российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 августа 2019, 07:07 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Аптека, ларек «Татьяна» и популярная сеть алкомаркетов: где срабатывает приложение Росалкогольрегулирования (ФОТО)

Нарваться на поддельный алкоголь можно не только в сомнительных местах продаж, но и в известных торговых точках. За прошлый год, по данным Росстата, вдвое выросла доля некачественной водки на российском рынке. Буквально сегодня стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бутлегера из Верхней Салды, который не просто разливал самодельные напитки, но и позаботился о «липовых» акцизах. Последнее, кстати, доступно для проверки и обычному покупателю – Росалкогольрегулирование запустило в 2017 году специальное приложение. NDNews.ru его протестировал. В какой известной сети попалось сомнительное спиртное и немного о чувстве юмора «алкогольных специалистов» – в материале агентства.

Как работает «карманный алкоэксперт»

В Росалкогольрегулировании говорили о приложении, которое поможет покупателям самостоятельно проверять алкоголь, еще в начале прошлого года, когда ЕГАИС – это электронная система, позволяющая отслеживать путь спиртного напитка от производства до потребителя – только-только стал обязательным для оптовиков и частично для розницы. Приложение называется Антиконтрафакт Алко, закрытое тестирование оно уже прошло и сейчас доступно для владельцев трех мобильных платформ: Android, iOS и Windows Phone. Оговоримся сразу, приложение на Windows Phone для сканирования использовать не получится – камера не фокусируется на акцизах и чеках, пользователи об этом баге в отзывах сообщают, но реакции разработчика нет.

Программа позволяет проверить подлинность бутылки через базу ЕГАИС – пользователь сканирует акцизную марку или чек. Приложение официальное и сверяется с базой Росалкогольрегулирования, причем в сети есть несколько его дублеров, но к какой базе они привязаны, не понятно (впрочем, как и суть их существования). Авторы приложения федеральной структуры на всех трех системах попытались хотя бы в мелочах позабавить пользователя. Почему-то возрастные ограничения указаны разные, но никто не требует достижения того возраста, когда алкоголь уже можно покупать – 0+, 3+, 12+.

Еще до установки можно посмотреть, как все будет выглядеть: как сканировать, как искать места на карте, о каких нарушениях можно сообщать и т.д. iOS, например, показывает приложение на примере магазина «На посошок», Android – ларька «Татьяна» (для тех, кто еще помнит о продаже водки в ларьках, видимо). Продукцию во всех случаях ласково называют «Настроение».

Отметим, после установки приложения нужно пройти обязательную регистрацию – у вас спросят имя-отчество-фамилию, дату рождения, контактный телефон и электронную почту. Судя по комментариям в маркетах, именно этот момент у пользователей вызывает негатив – мол, что это еще за приложение, которому моя фамилия с телефоном нужна. На самом деле такая информация приложению, безусловно, нужна – все-таки оно создано для того, чтобы отправлять жалобы, а они анонимными быть не могут.

Проверка магазинов: «глюки» приложения и подозрительная бутылка в алкомаркете

Итак, после регистрации приложение можно запускать и пользоваться им. Первая заметная «фишка» – карта с определением геопозиции с местами продаж алкоголя. Неплохая помощь выпивающим в ориентировке на местности. Правда, полностью на нее положиться нельзя. К примеру, в Екатеринбурге не удалось на карте найти несколько торговых точек, где продают алкоголь. И речь идет не о каких-то «ларьках Татьяна», а о сетевых магазинах, другие филиалы которых вполне отражаются. С другой стороны, программа показывает, что напитки можно купить в одной из аптек на ЖБИ – корреспондент NDNews.ru уверяет, алкогольные напитки там однозначно не продают. Другая проблема для ищущего спиртное – программа показывают названия юрлиц, а не привычные торговые названия магазинов. Впрочем, адрес указывается обязательно (а так же ИНН, номер лицензии и срок ее действия).

Если кликнуть на торговую точку, то можно сообщить не только о проблемах с акцизом – в списке нарушений «продажа несовершеннолетним», «время продажи алкогольной продукции» и «нарушение установленных минимальных цен».

Со сканированием проблем не возникает (кроме телефонов на Windows Phone, о чем уже говорилось): необходимо выбрать, что будет сканироваться, акциз или чек. При этом приложение сообщает, что в чеке стоит сканировать штрих-код, но это не так – сканировать необходимо QR-код, который теперь розница обязана проставлять на чеках со спиртными напитками (общепита это не касается, там приложение будет бесполезно в принципе).

После завершения сканирования программа «рассказывает», что она узнала о напитке. Отсканированный акциз показывает информацию о производителе, наименование продукции, показывается емкость напитка и его крепость. Чек все это дополняет – появляется дата и время продажи и данные кассы, адрес магазина и его название (юрлицо). И если приложение все верно показало – высока вероятность, что бутылка не поддельная (ну или тот, кто приклеивал акциз с другой бутылки, невероятный везунчик. Вероятность низка). А вот если что-то пошло не так, то система оповестит о найденном нарушении и тут же предложит сообщить о нем. В заявке автоматически вписаны данные заявителя, необходимо выбрать магазин, написать комментарий, можно приложить фото.

Корреспондент NDNews.ru протестировал несколько магазинов в Екатеринбурге. «Антиконтрафакт Алко» выдал ошибку лишь в одном случае – в «Магнуме» водка «Борщевка» с фирменной наклейкой проверку не прошла, другой крепкий алкоголь в этой же точке в базе приложения значится. Кстати, заодно в текст попали бутылки, купленные в несколько лет назад, когда розница в ЕГАИС еще не регистрировалась. Как ни странно, эти акцизы приложение «одобрило». А вот старые чеки не проверить – раньше QR-код не ставили.

Как отреагирует Росалкогольрегулирование на отправленную жалобу, NDNews.ru сообщит после того, как будет завершена проверка.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 17.03.17

Свердловские власти признали митинг «против коррупции» антиконституционным (СКРИНЫ). / 240 кг еды принесли школьники в приют для животных (ВИДЕО). / Жители Екатеринбурга сообщают о подкупах со стороны одного из кандидатов в гордуму. Избирком переходит в режим повышенной бдительности. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках