российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 23 октября 2018, 08:35 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Облсуд отменил решение об освобождении криминального авторитета Смовжа

Свердловский областной суд отменил решение нижестоящей инстанции, которая решила выпустить на свободу 57-летнего криминального деятеля из Ревды Николая Смовжа. Верх-Исетский райсуд отсрочил ему наказание – 19 лет лишения свободы – по состоянию здоровья. В колонию, по документам, он бы попал только через 14 лет. Однако сотрудники прокуратуры региона оспорили это решение в вышестоящей инстанции. «заболевание у Смовжа диагностировано до совершения преступлений, что не помешало ему совершить ряд особо тяжких преступлений», – подчеркнули в облпрокуратуре.

Суд с надзорным ведомством согласился. К тому же первоначальный приговор – от мая 2016 года – и так был вынесен с учетом болезни и инвалидности криминального авторитета. В настоящее время Смовж находится в СИЗО, откуда отправится в колонию.

Напомним, свои преступления Смовж вместе с телохранителем Павлом Козловым совершал с середины 90-х. Так, в феврале 1994 года Смовж выступил организатором убийства двух человек в одном из городских кафе. В ноябре 2000 года он устроил поджог (спровоцировавший взрыв) помещения конкурирующей фирмы по приему металлолома, в результате чего погиб охранник компании. Также на его счету убийства людей в 2004 и 2007 годах. Последнее преступление было совершено при соучастии второго обвиняемого, который выступил непосредственным исполнителем убийства и покушения на убийство.

Кроме того, органами следствия Смовжу инкриминирован незаконный оборот огнестрельного оружия. В Следственном комитете ранее уточняли, что причиной злодеяний служили «личные неприязненные отношения, сложившиеся непосредственно между обвиняемыми и некоторыми потерпевшими».

При этом, согласно данным из открытых источников, Смовж ранее носил криминальный статус «положенца», начиная с 90-х годов, он постоянно был связан с разборками в Ревде и контролировал местных преступников. При этом обвиняемый поддерживал отношения с Тимуром Мирзоевым (Тимуром Свердловским) – племянником Деда Хасана и «смотрящим» за Средним Уралом. По другим источникам, в 90-е годы Смовж был близок к главе ОПГ «Центр» Николаю Широкову.

Екатеринбург, служба информации

Екатеринбург. Другие новости 15.05.18

«Дачные избиркомы» для выборов в Екатеринбурге создать не удастся. / Партия всех рассудит? Урал ждет развития истории о демарше единороссов против Тунгусова. / Мэрия торопит подрядчиков с дорожным ремонтом на проспекте Ленина. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках