российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 октября 2018, 10:22 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Роман екатеринбуржца «Петровы в гриппе» претендует на звание «Национальный бестселлер»

Фото itsmycity.ru

Роман писателя из Екатеринбурга Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» вошел в шорт-лист премии «Национальный бестселлер». Лучшее произведение из пяти выбранных будет названо 26 мая в Санкт-Петербурге.

Короткий список лауреатов «Национального бестселлера» был опубликован на официальном сайте премии. В число претендентов за звание лучшего писателя года попал прозаик и поэт из Екатеринбурга Алексей Сальников, роман которого «Петровы в гриппе и вокруг него» набирает бешеную популярность, особенно на Урале. Вместе с Сальниковым в шорт-листе – Василий Аксенов (роман «Была бы дочь Анастасия»), Мария Лабыч (роман «Сука»), Анна Старобинец (роман «Посмотри на него») и Дмитрий Петровский (роман «Дорогая, я дома»).

«Национальный бестселлер» – ежегодная общероссийская литературная премия. Вручается с 2001 года в Санкт-Петербурге за лучший, по мнению жюри премии, роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии – «Проснуться знаменитым!». В длинный список этого сезона вошли более 60 писателей. Победитель получает денежную премию в 1 миллион рублей, которая делится между ним и выдвинувшим его номинатором в пропорции девять к одному. Все финалисты получат по 60 тысяч рублей. Премия этого года будет вручена 26 мая.

Отметим, что до «Петровых в гриппе» екатеринбургский писатель Алексей Сальников не был столь известен. Сальников с 1984 года жил в поселке Горноуральский, затем в Нижнем Тагиле, а с 2005 года переехал в Екатеринбург. Окончил 2 курса сельскохозяйственной академии, проучился один семестр у Юрия Казарина на фа­культете литературного творчества Уральского университета. По информации сайта livelib.ru, автор публиковался в альманахе «Вавилон», журналах «Воздух», «Урал», «Уральская новь», выпусках антологии «Современная уральская поэзия».

Роман «Петровы в гриппе и вокруг него» буквально «выстрелил» своей популярностью. Его обсуждают в литературных клубах, Сальников дает творческие вечера. Особенно читаемым «Петровы в гриппе» стал на Урале, ведь действие романа происходит в Екатеринбурге – автослесарь Петров путешествует на третьем троллейбусе мимо остановки «Арх», забирается в дебри Эльмаша. Словом, книга не только знакомит читателя с новым языком (о чем говорят критики), но и глубоко окунает в реалии «Ёбурга» на заре нулевых.

Фото itsmycity.ru

Екатеринбург, служба информации РИА «Новый День»

Екатеринбург. Другие новости 11.04.18

Сожитель убедил екатеринбурженку взять кредит на 350 тысяч и исчез с деньгами. / Общественники готовят выставку воспоминаний и фото про снесенный на Уралмаше кинотеатр «Темп». / Из-за поломки старенького мотоцикла «Урал» под Камышловым погиб ребенок. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках