российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 августа 2019, 07:15 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Чернецкий рассказал правду о причинах антипатии к нему Эдуарда Росселя (ФОТО)

Бывший глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в своей биографии откровенно рассказал о причинах неприязни между ним и первым губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», написание истории своей жизни Аркадий Михайлович доверил бывшему председателю горизбиркома Игорю Выдрину, издание – руководителю Уральской торгово-промышленной палаты Андрею Беседину. Книга, которая писалась около семи лет, по словам авторов, лишена сиюминутной конъюнктуры. Она издана небольшим тиражом – всего 1500 экземпляров. В книге представлено огромное количество ранее не публиковавшихся фотографий, а также неизвестных широкой публике суждений Чернецкого. Бывший мэр много рассказывает о своих соратниках, которых неформально именуют «коллективным Чернецким», однако упоминает не всех – например, в книге нет ни слова о «сером кардинале» Владимире Тунгусове.

Особо интересна та часть биографии, где говорится об отношениях между Чернецким и Эдуардом Росселем. Истоки конфликта между двумя титанами уральской политики следует искать еще в начале 1990-х годов. Сначала – Аркадий Чернецкий не хотел принимать по желанию Росселя пост главы администрации Екатеринбурга, будучи в то время директором Химмаша. Это было в январе 1992 года.

«Директорская зарплата Чернецкого была ну никак несопоставима со смехотворным по тем временам окладом в городской администрации. Он вошел во вкус директорской работы, только-только расправил плечи, вник в детали заводской жизни, постиг секреты химмашевского производства. Оставлять все это, наработанное упорным трудом, никак не хотелось. Однако слишком настойчиво его просили, уговаривали, обхаживали. «Вам лучше согласиться», – эта фраза то ли с каким-то намеком, то ли с подтекстом все чаще звучала в разговорах с неуступчивым Чернецким», – пишет биограф бывшего мэра Игорь Выдрин в только что вышедшей книге «Аркадий Чернецкий: Совершеннолетие власти».

Согласно той же книге, в определенный момент статус главы города, назначенного главой областной администрации Росселем, стал тяготить Чернецкого. Это стало особенно очевидно после громкой истории с придуманной Росселем Уральской республикой, после чего Эдуард Эргартович впал в немилость у Москвы. Чернецкий, как и тогдашний президент России Борис Ельцин, идею Росселя не поддержал. После чего Аркадий Михайлович принял решение пойти на прямые мэрские выборы – как раз был принят соответствующий федеральный закон. Это случилось в 1995 году. Несмотря на «молодую торпеду» Антона Бакова, которого активно поддерживал Россель, Чернецкий одержал уверенную победу.

Интересно, что сам факт наличия уральской «игры престолов» официальный биограф Чернецкого признает. «О взаимоотношениях бывших мэра и губернатора знают все. Долгие годы они конфликтовали, вольно или невольно разделив людей на своих сторонников и противников, причем таких нешуточных. Под знамена обоих становились все новые рекруты, заменяя выбывших из строя ветеранов. Их соперничество поначалу многим нравилось: одних оно волновало, других забавляло, а третьих неплохо кормило, поскольку желающих подзаработать на противостоянии Чернецкого и Росселя всегда было пруд пруди», – пишет Игорь Выдрин.

Впрочем, постепенно титаны сами устали от своей схватки. Примерно за три года до ухода со своих должностей (около 2007 года) публичное противостояние сошло на нет. «Ушли в прошлое нелицеприятные высказывания, которыми в особенности грешил Россель, не раз заявлявший на публике, что не хочет работать с мэром Екатеринбурга», – говорится в книге «Аркадий Чернецкий: Совершеннолетие власти».

Отметим, что в автобиографии бывшего губернатора Эдуарда Росселя «Публично о личном» имя Аркадия Чернецкого не упоминается ни разу.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 23.04.18

Житель Свердловской области сменил фамилию, чтобы не платить по кредиту. / Свердловчане стали в два раза чаще играть в лотереи. / 23 апреля в Свердловской области ожидаются следующие события. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках