Четверг, 27 июля 2017, 05:46 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

«Бесноватые сталинисты», неуемные депутаты и Ройзман с «пятой колонной» – в праздничные каникулы политику заменили информационные вбросы

«Бесноватые сталинисты», неуемные депутаты и Ройзман с «пятой колонной» – в праздничные каникулы политику заменили информационные вбросы

Вчера вечером в Facebook стали репостить новость екатеринбургского «Интерфакса» о запрете в городе пропаганды сталинизма. У любого здравомыслящего человека она должна была вызвать как минимум скепсис, тем не менее, российские пользователи соцсети бурно отреагировали на известие, активно комментируя его и делая репосты. разобрал сообщение, чтобы напомнить, как делаются информационные вбросы.

Пост, о котором пойдет речь, появился на странице некоего активиста из Ставрополья Максима Шевцова. Мужчина оказался представителем АНО «Региональный центр «Каскад» в Буденновске – организация, если верить местному «АиФ», была создана «под крылом» МВД, а сам Шевцов бывший сотрудник угрозыска. Это важная деталь, которая должна свидетельствовать о том, что человек вряд ли невнимателен к мелочам и несостыковкам. Тем не менее таких в посте Шевцова – а именно он стал первым – было множество.

Итак, в якобы публикации екатеринбургской редакции «Интерфакса» рассказывается о заседании заксо, на котором было принято решение о введении ответственности за пропаганду сталинизма в Екатеринбурге. Уже сама по себе формулировка должна вызвать вопросы. К тому же, 6 января заседания заксобрания состояться не могло – депутаты, как и большинство россиян, сейчас на каникулах, первое заседание намечено на середину февраля. Не говоря уже о том, что ответственность (опять же не сказано какая – уголовная или административная) вряд ли может быть введена на территории одного муниципального образования.

Новый День: ''Бесноватые сталинисты'', неуемные депутаты и Ройзман с ''пятой колонной'', – в праздничные каникулы политику заменили информационные вбросы

Словом, даже не заходя в ленту «Интерфакса» можно понять, что новость – фейк. При этом фейк не безобидный, сделанный «по фану», а преследующий определенную цель. Вероятно – ударить по мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману и возбудить коммунистов. О первом говорит «комментарий градоначальника» с использованием таких фраз как «бесноватые сталинисты» или «кровавый вождь». Конечно, екатеринбургский мэр не отличается особенным тактом – даже в комментариях в СМИ или постах в Facebook он нередко прибегает к разного рода негативно окрашенным фразам, вплоть до оскорблений. Но именно здесь, рядом с перечислением сторонников якобы принятого «законопроекта», это имело особенное значение – к Ройзману, который поддерживает законопроект, «присоединились» другие, в том числе сотрудники американского консульства, вдова первого президента России Наина Ельцина, активисты и журналисты. Одним словом, те, кого принято называть «пятой колонной». Эту группу противопоставили коммунистам, которых в зал заседаний не пустили охранники дипломатов из США (к этому моменту никого уже не смущает очевидная фантасмагоричность описанного в «новости»), и всем, кто испытывает ностальгию по СССР. А это огромный сегмент юзеров в Facebook, «ВКонтакте» (пост-провокация появился и там) и других соцсетей.

Конечно, среди комментировавших публикацию Шевцова нашлось множество тех, кто усомнился в ее правдивости, – в основном, людей смущало, что депутаты вышли на работу в каникулы. Но многие пользователи, не разбирающиеся в политическом устройстве Екатеринбурга и Свердловской области (пост, напомним, был сделан пользователем из Ставрополья) не придали значения мелочам, описанным выше, приняв фейк за чистую монету. Будь это опубликовано юзером с Урала, вероятно, пост бы не разошелся так – отреагировали бы журналисты, да и сам «автор» комментария.

Кстати, нечто подобное было уже в конце прошлого года, и объектом предновогоднего вброса стали представители КПРФ. Портал Е1, ссылаясь на слова главы свердловского обкома Александра Ивачева, опубликовал текст о том, что коммунисты создают группу в поддержку строительства храма-на-воде. «Что до коммунизма, то он православию не помеха. Как говорит наш нынешний вождь Зюганов: Иисус Христос – первый коммунист на планете Земля! Нашему городу только лучше будет, если возведут чудо-храм в акватории пруда. Вся Россия будет ездить к нам, туризм с колен поднимем», – сказал «Ивачев» в интервью порталу. Правда, спустя пару часов сам Ивачев заявил, что ничего подобного не говорил – журналисты, по всей видимости, общались с обладателем фейкового аккаунта-клона. В итоге фейк не разошелся – кроме пары информационных сообщений о поддержке коммунистами строительства храма на радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».

Екатеринбург, Елена Сычева

Екатеринбург. Другие новости 07.01.17

На Серовском тракте в ДТП погибла женщина, пять человек попали в больницу (ФОТО). / В Асбесте на пожаре погибли два человека (ФОТО). / «Алеппо наш!» – свердловские зэки выступили с новогодним посланием (ФОТО).

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров