Россельхознадзор одобрил: проверяем арбузы на нитраты, часть 2 (ВИДЕО)
РИА «Новый День» накануне проверяло содержание нитратов в бахчевых и фруктах специальным прибором – экотестером. Сегодня редакция отнесла те же продукты на проверку в лабораторию Россельхознадзора. Выводы экспертов оказались более оптимистичными, арбуз и дыня тест выдержали.
Напомним, «Новый День» проверил на нитраты огурцы, яблоки, арбуз, дыни «торпеда» и «колхозница», виноград белый и красный, груши, два вида нектаринов и персики инжирные. Итоги оказались печальными, проверку прошли только несколько образцов. Мы решили выяснить, какие результаты покажет официальное оборудование, которым пользуются специалисты Россельхознадзора.
ВИДЕО. Лаборатория
Как рассказала начальник химико-токсикологического отдела Свердловского референтного центра Россельхознадзора Анфиса Сивкова, проверять есть смысл только бахчевые – по действующим СанПиНам, другие фрукты и овощи до того, как попасть на прилавок, в России проверку на нитраты не проходят, соответственно, официально допустимых норм содержания солей азотной кислоты для этих продуктов нет. А вот арбузы и дыни проверяют обязательно. Причем принести арбуз или дыню на проверку может любой желающий.
«В основном приносят организации, физлица в этом году еще арбузы или дыни на проверку не приносили, они чаще просят почву проверить, когда «ой, что-то ничего не растет у меня». За этот сезон у нас все арбузы проверку прошли и только у одной дыни был высокий показатель», – рассказала Анфиса Сивкова.
Процедура проверки в центре следующая: заявитель приносит свой продукт, заполняет нужные документы, после чего арбуз или дыню уносят в лабораторию. Там бахчевые моют, отрезают два ломтя от хвостика до места соцветия, причем куски берут с противоположных сторон. Далее съедобная часть без косточек отправляется в блендер и перемалывается в жидкость. Прибор перед использованием очищают, проверяют калибровку. В мякоть добавляют реагент и отправляют на магнитную мешалку. Анализ одного продукта занимает всего несколько минут, после чего показатель сверяется с нормативами таможенного союза. Для сравнения – редакционный спектометр просто вставляется в съедобную часть продукта. И арбуз, который накануне мы признали «слегка опасным», и дыня, показатель нитратов которой зашкаливал, проверку прошли.
Начальник химико-токсикологического отдела прокомментировала такое расхождение следующим образом. Во-первых, безусловно доверять стоит только лабораторным исследованиям, «карманные» устройства, даже сертифицированные, все равно не проходят промежуточной калибровки и проверки, погрешность таких приборов может быть высока. С другой стороны – Россельхознадзор для своего исследования отбирает куски с разных сторон и перемешивает мякоть. Экотестер же выдает результат в месте прокола, то есть можно удачно (или не удачно) попасть именно в ту точку, куда попало больше удобрений при распылении.
ВИДЕО. Экотестер
Екатеринбург, Светлана Загороднева, Семен Саливанчук, Антон Отман
© 2017, РИА «Новый День»