российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 декабря 2018, 10:35 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

МЧС: мошенники под видом пожарных инспекторов вымогают деньги у ТРЦ и граждан

ТРЦ после трагедии в Кемерове стали мишенью для мошенников. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, злоумышленники под видом спасателей приходят в торговые центры и, запугивая штрафами и другими санкциями, навязывают системы противопожарной защиты, а также вымогают деньги за «решение» вопросов пожарной безопасности объекта.

Жертвами обманщиков становятся и обычные граждане. «Новый День» уже писал о лжеспасателях, которые ходят по квартирам якобы с целью проверки противопожарных систем. Когда выясняется, что в квартире такая система не установлена, жильцам предлагают ее немедленно установить, и за немалые деньги.

«Никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе «с крупной льготной скидкой для пенсионеров» сотрудники МЧС России не оказывают. Даже если «специалист» с подобным предложением пришел к вам в дом или на объект в форме МЧС, это должно вас насторожить. Необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Это касается и ситуации, когда «проверяющие» начинают запугивать штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире. Предупредите своих близких, что должностные лица органов местного самоуправления и сотрудники МЧС платной установкой пожарных извещателей не занимаются, а оборудование пожарной сигнализацией жилья малоимущих, социально неблагополучных и многодетных семей по действующим в регионе целевым программам осуществляется бесплатно», – прокомментировал замначальника ГУ МЧС региона Максим Пинчугов.

В ведомстве уточнили, что проверки торговых центров проводятся исключительно межведомственными группами, в составе которых в обязательном порядке есть сотрудники прокуратуры и пожарного надзора МЧС России. По согласованию в группе ревизоров могут находиться представители органов власти и активисты общественных организаций.

Кроме того, сотрудник МЧС помимо служебного удостоверения должен иметь нагрудный значок и пакет документов для проверки, предусмотренных действующим законодательством. О проверке должностные лица объекта официально предупреждают за сутки. Уточнить данные об инспекторе можно по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101».

Екатеринбург, служба информации РИА «Новый День»

Екатеринбург. Другие новости 12.04.18

В «Ночи музеев – 2018» в Екатеринбурге будут участвовать 110 площадок. / На Среднем Урале исправили врожденную патологию пищевода ребенку массой 530 грамм. / Жительница Артемовского заставила коммунальщиков заплатить 650 тысяч рублей за лопнувшие трубы. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках