российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 сентября 2019, 03:45 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Как легализовать беженца с Донбасса в Екатеринбурге и не попасть в психушку Авторская колонка корреспондента РИА «Новый День» Светланы Загородневой

За последние пару лет шумиха вокруг беженцев из Донецка и Луганска поутихла, но эти люди, которые уже живут в России, конечно, никуда не делись. И некоторые из них еще не потеряли надежду делать это законно. Однако получить разрешение на временное проживание – умопомрачительное мероприятие с кознями от «девочек-принтеров» в МФЦ, бардаком на сайте МВД и в кабинетах этой структуры. Корреспондент РИА «Новый День» понаблюдала за квестом «пропиши мигранта», все прелести общения с сотрудниками госорганов – читайте далее.

Итак, задача: есть гражданин Украины, назовем его Сергей. Он жил в Донецке и по понятным причинам место жительства сменил. Есть квартира, где он проживает, и хозяйка квартиры, готовая оформить временную прописку.

Вообще, Сергей в России живет с 2014 года – тогда, если помните, беженцы с юго-востока Украины разъезжались по всем регионам страны. Он переехал в Екатеринбург. Сделал все по правилам, нашел работу, получил статус беженца и в качестве допуслуги – друзей по очередям и легкий тик при виде сотрудников ФМС. Потом ему понадобилось по семейным обстоятельствам на несколько дней съездить в родную деревню – выехал по правилам, удостоверение беженца отдал, паспорт получил. Въехал – встал на миграционный учет. Нашел жилье и начал думать о получении разрешения на временное проживание. Операция проста невероятно: прийти в МФЦ, получить талон в электронной очереди, заполнить бумаги и готово. Но не тут-то было.

День первый: МФЦ не смог

«Вам нужно было зарегистрироваться за 90 дней, а сейчас 93-й», – говорит Сергею сотрудница МФЦ.

Погодите! Два года назад именно для прибывающих из ДНР и ЛНР установили срок регистрации в 180 дней. Помните, мы тогда на государственном уровне себя пяткой в грудь били, говорили: поможем-защитим-спасем. Что, настроение поменялось? Или девочка в МФЦ что-то путает? В общем, сотрудница МФЦ заявила: «Я ничего сделать не могу, идите в УФМС». Простите, в какой-такой УФМС? Который год назад прекратил существование?

Ну да ладно, шильдик поменяли, кабинеты и люди-то остались, сходим. Но сначала надо убедиться, что срок на самом деле сократили до 90 дней. По бывшим адресам сайтов ФМС уже обосновались какие-то юристы, «помогающие» мигрантам. По моему совету, информацию Сергей и его подруга пытаются найти на сайте МВД, которое сейчас заведует миграционными вопросами. Я вообще за то, чтобы такую информацию брать из официальных источников.

Открываем сайт ГУ МВД по Свердловской области, там есть целая вкладка для граждан Украины, прибывших в Свердловскую область. Открываем нужный документ, а там – «Вам следует обратиться в территориальный орган ФМС России по месту пребывания». И телефоны Управления ФМС, территориальных подразделений ФМС и еще чертова гора всего, где упоминаются эти три оставшиеся в прошлом буквы.

Уважаемые товарищи из МВД. Вот человек, который на ваш сайт переносил информацию для мигрантов, он же знал, почему он это делает? Ну, что ФМС не существует и все такое. Тогда что у вас на сайте забыло это ФМС? Вы ведь – «официальный источник», госструктура! Соответственно, раз уж буковки не поменяли, то и в тексты всех «памяток» не заглядывали – верить текстам на сайте МВД нельзя. Но, стоит отметить, вся контактная информация актуальна – адреса работы те же, телефоны сохранились.

Где искать информацию? Кстати, дам шоколадку тому, кто на региональном или федеральном сайте полиции найдет мне хоть что-то про сроки регистрации мигрантов из Донецка и Луганска. У нас за пару часов на федеральном сайте получилось найти только какую-то «инфографику» с памятками, которые некликабельны.

День второй: УФМС. Кабзда

«2гис» подсказал, что нужное отделение работает с девяти. Ребята пришли в 9:15 и увидели уже человек 5-6 страдальцев. И объявление на двери – запись в очередь с колонками «налево» и «направо». Умудренный опытом таджик сразу объяснил, по каким вопросам куда. Заодно выяснилось, что сегодня отделение работает с 11 часов. Очередь и мои товарищи остаются караулить кабинеты, я же уезжаю на работу.

В 11:10 Сергей мне радостно пишет: «Очень быстро очередь движется, сейчас уже наша подойдет!" Радость продлилась недолго. Спустя пять минут он кидает мне фото с подписью «вместо 1000 слов». На фото – график работы кабинета, понедельник, вторник, пятница. Бывшие сотрудники ФМС, а ныне МВД, не сочли нужным повесить это объявление снаружи. «На меня вылился поток сознания раздраженной по жизни женщины. В нем читалось только: «Задолбали сюда ходить, читать не умеете, сдохните все!» – описал товарищ.

Многоуважаемые работники отделения. Я все понимаю, то у вас отберут погоны (и причитающиеся к ним выплаты), то спустя несколько лет вернут в органы (заволокитив вопрос о погонах), большая часть ваших клиентов по-русски едва говорят, да и вообще проблем в жизни много. Но. Зачем. Вы. Специально. Занимаетесь. Вредительством? Народ полдня простоял. С работы ушел – чтобы выяснить тайну о днях приема.

Третья часть квеста выпадает на пятницу. Предстоит узнать, по какой бумажке сроки регистрации сократили (и сократили ли), что теперь Сергею грозит и может ли он получить желаемое разрешение на временное проживание. У него уже есть знакомые – люди в возрасте, которые приехали, начали получать «беженца», но сил и здоровья не хватило, теперь они живут в России «просто так». А ведь мы (государство) вроде все еще намерены помогать тем, у кого в огородах застряли боеприпасы, а от домов остались одни стены.

«Подаю документы – мне говорят, надо отпечатки ваши. А куда бежать? Ну, мы вот на Крылова. А сбегайте-ка в отделение полиции за тридевять земель на ВИЗ. Я бегу. Прибегаю. Полицейский смотрит на меня, глазами хлопает: «Вас кто сюда отправил? Нафига?». Ну ладно, раз надо, давайте пальцы». Бегу в ФМС обратно с отпечатками. там пересменка, уже другая барышня, отдаю ей. А она в ответ: «А зачем вы так далеко бегали? У нас дактилоскопию в соседнем кабинете делают».

Это одна из историй Сергея времен 2014 года, когда он получал статус беженца. За два года дружеских посиделок он, рассказывая о тех «славных» временах, еще ни разу не повторился.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 16.08.17

Партнеру шансонье Новикова предъявили окончательное обвинение по делу «Бухты Квинс». / Облсуд отменил приговор коммерсанту, который заставил подчиненных брать кредиты и избежал наказания по амнистии. / День города в Екатеринбурге поддержал «несуществующий» губернатор. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках