российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 сентября 2021, 03:41 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
50 домов в поселке Балтым отключены от газа. Впереди – отключение света (ВИДЕО)

Жители нового поселка на 50 домов в окрестностях озера Балтым с 6 августа лишены газа и скоро могут остаться без электричества. Они пытаются выяснить, куда председатель товарищества дел миллионы рублей, которые ему сдавали на обустройство коммуникаций.

Газ в поселке, которым управляет товарищество индивидуальных застройщиков «Новый», пропал 6 июля. Работники, бурившие ямы под столбы забора у одного из домов, неожиданно пробили подземную газовую магистраль. Этой трубы нет ни на одной карте, и совершенно очевидно, она была подключена незаконно, утверждает жительница поселка Дарья Табакова. Она рассказала корреспонденту РИА «Новый День», что все ее соседи, а это 50 семей, оказались подключены нелегально.

Поселок без газа

Об этом людям сообщили газовики, обслуживающие этот участок (ОАО «Газпром газораспределение Екатеринбург»). Они устранили прорыв, но потребовали от товарищества оплатить счет за ремонт сетей и незаконное подключение. На вопрос абонентов, как же тогда эта же организация их в свое время подключила без проекта, газовики ответить не смогли. Они потребовали уплатить им 300 тысяч рублей, а до уплаты перекрыли газ всему поселению. Председатель товарищества индивидуальных застройщиков Анатолий Томиловских официальным письмом ответил, что у общества таких денег нет.

«Когда мы купили коттеджи, все новоселы сдали по 300 с лишним тысяч рублей. Томиловский на эти деньги обещал следить за электросетями, газовыми коммуникациями, провести уличное освещение, отсыпать дорогу. Сегодня мы выясняем, что у него даже договора с газовиками не было, в поселке не сделано вообще ничего, и наш псевдопредседатель от нас прячется», – обрисовала ситуацию Дарья Табакова.

Она пояснила, что само товарищество – это формальная организация , в которой состоит председатель, и два его родственника. Создавалось юрлицо для того, чтобы оформить у местных властей в длительную аренду землю и построить на ней дома на продажу. Сейчас жители столкнулись с необходимостью менять администрацию товарищества, проводить аудит, к вопросу о пропавших деньгах подключилась прокуратура. Проблема в том, что процедуры смены власти в поселке займут несколько месяцев, а газ 50 семьям нужен уже сейчас. Все дома в поселке – на газовом отоплении, от газа нагревается вода в кранах и работают плиты. На этой неделе некоторые обитатели коттеджей купили еще и электрические котлы, но как стало известно жителям, их тоже могут отключить.

Электроснабжения поселок может лишиться из-за огромных, многомиллионных счетов за энергопотребление мест общего пользования, которых здесь просто нет. Жители установили, что предприимчивый застройщик по соседству провел кабель до своего объекта, чтобы за чужой счет запитать стройку многоквартирников. В результате жителям коттеджей в августе пришли счета по 25 тысяч рублей каждый. По этому факту уже возбуждено уголовное дело, но владельцы домов получили официальное предупреждение от ресурсоснабжающей организации: если счета не будут оплачены в этом месяце, то в сентябре поселок отключат.

Верхняя Пышма, служба информации РИА «Новый День»

Верхняя Пышма. Другие новости 15.08.17

Нижний Тагил на грани ЧС: питьевой водоем города снова покрылся слоем зеленой пахучей пленки (ФОТО). / Холманских велел властям субъектов повышать явку на выборах, но «не заступать за черту». / В Екатеринбурге отменили митинг против мунфильтра. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках