Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 10:17 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Адвокаты Дудко, обвиняемого в покушении на генерала Тимониченко, ходатайствуют о возвращении дела на доследование

Адвокаты Дудко, обвиняемого в покушении на генерала Тимониченко, ходатайствуют о возвращении дела на доследование

В деле о покушении на генерала Бориса Тимониченко объявлен перерыв – адвокаты обвиняемого Олега Дудко настояли на возвращении дела на доследование.

Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня в Чкаловском суде должно было начаться предварительное слушание дела о покушении на убийство. Судья удалился в совещательную комнату, чтобы рассмотреть несколько ходатайств, поступивших от основного фигуранта этого дела, бывшего начальника Орджоникидзевского РУВД Олега Дудко. По словам адвоката последнего Александра Белобородова, они ходатайствовали о возвращении дела обратно следствию. Если суд не пойдет на это, то передать дело Дудко на рассмотрение в Свердловский областной суд. Защита настаивает, что вина Дудко следствием не доказана и не учтены свидетельские показания, подтверждающие алиби Дудко.

Напомним, дело Олега Дудко рассматривает судья Чкаловского райсуда Екатеринбурга Александр Кабанов. Шесть лет назад он выступал государственным обвинителем на процессе по делу рейдера Павла Федулева. Уже в качестве судьи он изучал дело бизнесмена Николая Кретова и разбирался в массовой драке у ТРЦ «Дирижабль», а также выносил меру пресечения коммерсанту Виталию Сиволапу, обвиняемому в нападении на судебного пристава.

Покушение на Бориса Тимониченко было совершено 19 февраля 2016 года в подъезде дома по улице Родонитовой. В генерала выстрелили из пистолета с глушителем. Экс-силовика доставили в больницу, где выяснилось, что пуля повредила челюсть, но не задела жизненно важных органов. Тимониченко удалось спасти, спустя некоторое время его выписали из ГКБ № 23.

Вскоре по подозрению в совершении преступления задержали 52-летнего Олега Дудко и его знакомого Игоря Казакова. Первый, по версии следствия, стрелял в Тимониченко, второй – возил его на машине и организовывал отход с места преступления. Во время следствия Казаков написал явку с повинной и заключил сделку со следствием. Его эпизод выделили в отдельное производство. Дело уже находится на рассмотрении в Чкаловском районном суде Екатеринбурга, но процесс не может стартовать с 3 апреля. В настоящее время судья по его делу находится в отпуске. Эксперты ранее озвучивали версию, что Казакова начнут судить после того, как будет рассмотрено дело Дудко.

По информации СУ СКР по Свердловской области, Дудко тщательно готовился к преступлению, изучал график передвижения потерпевшего и его маршрут. Еще одним из этапов подготовки стало приобретение обвиняемым скомплектованного самодельным способом пистолета и не менее одного 9-миллиметрового патрона к нему. «Этим оружием злоумышленник намеревался осуществить свой замысел. Выяснив, где проживает потерпевший, обвиняемый купил домофонный ключ от двери его подъезда. Для конспирации обзавелся также специальной одеждой (в прокуратуре ранее рассказывали, что Дудко надел капроновые носки поверх обуви, – прим. ред.)», – сообщали ранее в ведомстве. «Кроме того, Дудко незаконно приобрел две боевые ручные оборонительные осколочные гранаты, снаряженные боевыми ударно-дистанционными запалами, которые в соответствии с заключением экспертизы являются взрывными устройствами. Указанные взрывные устройства Дудко незаконно хранил в квартире в Екатеринбурге», – добавляли в прокуратуре Свердловской области.

19 февраля Дудко подкараулил Тимониченко и выстрелил в него. «Скрываясь, обвиняемый похитил у раненого ценные вещи (в том числе два сотовых телефона) и деньги на общую сумму 82 тысячи рублей. Кроме того, злоумышленник взял у потерпевшего его паспорт и пенсионное удостоверение», – говорят в СКР. Дудко также обвиняют в поджоге Toyota Land Cruiser, принадлежащей исполнительному директору одного уральского предприятия, с которым у сожительницы Дудко, работавшей арбитражным управляющим, произошел конфликт.

Вместе с тем, Дудко своей вины в покушении на Тимониченко не признал, заявив, что у него есть алиби – в момент преступления он находился дома с семьей. Кроме того, не установлен заказчик убийства. Дудко считает, что уголовное дело против него – месть со стороны членов бывшего ОПС «Уралмаш», с которыми он боролся в 90-е. Есть также версия, что между Тимониченко и Дудко были враждебные отношения. Последний работал в Орджоникидзевском РУВД с 1997 по 2001 год и был уволен генералом. Так или иначе, следствие не озвучивает мотивов покушения на Тимониченко – по словам старшего помощника прокурора Свердловской области Марины Канатовой, в обвинительном заключении об этом ничего не говорится. Есть мнение, что преступление стало следствием бизнес-конфликта – Тимониченко занимался выбиванием долгов из организаций ЖКХ. При этом сам генерал опознал Дудко как стрелявшего в него. Дело о заказчике убийства выделено в отдельное производство.

Стоит добавить, что до сегодняшнего дня Тимониченко не сделал по поводу своего покушения ни одного заявления в прессе, после выхода из больницы он ни разу не общался официально с журналистами. Его видели лишь в августе 2016 года на прощальной панихиде по скончавшемуся легендарному юристу, следователю по особо важным делам прокуратуры Свердловской области Михаилу Мильману.

Екатеринбург, служба информации РИА «Новый День»

Екатеринбург. Другие новости 18.05.17

Свердловский министр проигнорировал гордуму Екатеринбурга: депутаты собираются писать жалобу Куйвашеву. / Болельщики «Автомобилиста» снова раскрасят лед на арене в честь завершения сезона. / Сотрудники ОБЭП пришли с обыском в агентство Ura.ru (ФОТО, ВИДЕО).

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров