Суббота, 19 августа 2017, 06:43 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Уральцев попросят рассказать, кому они дали взятку за решение проблем

Уральцев попросят рассказать, кому они дали взятку за решение проблем

Правительство Свердловской области подготовит рейтинг самых коррумпированных чиновников на основе мнений жителей региона. Примечательно, что с каждым годом при проведении такого исследования сокращается количество респондентов.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», в городах Свердловской области пройдет соцсопрос, итоги которого должны показать, как часто жителям региона приходится давать взятку, в каких органах власти это происходит и помогают ли деньги решать проблемы. Всего планируется опросить 2000 жителей, треть из которых – екатеринбуржцы, опрос также проведут в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Алапаевске, Первоуральске, Серове, Ревде и других городах, в последних спросят только по 40 человек.

Анкета состоит из нескольких блоков. При сборе общих данных о респонденте уральцев попросят рассказать о своем уровне дохода и оценить его от «денег не хватает даже на продукты» до «материальных затруднений не испытываем; при необходимости можем купить квартиру». В блоке «количественные показатели» прописаны вопросы типа «попадали ли вы в коррупционную ситуацию» и когда это было в последний раз. Респондентам предложат заполнить таблицу, в которой перечислены все госучреждения – от детских садиков до судов и ГИБДД. Предполагается, что респонденты напишут, сколько раз они обращались в эти органы и в скольких случаях давали там взятку, причем отдельный вопрос – в каком виде давалась взятка, как деньги, подарок или услуга? Размером коррупционных сделок интервьюеры тоже поинтересуются.

При оценке качественных показателей респондентов попросят оценить уровень коррупции в органах власти. Там же встречаются вопросы типа «В какую сторону за последний год изменился уровень коррупции, если судить по Вашему опыту, опыту Ваших близких, знакомых, по рассказам окружающих?», «Как Вы оцениваете эффективность антикоррупционных мер в Свердловской области?», «При каких ситуациях, на Ваш взгляд, наиболее часто совершаются коррупционные правонарушения?».

Аналогичное анкетирование в Свердловской области проходит не первый год, однако с каждым годом почему-то снижается охват респондентов: в 2015 году в анкетировании принимали участие 3500 человек, в прошлом году 3000, сейчас – только 2000 тысяч. Финансирование опросов также упало – с 600 тысяч до 111 тысяч рублей.

Новый День: Уральцев попросят рассказать, кому они дали взятку за решение проблем
Новый День: Уральцев попросят рассказать, кому они дали взятку за решение проблем

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 11.08.17

В Екатеринбурге совершил экстренную посадку самолет S7. / В зоопарк Екатеринбурга завезли сторожевых кошек. / В Сысерти сносят историческую постройку XVIII века (ФОТО).

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров