российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 ноября 2024, 20:18 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Уральские ученые отказались от гигантомании Как будет развиваться УрО РАН после выборов новых академиков и членов-корреспондентов

В Москве подвели итоги голосования по выбору новых академиков и членов-корреспондентов РАН. Новый статус получили несколько десятков представителей уральского отделения. При этом ученые из Екатеринбурга отказались от гигантомании – объединения научных институтов в единый исследовательский центр не произойдет.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции вице-президент РАН Валерий Чарушин, в академии наук произошло существенное обновление состава, который изменился на четверть. В УрО РАН, в частности, избрали 11 новых академиков и 21 члена-корреспондента. При этом были закрыты все вакансии в уральском отделении. «Мы использовали все вакансии свои и еще три мы отобрали у центральной части. При этом наш состав изменился довольно гармонично в отраслевом разрезе – представлены практически все направления: математика, физика, биология, наука о земле, и так далее», – сказал Чарушин.

По его словам, в фокусе внимания уральских ученых будут науки, которые связаны с человеком, а также информатика и молекулярные технологии. Рассказал он и о предполагаемой трансформации научных учреждений на Урале. Ранее обсуждалась возможность создания Уральского научно-исследовательского центра, но ее в УрО РАН отвергли, как нецелесообразную. «Это уже год обсуждается. Например, в наших научных центрах в Перми и Сыктывкаре произошло объединение, но там не так много научных учреждений. В Перми, например, их пять – и они сами приняли это решение. А в Екатеринбурге 20 научных учреждений, тематика которых охватывает все направления. Мы обсуждали на президиуме РАН, еще до общего собрания, это было 20 октября, обсуждали открыто, и большинство институтов выступило против механического слияния. Такое в истории уральской науки уже было – в 60-е годы, но тогда было не так много академических институтов, было совсем другое время, другая экономическая и политическая система. Модель «всех в одно» сегодня нецелесообразна в Екатеринбурге. Мы смотрим другие модели, которые основаны на усилении научных школ по отдельным направлениям», объяснил Чарушин.

По его словам, объединиться могут Институт геологии и Институт геофизики. «Это оправдано. Мы недавно получили новое здание, 14 тысяч квадратных метров, современное оборудование, и наполнить эти инфраструктурные возможности вполне оправданно. Проект ещё не рассматривался, но, скорее всего, его поддержат. Высказались за объединение и эколог. На Урале когда-то возник Институт экологии растений и животных, позднее от него «отпочковались» Ботанический сад, Институт леса и Институт промышленной экологии. Теперь они хотят объединиться. Как и металлурги и Институт горного дела. Потому что это может усилить их позиции. Мы – за разумные и повышающие эффективность шаги. Какой смысл с кем-то объединять институт математики? Он самодостаточен. И ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) отнеслось с пониманием к нашему мнению. Вообще, по закону любые преобразования могут проистекать только с согласия РАН, они не могут нашу позицию не учитывать», – подчеркнул Чарушин.

Также на пресс-конференции вновь избранные члены-корреспонденты РАН рассказали о том, на каких разработках и исследованиях они сосредоточатся в ближайшее время. Так, Институт математики и механики имени Н.Н. Красовского УрО РАН продолжит работу с решением прикладных задач. «Наличие базы фундаментальных исследований позволяет институту заниматься решением прикладных задач – составление детальной модели летательного комплекса С-300, составление карт местности по космоснимкам и решение задач другой навигационной тематики. Совместно с иммунологами мы проводим исследования математической модели сократительной функции сердца», – сказал директор института Николай Лукоянов.

По словам замдиректора Института органического синтеза им. Я.М. Постовского Виктора Салоутина, ученые проводят наработки для клинических испытаний. «Чтобы можно было прийти к применению лекарственных препаратов. Например, противоопухолевый лизамустин. Или противовирусный триазаверин, который с успехом прошел все испытания, его уже применяют, на нем все время новые области применения обнаруживают. Развивается направление по поиску противотуберкулёзных препаратов – это тоже весьма актуально. Отступившие было болезни снова возвращаются, и на новом витке их известные препараты не берут. Также здесь и новые направления проявляются – новый класс соединений в качестве со-лекарств в наномолярном диапазоне. Это нанотехнологии в медицине, которые работают на повышение эффективности существующих лекарств, снижение их токсичности», – сказал он. Также в институте занимаются развитием материалов для солнечных батарей, для сенсоров, в том числе – химических, которые определяют токсические вещества, и так далее.

Ректор Уральского государственного медицинского университета Сергей Кутепов рассказал, что в вузе, напротив, сделают упор на фундаментальных исследованиях в плане оказания медицинской помощи. «Выросло число изобретений, которые реализуются в клинической практике. Совместная работа с институтами РАН дает основания мотивировать молодежь к научным исследованиям», – сказал он.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 07.11.16

«Думал, что попал в Silent Hill» – ночное видео с областной трассы (ВИДЕО). / Отдыхайте дома: Роспотребнадзор предупредил о Денге и Чикунгуньи в тропиках. / В Екатеринбурге на этой неделе начнут открываться ледовые катки. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках