российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 18 ноября 2017, 07:53 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Сельские старосты в Свердловской области будут работать бесплатно и слать отчеты губернатору

Сельские старосты в Свердловской области будут работать бесплатно и слать отчеты губернатору

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил положение о сельских старостах, которым будет регулироваться их деятельность. Как передает корреспондент РИА «Новый День», из документа следует, что сельские старосты станут посредниками между органами власти и жителями малых населенных пунктов, не имеющих собственной администрации. Добавим, что в регионе уже есть около 900 сельских старост, но до сих пор их статус не был регламентирован официально. Теперь, когда появилась правовая основа, планируется до конца года назначить еще 400 старост. Согласно положению, стать старостой имеет право каждый постоянный житель соответствующего села (деревни) не младше 18 лет, не имеющий непогашенной судимости и иностранного гражданства. Староста утверждается губернатором по представлению уполномоченного органа на срок полномочий губернатора. Староста не может подменять собой органы местного самоуправления. Его функции по большей части посреднические. Во-первых, он имеет право проводить встречи с односельчанами и принимать от них предложения и пожелания в адрес органов муниципальной и региональной власти. Во-вторых, по запросу губернатора или муниципальных властей он обязан предоставлять информацию о социально-экономической ситуации в селе. Но одна из самых необходимых функций сельских старост – это взаимодействие с органами МЧС: они должны оперативно информировать спасателей и районные власти о возникновении ЧС – пожаров, затоплений и т.д.

Зарплата для сельских старост положением не предусмотрена, но они имеют право присутствовать на заседаниях своих муниципальных дум и на губернаторских мероприятиях, посвященных развитию сельских территорий. Добавим, что в дореволюционной России права и обязанности сельских старост были закреплены в «Общем Положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости от 19 февраля 1861 года». Тогда староста избирался сельским сходом на трёхгодичный срок. Он созывал и распускал сельский сход, объявлял повестку, утверждал решения схода, приводил их в исполнение. Он следил за целостностью меж, за состоянием дорог, мостов, гатей на вверенном ему участке, принимал меры по сохранению правопорядка и общественного спокойствия, задерживал лиц без документов, беглых солдат. Староста также должен был организовать в случае необходимости борьбу с пожаром, наводнением, эпидемией и т. д. В новейшей истории сельские старосты вновь появились несколько лет назад, сначала – в Ленинградской области, потом и в других регионах.

Екатеринбург, Служба информации РИА «Новый День»

Екатеринбург. Другие новости 18.07.17

18 июля в Свердловской области ожидаются следующие события. / Наталью Поклонскую попросили передать привет Путину и помочь с долгами по зарплате на заводе (ВИДЕО). / После разноса в СК прокуратура тоже «на нерве» – Самые крутые слухи недели. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров