Четверг, 17 августа 2017, 18:39 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Сотрудник банка рассказал, как могли провернуть сомнительную схему с получением многомиллионного кредита в ВТБ24

Сотрудник банка рассказал, как могли провернуть сомнительную схему с получением многомиллионного кредита в ВТБ24

В банковской сфере Екатеринбурга крупный скандал – в СМИ утекла информация о подозрительном кредитовании в местном отделении ВТБ24. Займы предоставлялись сотрудникам одной фирмы – на общую сумму 130 млн рублей.

Как пишет городской портал 66.ру, речь идет о компании «Торговая сеть Д.А.», директор которой, как сообщается, вынудил своих сотрудников (и даже их родственников) брать кредиты на то, чтобы поправить дела компании. Интересно, что сотрудники фирмы приезжали в банк лишь для того, чтобы проставить подписи в договорах, а уже через 15 минут получали наличные в кассе. Поначалу руководитель компании действительно делал ежемесячные платежи, но после перестал. По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере». Все заемщики были признаны пострадавшими, тем не менее, банк начал претензионную работу в отношении них.

«По поводу опубликованного текста можем заявить следующее: ВТБ24 действует в соответствии с законодательством РФ и сложившейся практикой, отстаивая свои интересы. Сторонами кредитного договора являются банк и конкретное физическое либо юридическое лицо (заемщик). Действующим гражданским законодательством РФ предусмотрено право банка на обращение в суд с требованием о взыскании задолженности в случае неисполнения заемщиком обязательств по кредитному договору. Заявляем, что это было внешнее мошенничество, сотрудники банка никак не были связаны с данным процессом. Служебное расследование по этому поводу было проведено в 2014 году. Далее банк обратился в правоохранительные органы, в результате следственных мероприятий установлено, что сотрудники банка никаким образом не были вовлечены в указанную схему. Банк в данном случае также выступает потерпевшей стороной. Это подтверждает и тот факт, что на сегодняшний день большая часть задолженности банку уже возвращена. Остаток задолженности составляет около 20 млн рублей. При этом следственные мероприятия в отношении директора компании продолжаются. Рассматриваем публикацию данного материала как попытку информационного давления на банк со стороны группы граждан, которые не хотят исполнять решение суда. Заемщики должны нести полную ответственность за свои решения. При рассмотрении гражданских дел, все они подтвердили, что договоры подписывали самостоятельно и сами получали денежные средства. Работа по взысканию задолженности ведется ВТБ24 исключительно в рамках правового поля», – сообщил руководитель банковской группы по связям с общественностью в УрФО и Пермском крае Андрей Бочаров.

Между тем слова представителя банка о том, что сотрудники никак не были задействованы в откровенно мошеннической схеме, ставят под сомнение специалисты, работающие в отрасли. На правах анонимности сотрудник ВТБ24 рассказал «Новому Дню», как именно директор компании и банковские служащие могли провернуть хитрую схему с получением кредитов на крупную сумму. «Во-первых, надо сказать, что необязательно в схеме был задействован управляющий. Это мог быть и другой человек, знающий механизм изнутри. Во-вторых, без сотрудников банка сделать то, что было сделано, нереально. Решение о выдаче кредита, как мы знаем, принимается в несколько этапов. Собственно одобрение – выдается автоматом, программой в Москве. В те времена – а речь идет о 2009-2010 годах – достаточно опытный менеджер мог в программе такого наворотить, что и валенку нужную сумму одобрят, лишь бы не было судимости. Как только приходило одобрение в программе, документы шли на ручную проверку контролеру и в службу проверки заемщиков – без них ничего бы не вышло, то есть либо они должны были быть в сговоре, либо «подмазаны», либо принуждены к этому, либо еще что-то. Потому что, как минимум, их должно было насторожить то, что речь идет о заявках от нескольких десятков сотрудников одной и той же фирмы. То, что касается зарплатного проекта и несовпадения размера заработной платы в заявке на кредит. Тут как раз нет ничего экстраординарного – такое бывает, некоторым клиентам удобнее дробить зарплату на несколько карт в нескольких банках. Конечно, мы понимаем, что это тоже какие-то кривые схемы, но технически такое возможно. Важно другое: судя по описанию процесса выдачи кредита, сговор банка и директора заемщиков все же был. Сотрудница фирмы рассказывает, что только расписалась в документах, а через 15 минут уже получила деньги наличными. Значит, заявку подавали без собственно клиента. Это нарушение. Существует код «99», это внутренний код для безопасников – он применяется к тем, кто вызывает недоверие. Например, человек пришел подавать заявку на кредит в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или же в сопровождении третьего лица, которое явно заинтересовано в получении денег, т.е. сопровождающий отвечает на все вопросы, а собственно заявитель только документы подписывает. В любом из подобных случаев сотрудник банка должен поставить код «99». Так что в истории с выдачей кредитов работникам этой фирмы, если все было так, как описано в статье, налицо нарушение внутренних регламентов», – рассказал собеседник агентства.

Екатеринбург, служба информации РИА «Новый День»

Екатеринбург. Другие новости 10.08.17

На Урале детский садик «Чебурашка» закупает дрова, чтобы греться зимой. / Екатеринбургская дума заказала юбилейный банкет за миллион рублей. / На Центральном стадионе готовятся к тестовым включениям медиафасада (ВИДЕО).

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров