российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 декабря 2024, 21:15 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Горожане не хотят жить на Водочной и Ночлежной – выставка о переименовании улиц открылась в Екатеринбурге (ФОТО, ВИДЕО)

В Екатеринбурге 10 мая откроется выставка об истории переименования городских улиц – с момента основания города до сегодняшнего дня «Кто такой Толебок?».

«Новый День» побывал на первой экскурсии для музейных сотрудников и узнал, что народ не хотел жить на Водочной и Ночлежной, зато чтил Пушкина. Что над Троцким поиздевались, променяв его на 8 Марта. А Толебок – вообще несуществующий человек, «рожденный» чиновниками. Если вы хотите узнать, по каким улицам ходите каждый день и что здесь было раньше – отправляйтесь в Музей истории Екатеринбурга.

Почему переименовывали улицы Екатеринбурга

10 мая в Музее истории Екатеринбурга открывается новая выставка – «Кто такой Толебок? К истории переименования городских улиц». Научные сотрудники обратились к теме городской топонимики и собрали максимум информации о том, как в разное время именовались улицы города. Как рассказал один из создателей выставки старший научный сотрудник МИЕ Евгений Бурденков, изначально целью было – рассеять стереотип, существующий в обществе, будто улицы Екатеринбурга были переименованы только после революции, когда в 1919 году пришли «красные». При проведении масштабного исследования, над которым работала целая группа историков, выяснилось, что переименований были десятки – и не только в советские годы.

«До 1919 года связаны переименования были с уничтожением разговорных названий – была улица Разгуляевская, Водочная, Ночлежная. Людям не хотелось жить на улицах с такими названиями, а хотелось жить на улицах в честь великих поэтов, художников. Не случись Революция – большинство улиц Екатеринбурга все равно поменяли бы свои первоначальные названия, просто носили бы не имена революционеров, а, скорее всего, носили бы имена литераторов, общественных деятелей, – рассказал РИА «Новый День» Евгений Бурденков. – Вообще стартовой точкой можно считать удивительную историю про переименование улицы Соборной в улицу Пушкина. Улица Соборная, на ней находился Екатерининский собор, была переименована в 1899 году в год столетия со Дня рождения поэта. Хотя странно, что переименование состоялось, ведь для существования Соборной были все основания».

Хотя, конечно, 1919 год кардинально поменял тренд «нейминга» во всех городах России – и в Екатеринбурге тоже улицы стали называть в честь героев Гражданской войны, политических лидеров, вождей и разных символов советской власти. Причем, как рассказали сегодня на экскурсии для музейных работников, можно проследить тенденцию в зависимости от периода. Например, в 1920-е годы в названиях улиц была сплошь пропаганда идей революции и имена революционеров. В 30-е годы тенденция сменилась: кумиры низвергались, пошла волна убийств и смертей, и улицы спешно переименовывались. Так, улица Троцкого была переименована в 8 Марта – явно в шутку над товарищем Троцким, который был причастен к созданию армии и учреждения праздника 23 Февраля. После убийства Кирова во всех городах появились улицы в его честь. А в Свердловске сразу две – в поселках Уралмаш и Верхисетск. После смерти Горького все так скорбели, что сразу три улицы в городе назвали в его честь.

«Вообще в 1930-1950-е годы переименования шли постоянно. Сегодня есть товарищ Ежов, он герой, и ты идешь по улице Ежова. Завтра Ежова по-тихому репрессировали, а улица сменила название. И вот уже ни Ежова, ни улицы. Не было ни заметок в газетах о переименовании, ни какой-либо дискуссии в обществе», – рассказывают на экскурсии.

В 1960-е года была модной тема космоса и космонавтов, в 1980-е годы пришла перестройка, гласность, и, как следствие, народ требовал убрать с табличек такие имена, как, например, Жданов. Кстати, в Свердловске была история, в которой, говорят в музее, был замешан известный ныне политик и монархист Антон Баков – он и его друзья оборвали все таблички на домах улицы Жданова, требуя переименования.

Были с переименованиями улиц в Екатеринбурге и курьезы. История про Крауля – который то ли был, то ли нет – известна многим горожанам (и сотрудники МИЕ для выставки доказали, что рабочий Крауль действительно жил, и улица названа не в честь «рабочего караула»). А вот историю про Толебока знает мало кто. «На ВИЗе есть улица Толедова. Но кто это или что это – неизвестно. В тогда еще поселке Верхисетск, входящем в состав Свердловска, переименование шло стихийно – люди писали письма с предложениями назвать улицу в честь того или иного рабочего, героя Гражданской войны и так далее. И в случае Толедова мы нашли документы – горсовет не понимал, в честь кого переименовывает улицу. Сотрудники писали: надо выяснить у исполкома, в честь кого названа улица – Толебока? Или Толедока? В итоге, не разобравшись, переименовали улицу в Октябрьскую. Но на картах она все равно всплывает как Толедова. И такой случай был не один», – рассказал Евгений Бурденков.

Так или иначе, до сих пор большинство улиц в современном Екатеринбурге имеют политизированные имена.

«У нас остался нейминг советского города Свердловска. С момента появления в Екатеринбурге сменилось порядка 10 названий + появляются новые в новых районах. Но массовых переименований нет и, на мой личный взгляд, не будет, если не произойдет никакой революции, – предположил Евгений Бурденков. – Переименований не хотят сами жители. Для 99% населения названия улиц – только буквы и адреса. Для многих неважно, что они живут на улице – условно – революционера или убийцы. Это может быть символом для историков, активистов. Но для переименования этого не достаточно».

Напомним, для посетителей выставка откроется 10 мая. Каждый сможет узнать что-то новое про улицу, на которой живет, – в честь кого она названа, сколько раз была переименована и так далее.

Екатеринбург, Ольга Тарасова, Александр Саливанчук

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках