российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 15 октября 2018, 13:15 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

«Меня продали дважды, я хотела умереть, чтобы не чувствовать боль»: интервью с пленницей террористов (ВИДЕО)

Сегодня в Екатеринбурге прошла конференция, посвященная проблемам насилия и терроризма. На Урал приехали езиды, которые страдают от геноцида со стороны запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. «Новый День» встретился с Амшой Мирзой, которая больше года провела в плену в Сирии у боевиков. Амшу похитили, когда ей исполнилось 16 лет.

Год в рабстве. Рассказ спасшейся из плена

«Боевики пришли в наш регион, чтобы уничтожить весь езидский народ. Я, мой брат, и еще 45 моих родных попали в плен. Нас разделили ‒ детей, девушек, женщин и мужчин. Мы не знаем, что с мужчинами, но мы думаем, что их убили. Нас бросили в тюрьму, не было ни еды, ни воды. Это продолжалось 15 дней. А после нас снова разделили, матерей и детей, перевезли в другое место. Меня и других девушек отдали террористам. Меня продали дважды. Я хотела умереть, лишь бы не доставаться им, не чувствовать эту боль», ‒ рассказывает Амша.

Пленниц использовали как рабынь ‒ они убирали дома террористов, готовили еду и питались объедками. «Они приходили, насиловали и избивали, когда им хотелось. Ночью, днем, когда угодно. Им было неважно», – говорит она.

Тех девушек, которые беременели, угрожали убить, если те не выносят ребенка. «Им нужно потомство, чтобы дети становились боевиками. Им нужны были мальчики. Что было с девочками, я не знаю», ‒ качает головой Амша.

На вопрос о том, встречала ли она русских девушек в плену, она ответила, что другие пленницы рассказывали о россиянках. Но когда Амша услышала, что девушки добровольно едут к боевикам после вербовки, она не поверила: «Как это возможно? Как можно уйти к тем, кто режут, убивают, играют с головами людей? Дают кровь и мясо убитых их же родственникам в еду».

«От второго террориста, который меня купил, мы смогли сбежать. Нас приютил другой человек. Он передал информацию езидам, и меня смогли выкупить. Я не знаю точно, сколько за меня заплатили, что-то около 300 долларов», – продолжает собеседница «Нового Дня».

После ей пришлось пройти лечение. Амша каждую ночь видит во снах своих истязателей. «Каждый сон – это повторение. Я вижу это постоянно», – говорит она.

Она вернулась туда же, откуда ее похитили. И не чувствует себя в безопасности. «Это может повториться, если все останется, как есть, если правительство России и всего мира не признает геноцид. Я не могу даже выразить всю боль, которую я чувствую. Я хочу, чтобы весь мир знал, что творится с нашими девушками, с нашим народом. Я хочу, чтобы люди знали, какое это зло для всего человечества. Я хочу, чтобы общество противостояло этому», ‒ продолжает она.

Некоторые из родных Амши смогли спастись, но не все: «Мои родственники со стороны дяди и мой брат все еще в плену. Мы не знаем ничего о них. Живы они или нет. У нас нет никакой информации».

Амша на вопрос о том, может ли она когда-нибудь выйти замуж, качает головой: «Нет, не хочу. Я стала голосом моего народа. Моя жизнь для меня уже не важна».

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Владислав Тринько, Александр Саливанчук, Антон Отман

Екатеринбург. Другие новости 24.09.18

Путин назначил нового зампреда Свердловского областного суда. / В день своего рождения беглый олигарх Капчук впервые за 15 лет вернулся в Екатеринбург. / Свердловская паспортистка заплатит государству 7 тысяч рублей за ошибку в документах. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках