детсады. Но почти все беженцы жалуются, что до сих пор не удалось решить вопросы с документами: у них нет регистрации, гражданства или хотя бы вида на жительство.

NDNews.ru решил узнать, как живут беженцы с Украины, которые приехали в Свердловскую область два года назад. Тогда многие побросали на родине все – дома, вещи, документы – и бежали на Урал с одним чемоданом в руках. Прошло уже два года. Но до сих пор некоторые беженцы живут с непонятным статусом. Хотя большинству все-таки удалось найти работу и как-то обустроить свой быт. О возвращении на Украину думают единицы.

Быстрее всего освоились на Урале молодые люди: они более мобильны, проще привыкают к новым реалиям, могут найти работу и даже получают образование в местных техникумах и вузах. В сентябре 2014 года NDNews.ru писал о молодой паре, которая сыграла первую на Урале свадьбу беженцев. Геннадий Прудников и Яна Рындя расписались в ЗАГСе города Реж, молодоженам устроили торжественную церемонию в украинском стиле. На свадьбу тогда собрались многие местные чиновники.

Сегодня молодая семья почти встала на ноги. Как рассказала NDNews.ru Яна Прудникова, семья сейчас живет в съемной квартире. Супруг Геннадий работает на «Реж-Никеле» и уже успел получить два профильных образования на заводе. Сама Яна после родов (в 2014 году у молодоженов появился ребенок) пошла учиться в Режевской техникум заочно по специальности «механик компьютеров».

«Геннадий сначала работал монтировщиком окон, но это был сезонный заработок, и мы поняли, что нужно искать что-то постоянное. На заводе он получил образование и сейчас успешно работает. Ребенок у нас ходит в муниципальный садик, место дали без проблем, – рассказала Яна. – Проблемы по-прежнему есть с документами. Сначала мы долго никак не могли зарегистрироваться в Реже. Никто не хотел нас прописывать, хотя мы и объясняли, что регистрация не дает никакого права на жилплощадь, но люди все равно относились с недоверием. Но потом нашлись добрые люди, регистрацию сделали. Долго не могли накопить денег на то, чтобы собрать документы на разрешение на временное проживание (РВП). Там нужно переводить документы – это деньги, проходить медкомиссию – это деньги, платить госпошлину. Но в итоге пакет документов собрали, сейчас ждем, на получение РВП большая очередь, мы должны получить документы где-то в январе».

По словам Яны, затем они будут подавать документы на гражданство. И до тех пор будут жить в Реже. «Хотя тут очень холодно, нам непривычно. Но пока не решим все с документами, пока ребенок ходит в садик, а я учусь, будем жить здесь», – рассказала Яна.

У беженцев в Екатеринбурге проблемы те же: регистрацию сделать негде, документы на РВП и гражданство оформляются очень долго. К тому же большинство беженцев вынуждены работать на низкооплачиваемых работах: у них нет гражданства, а без гражданства мало кто из работодателей готов взять официально. Например, Елена Гоменюк еще летом 2015 года рассказывала NDNews.ru, что не может найти работу в Екатеринбурге: культработник по образованию работала в Украине в школе с детьми, но в России для этого нужно было педагогическое образование. А в садик не брали без медкнижки. Денег на ее оформление у Елены тогда не было. Сейчас женщина с 15-летним сыном все же обустроилась в Екатеринбурге.

«Мне помогла с оформлением медкнижки директор одного из муниципальных детских садов, рассказала, что беженцы могут пройти медкомиссию бесплатно по какому-то закону. Я год работала в том садике помощницей воспитателя. Как-то мы с сыном умудрялись жить на 10 тысяч рублей в месяц, хоть и было тяжело. Сейчас я ушла в частный садик, тоже помощником воспитателя, но уже на более высокую зарплату, – рассказала Елена Гоменюк. – Жилье пока нашли через знакомых. Живем в комнатке небольшой, платим только за коммунальные услуги. Мебели там не было никакой, начали потихоньку что-то свое покупать».

По словам Елены, у нее, как и у большинства других беженцев в Екатеринбурге, проблемы возникают с документами. В октябре у женщины истек срок временной регистрации, которую некоторым беженцам оформляли по приезду. Сейчас нужно искать варианты, где прописаться самостоятельно.

«Частные лица просят за регистрацию 25 тысяч рублей. У меня таких денег нет. Был вариант, нас убедили, что если мы снимем квартиру и заключим договор, то нас зарегистрируют. Я отдала агентам 5 тысяч рублей. Ни квартиры, ни регистрации нет, – говорит Елена. – Сейчас я подала документы на РВП, должны дать в декабре. Но у меня теперь остро стоит вопрос с документами сына. Ему 15 лет, по российскому закону у него должен быть паспорт, хотя в Украине паспорт дают в 16 лет. То есть паспорта у него нет. Он в этом году будет заканчивать 9 класс, и по какому документу ему сдавать ОГЭ, пока не ясно, нигде мне ответить на этот вопрос не могут. Дадут или нет ему российский паспорт, ехать ли мне на Украину – одни вопросы».

По словам Елены, из ее знакомых в Екатеринбурге почти всем удалось найти работу, но низкооплачиваемую. Некоторые из областного центра переехали в города области. На Украину вернулась лишь одна семья.

«Мы сами решили тут обосноваться. Ребенку нужно образование, не время куда-то ехать. Одни знакомые переехали в Арамиль, там ребенка родили. Другая семья оба отучились на курсах повышения квалификации для беженцев, нашли работу на заводе в Верхней Пышме. Еще одна знакомая, как и я, работает в детсаду, но уже ей удалось получить гражданство, – говорит Елена. – А некоторые еще только начинают переезд с Украины сюда. На прошлой неделе звонила знакомая, узнавала, какие документы ей делать для сына».

Сложнее всего обустроиться на новом месте пожилым людям. Они мало что понимают в российских законах, совершенно дезориентированы и не знают, куда обращаться за помощью. Год назад NDNews.ru писал о семье Пастырей, которые переехали в Кушву из Днепропетровска. Семья, начиная с 2014 года, не могла оформить вид на жительство или гражданство 20-летнему инвалиду второй группы. Чтобы получить документ, Дмитрий Пастырь должен был по закону сдать экзамен по русскому языку, но молодой человек не обучался в школе, читать и писать не может. В итоге два года спустя вид на жительство Ирина Пастырь для сына все-таки выбила. И в ближайшие 5 лет молодой человек будет получать пенсию по инвалидности в России. Но затем семье предстоит пройти через очередной круг бюрократического ада.

«Вид на жительство дали на 5 лет. Но у сына заканчивается загранпаспорт, а гражданский у него отобрали еще тогда, когда мы бежали с Украины. В итоге не понятно, по какому документу будем ему продлять вид на жительство, продлять инвалидность. Сейчас мы живем на мою и его пенсию. У моего мужа был инфаркт, он сейчас не работает, ему нужна операция. Младшему сыну 15 лет. Чтобы купить все к школе, он все лето работал, – говорит Ирина. – Конечно, с пенсией Димы денег стало чуть больше, но все равно кое-как сводим концы с концами. По-прежнему нам помогает местный храм».

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 31.10.16

После окончания ремонта в берлогах екатеринбургские медведи готовятся ко сну (ФОТО). / На День народного единства назначен крестный ход с пятью тысячами участников. / Депутат Гаффнер снова прославился: юморист Задорнов заподозрил его в беседах с грибами. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках