российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 22 января 2020, 03:45 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Екатеринбург накануне Всемирного конгресса инвалидов: почта, банки и храмы людей с ограниченными возможностями не ждут (ВИДЕО)

Екатеринбург готовится принять участников Всемирного конгресса инвалидов. Мероприятию придан весьма высокий статус, но вот насколько сам город готов принимать людей с ограниченными возможностями – вопрос открытый. РИА «Новый День» был проведен своего рода эксперимент, в ходе которого городские объекты обследовали жительница города Марина Семченкова и ее дочь – больная ДЦП Вера Семченкова, неспособная самостоятельно передвигать конечностями, мама возит ее в инвалидной коляске.

Эксперимент. Доступная среда

Мы начали путешествие с Храма-на-Крови, где пандусы не установлены вообще. Чтобы поднять коляску и инвалида весом в несколько десятков килограммов, усилий одной матери недостаточно, но окружающие христиане, проходя в храм или обратно, помочь женщине с инвалидной коляской не спешат. Дальше наш путь пролегал по красной туристической линии, указанной едва ли не во всех путеводителях, а конечной целью мы наметили Плотинку, куда стремится попасть большинство гостей города.

По пути нам попался «Альфа банк». Вход на первом этаже – к офису для посетителей ведут две лестницы. Повсюду камеры. Мы стояли перед ними около десяти минут, но никто из работников банка не спустился, чтобы просто поинтересоваться причиной визита человека с ограниченными возможностями.

Дальше на нашем пути встретился Главпочтамт – с огромным количеством ступенек высокого крыльца – пандус здесь не предусмотрен проектом. Сотрудники сообщили, что для их вызова внизу установлена кнопка. В ответ на нашу просьбу ее показать, сотрудница около 10 минут ее искала, после чего призналась, что недавно здесь делался ремонт и кнопка вызова могла быть случайно демонтирована.

Тогда мы отправились к подземному переходу у Плотинки – спуститься вниз по пандусу невозможно самостоятельно даже инвалиду с сильными руками. Он сделан под таким углом, что скатываться по нему без страховки небезопасно. Мама Веры Семченковой спустить коляску с дочерью не смогла. Реализовать эту затею можно, только призвав на помощь окружающих.

Вероятно, участники конгресса инвалидов будут передвигаться по городу организованными группами и посещать те места, которые приспособлены для передвижения людей с ограниченными возможностями. Но тем, кто пожелает осматривать Екатеринбург самостоятельно, будет гораздо труднее. Эксперимент показал, что доступная среда скорее исключение. И даже туристические зоны приспособлены для посещения инвалидами не в полной мере. Между тем в следующем году Екатеринбург будет принимать Чемпионат мира по футболу 2018, а среди приезжих, вне всякого сомнения, будет масса колясочников. В странах Европы они привыкли к развитой инфраструктуре, а вот на Урале, вероятно, будут вынуждены корректировать свои маршруты.

Эксперимент смотрите на видео.

Екатеринбург, Максим Бородин, Семен Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 29.08.17

Белоярский суд не стал лишать мандата депутата от оппозиции. / Облсуд отменил приговор работнице фонда, похитившей иконы для продажи на Олимпиаде в Сочи. / Бездомные жители Невьянска объявили бессрочную голодовку перед Белым домом (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках